- ベストアンサー
最終面接 落ちる
就活中の女子大学生です。 もうどうしたらいいのか、わかりません。 きちんと受け答えはできていると思うのですが、何がいけないのでしょうか。 あと2社最終面接が残っています。 正直もっと早く決まると思っていました。周囲の友人のように。 わたしはこの一週間何をすればよいのでしょうか。 親に会わせる顔がありません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答NO.6です。 度々失礼します。 >実はまだ合否の連絡は来ていないのですが、3日も過ぎたので不採用だと思います。 企業から何日以内に連絡するとか言われてませんでしょうか? 不採用の方には連絡がいかない話になっていますか? 最終面接まで残した人に何も言わないという事はないと思います。 1週間経過しても音沙汰なければ「先日はお忙しい中、面接のお時間を頂き、ありが とうございました。選考はその後いかがでしょうか。」と言ったような連絡をした 方がいいと思います。 >今から企業を探すにあたって、どうしたらいいでしょうか。 人それぞれなので「これです!」というのはないのではないでしょうか。。。 お友達が決まったら同じ時期に決まらないといけないという事はありませんよ。 そのうち昇進や異動や転職や結婚や出産あるいは離婚など学生の時みたいに足並みが 揃わなくなります。 4年生の方なら卒業までだいぶ時間があるので焦らなくても良いと思います。 ただ大手がだんだん終わると次は中小とかになるのかもしれませんが、大学4年 よりも長くいるかもしれない職場なので時間をかけてでも活動された方がいいと思い ます。 >まだ気持ちの切り替えができず、なかなか探せません… 私も夏頃まで決まらなかったので周りが決まって焦るお気持ちはわかります。 リクナビやマイナビなどを定期的にチェックしつつ学生課(あるいは就職課)みたいな 所にご相談されてみてはいかがでしょうか。 私は卒業してからも相談に乗ってもらった事があります。
その他の回答 (8)
- yosida2014
- ベストアンサー率42% (11/26)
>あと残っているのは、地元の信金と、製薬と、ドラッグストアです。 たびたびすいません。 そういう性格だと信金がいいかもわかりませんね。 銀行は真面目で・・・負けず嫌いで・・・引っ込みじあんとかはあうのかもわかりませんよ。’(笑)
お礼
なんとかなりそうになってきました。 ありがとうございました。
>わたしは、その場に応じて人を変えてしまうところがあって、自分では良かれと思ってやってきたことが、面接官からしたら本当のわたしが見えないからだめなのだと言われました。 そんなことはありませんよ。 ちゃんと見てますし見てなかったら本当の面接官にはなりません。 だからもっと自信をもってください。 >そんなこと言われたって、どれも本当のわたしだし、円滑なコミュニケーションとるためには必要だと思ってきたのに、そのせいで落ちてしまったんだとしたら、わたしは今まで何してきてんだろうという気持ちになりました。 あまり焦らないでくださいね。 ゆっくりと落ち着いて考えてください。 私を落とした会社は損してるぐらいに思って気楽に考えてください。 >もうなにをアピールすればよいのかわかりません…。 アピールすることはありません。 その会社の面接官が言う事にちゃんと答えればいいだけですから・・・ もし、答えられなくても大丈夫ですから緊張しないでありのままのあなたを見てもらいましょう。 がんばる事をやめることかもわかりませんね。 あんまりがんばると妙に焦りがでてきたりしますからね。 まあ、シンプルにいきましょうね。
補足
本当の私だと、人見知りで引っ込み思案で真面目で強がりな性格だと思います。 こんなわたしでも就職できますか? あと残っているのは、地元の信金と、製薬と、ドラッグストアです。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
回答をもらえるかはわかりませんが、今後の仕事探しに活かしたいので 不採用の理由を教えて頂けませんかと連絡してみてはいかがでしょうか。 弊社の採用基準につきましてはお答えできませんと言われるか詳細を 教えてもらえるかは企業次第です。 2社も最終面接を残しているのは良い方なのではないでしょうか。 そこにいくまで落ちている人が何人もいるわけですよね。。。 確かに最終で落とすなら最初から落とせよと思ったりもしますけどね。。。 早く決まっても入社してすぐ辞めるようでは意味がありません。 卒業ギリギリまで時間がかかっても納得できる企業に入れた方がいいですよ。 学生生活よりも会社員人生の方が長いかもしれないわけですから。
補足
実はまだ合否の連絡は来ていないのですが、3日も過ぎたので不採用だと思います。 今から企業を探すにあたって、どうしたらいいでしょうか。 まだ気持ちの切り替えができず、なかなか探せません…
面接官を過去にしてましてもう多くの方の面接をしました。 その中でその会社がほしい人材とそうでない人材がいます。 もちろん学歴も必要ですが・・・やはり心というか・・・ キラリと光る何かがある人じゃないでしょうか? まあ、その人の幅というか・・・人間性というかしぐさと言うか 面接する時間は限られてますのでわかるの?とか思いますが もう何人も面接してる面接官ならわかります。 ひとつ秘伝をお教えしましょう。 面接に行ってもうこの会社に受からなければ親にあわせる顔がない!とかいう風に 切羽詰まってたらたぶんだめと思います。 私を入社させなければあなたの会社が損しますよ。 みたいに思ってください! まあ、早く言えば居直りです。 ここに落ちれば次があるみたいな気持ちで受ければ道は開けると思います。 昔、僕はテレビに出演した事があります。 その時すごい緊張しましたが・・・ 駅に着いてすぐ缶ビールを飲みまして落ち着いてテレビ局に行った覚えがあります。 まあ、どこかには受かりますから心配しないでください! 落ち着いて・・・がんばってください! 素直な気持ちで面接に向かってくださいね! がんばって!
