- ベストアンサー
就職の面接で「大学院が本命」と言ってもいいのか
- 現在大学4年生の男です。大学院を受験しましたが落ちてしまいました。
- 院浪人して来年もう1度受けようと思っていますが、同時に既卒採用での就活も並行したいと思っています。
- 企業の面接で「院受験のため就活をしていなかった」と答えた場合、その後の質問には正直に答えるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の進みたい道があって、それがだめだった場合のリカバリープランを立てて親のことも考えている。すばらしいと思いますよ! 面接での応答ですが、見せ方の問題だと思います。 > 「なぜ院試を諦めたのか・就活をしようと思ったのか」 こちらの質問への回答例を書いてみます。 ********* これまで大学院への進学こそが自分の進むべき道と思って努力してきたのですが、 卒業し、更に広く大きな社会を知るなかで 自分の力を発揮できるフィールドを限定する必要はないのではと思うようになりました。 もちろん、大学院への進学は夢に変わりないですが 今自分が得られるチャンスの中で、一番○○なことに全力で取り組んでみたいと考えています。それが御社だと思っています。 ********* ※ ○○ のところには、ご自信が社会人となる際に大切にしたい軸を語ってみてください。 例えば「周りの人を幸せにできる」とか「社会貢献」とか「成長できる」とか。 基本的にはうそをつくのではなく、あくまで自然体がいいです。 納得のいく進学、若しくは就職ができますように! 文面からまっすぐで丁寧な様子が伝わります。 どちらにせよ、「これでよかった」ってきっと思えるはずです。
その他の回答 (4)
- AD-ASTLA
- ベストアンサー率17% (66/367)
あなたのことを企業が評価すれば、「院に行かずにわが社に来て!」と言うことを言われるでしょうね。 もし評価されなければ、「頑張って下さい。」で終わるでしょう。 既卒採用であれば、新卒採用と違って『これから教育しよう』と言うことより『明日何ができるか』を見たいと思うので、その辺りのアピールを上手にやる必要があると思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 >企業の面接の時、「既卒になった理由」を聞かれた場合、>「院受験のため就活をしていなかった」と答えるのはよい いいと思います。 >そのあと「ではなぜ院試を諦めたのか・就活をしようと思ったのか」という質問がきた場合、 >正直に答えてもいいのでしょうか。 >もしも院に受かったらそっちに行きたいと思います、 >とはやはり言えないと思うのですが・・・。 明るく、「親に金銭的な負担をこれ以上かけることは 出来ないので院は諦めました」 これでOKです。 次の質問にさらっと移行します。 >就職の重要性を感じた、などといった方がいいのでしょうか。 ちょっと苦しいです。 「(将来の研究の為に)就職して民間で働くのが重要と感じた」 と言う風に聞こえるので 「親に経済的負担をかけたくないので院は諦めました」 ということで貫きましょう。 内定が出てから、 「やっぱり院に進学することになりました」 と辞退されることは珍しくありません。
お礼
回答ありがとうございました。 専門の方にアドバイスいただけてありがたかったです。
就職の面接で「大学院が本命」と言ってもいいのか」←言うのは良いです・・ 只 言ったとして プラスになるとは思えない・・ 就職希望で面接を受ける訳だから 退職の事を考えてる人を雇用する必要性は無いので・・
お礼
普通に考えてその通りですよね。 回答ありがとうございました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ご自分の価値観だけでものを言っていますよ。 あなたの進路の相談をしたくて質問したのですか。 面接時に、人生方針を訊かれたときどう答えたらいいかの質問ではないのですか。 だったら、院浪人をやめろ、普通に就活しろなどという回答が来るわけないでしょう。 誰もあなたの人生のことなんて知ったことではありませんから。 この話は、状況をみろとか空気を読めという話につきます。 大学生であれば、たとえば何かのサークルで新入生獲得をしていると考えてください。 仮にそのサークルが「ニュービジネス研究会」だとしましょうか。 ここで、入会希望の人間がいて「僕は心理学研究会が本命ですが、あちらが受け入れなけばここに来ます」といわれたらどう反応しますか。 いろいろ人はいるでしょうが、普通は「じゃ、心理学に行けばあ」と反応するんじゃないでしょうか。 不愉快ですね。別のサークルの話題をされたということだけで、あてつけにきたんじゃないか、と考えます。 ここで当人が自分の人生で嘘はつきたくないだとか、進路について否定はやめてくださいなどと言うなら、「帰ればあ」と言いたくなります。 その手の話です。 ゆみちゃんが本命なんだけど、キミとつきあっておきたい、サユリちゃん、といわれて怒らないサユリちゃんがいると思いますか。 想像力不足でしょう。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 以前同じような質問をさせていただいた時、「院浪人はやめたほうがいい、しかも文系」といった回答が複数寄せられたため、煩わしく思い、今回最後の文をつけさせていただきました。不快に思われたのなら申し訳ありません。 あと別に自分は人生において、また面接の場で嘘をつきたくない、と考えているわけではありません。それこそ、どのように返答すればいいのか、という意味で質問させていただきました。 とりあえず、空気を読んで院が本命だということは言わないほうがいい、という意見だということは理解しました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
とても具体的で大変参考になりました。 院のことも聞かれたら、嘘はつかず、vasteen72さんのように会社への思いも込めつつ返答してみたいと思います。 回答ありがとうございます。