補足
今日就活支援課で相談をしてきました。わたしは、その場に応じて人を変えてしまうところがあって、自分では良かれと思ってやってきたことが、面接官からしたら本当のわたしが見えないからだめなのだと言われました。そんなこと言われたって、どれも本当のわたしだし、円滑なコミュニケーションとるためには必要だと思ってきたのに、そのせいで落ちてしまったんだとしたら、わたしは今まで何してきてんだろうという気持ちになりました。もうなにをアピールすればよいのかわかりません…。文章が雑ですみません。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
あがり症……ですかね? テンパっちゃうと思考停止するとか。 この意味不明な文章を読むとそんな風にも思えますが、やっぱり最終面接まで行けているのだから基本的には問題ないはずだと思いますよ。 就活は相性もあります。というか最後は相性が物を言うでしょ。 今まで色んな会社を見てきて、空気というか雰囲気が会社ごとに違うということに気づいているのではありませんか? 要はあなたがその空気に合っているかどうかが最後のピースです。 この一週間どうするかといえば、平常心で自信を持って進むことです。 死んだ魚は目でわかるものです。 今の精神状態で最終面接に行ったって通るものも通りませんよ。 せっかくGWなのですから、自分が最も生き生きとする活動をしてエネルギーを充填しましょう。 いずれにせよ勝負は始まったばかりです。 来春卒の内定率は4月時点でまだ18.5%。 たまたまあなたの周りには縁に恵まれた人が多かったのです。 天気もいいのだから書を捨て街に出ましょう。
相手に自分の良さを知って貰う為に自分の長所やどんな事が出来るかを紙にでも書いて復唱してみたり面接に不安を感じるのなら親、兄弟、友人にでも協力して貰い面接の練習を自分が納得するまでやって見るのもいいかも知れませんね客観的に観てもっとこうした方が良いよとか身近な人からのアドバイスは役に立つと思います。 面接の準備は、何度となく手抜かりないようにやるだけじゃないですか
問題は倍率ではないかと思います。 1人の募集に10人来れば、9人は落ちる事になります。 今はネットでエントリー出来ますので、みんなたくさんエントリーしますので自然と倍率が高くなります。 さらに定年延長により、5年分の新規採用が無くなっているんですね。 能力を十分知った社員を、初任給並みの賃金で再雇用できますので、そちらを優先してしまいます。 時代が悪いのであって、質問者さんの問題ではありません。
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
minamiriiraさん、そんなに落ち込むことはありませんよ。 まだまだ人生は長いのです。 社会は広いのですよ。 多分、minamiriiraさんは今まで順調に育ってきたのでしょう。 いい子で、お勉強もできて、特別なトラブルにも遭遇しなかったのだと思います。 それはとても幸せなことです。 ただ、就職はもう社会です。 学校のようにいい子でお勉強ができればいいというものではありません。 今までの21年間で自分をどのように律してきたかが問われています。 特に面接では、あなたがこうすればいいという視点がズレている可能性があります。 面接官の目を見て話す。そのときの目つきも大切です。 謙虚さや優しさを示せたでしょうか。 会社に入れば、上司、先輩、同僚と上手にコミュニケーションできるような印象を与えることができたでしょうか。 自分の優秀さだけをアピールするようなことはありませんでしたか? 面接官の経験から少し書いてみました。 ゆっくりと自分を見てみましょうね。
補足
本当ですか? わたしの人生ここで決まりませんか? 何をどう言ったら伝わりますか。 わたしは働きたいです。
お礼
なんとかなりそうになってきました。 ありがとうございました。