• 締切済み

調理師試験。喫茶店でのアルバイトは実務経験に・・・

調理師試験を受けるために、必要な実務経験は 喫茶店(食べ物は軽食程度で経営者や職場のの方は調理師免許は持っていません)での経験は対象になるのでしょうか? また週4日 1日6時間以上の勤務とありますが 週6日 1日4時間では対象にならないのでしょうか? お分かりになる方いらしたら、回答の方お願いいたします。

みんなの回答

  • tateyan
  • ベストアンサー率32% (228/700)
回答No.1

ご質問の内容から、受験要綱は目を通されているようですね。 >軽食程度で経営者や職場のの方は調理師免許は持っていません 「飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業の営業許可がある施設」となっておりますので、営業許可があれば調理師免許はなくてもかまいません。 飲食店の中にも、調理師免許を持った者がいないところも多くあります。 その場合は、食品衛生責任者養成講習を受けて、食品衛生責任者の資格を取得します。 実務経験については、「週4日以上かつ1日6時間以上継続して従事している」となっていますので、週6日勤務しても1日6時間以上を満たしていませんので、受験資格がないと言う結論になります。 以下に私が書かせていただく事には、反論する方もいらっしゃるかもしれません。 ちなみに実務経験をその飲食店に証明してもらうわけですから、週4日以上かつ1日6時間以上継続して従事している様に書いてもらったらいかがでしょう。 不正をする心苦しさはあろうかと思いますが、許されてもいい範囲だと思うのですが。

関連するQ&A

  • 調理師の実務経験について質問です。

    調理師の試験資格についてなのですが、 専門学校を卒業しないのであれば、 保健所の定める規定条件を満たす飲食店等での実務経験が2年以上必要とのことなのですが、 マンガ喫茶での勤務は、実務経験としてカウントできるのでしょうか? 現在勤めているマンガ喫茶の状況は、 ・雇用はアルバイト ・1日8時間、週4~5日の勤務 ・1日大体4~50食の食事をお客様に提供(24時間営業なので、24時間で) ・主食となるメニューは約20種類 です。 宜しくお願いします。

  • 調理師試験の受験資格の実務経験2年という条件は実際に調べられたりすることがあるのでしょうか?

    調理師試験の受験資格にある 「調理の実務経験を2年以上(バイトやアルバイトの場合、週に4日以上、1日6時間以上or週に5日以上、1日5時間以上)」 という条件は、どの程度厳しいものでしょうか。 私の場合、ただ、免許がほしいだけで、特にそれを生かして仕事をしたいとか、ということではないのですが。 バイトですが、飲食店での調理経験自体はあります。が、週に4日以上、1日6時間以上の条件をクリアできません。 たとえば、バイト先とはまったく関係のない身内がやっている飲食店などに実務経験の証明をお願いすることはできますか? また、調理師免許取得後、実務経験が足りていないことが判明した場合、本人や証明をしてもらった飲食店には、どういった罰則があるのでしょうか?

  • 調理師免許受験資格の実務経験時間数について教えて下

    初めまして。4月からパートで小学校給食調理を週3日一日5.5時間就業で始めるのですが(事業所側が週3日契約で就業してほしいそうです。)面接で実務経験を積んで調理師免許を取得をしたい旨を相談したところ、調理師受験資格は実務経験を5年経ってからと言われました。本当に5年経たないと調理師受験資格は貰えないのでしょうか?週3日一日5.5時間だと実務経験は5年経たないと調理師受験資格は貰えないのは随分先の話だなと思い悩んでいます。もう少し早く調理師免許の試験を受けられないのかなと‥せめて、実務経験3年経ってからとか‥

  • 調理師 実務経験

    将来的に調理師の試験を受けようと思っています。 ネットなどで受験資格について調べたのですが、 受験資格として必要な実務経験について教えて下さい。 2年以上の実務経験というのは、 同じ飲食店での勤務じゃなくてもいいのでしょうか? 例えばAレストランに1年勤務→Bレストランに1年勤務など 継続して2年なのか、もしくは途中の期間が空いても 延べ2年間で良いのかも分かりません(汗) 分かる方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします!

  • 調理師国家試験を受けるために実務経験先の選び方について

    まだはっきり決まっていませんので「例えば」という書き方が 多くなりますが、参考までにお聞かせください。 学校へ行くことは考えておらず、調理師資格を「飲食店などで 2年間の実務経験後、調理師国家試験を受験する」方法でとる 場合、実務経験をする飲食店は、いずれ自分がしてみたい(経営と いう意味ではなく)料理のものや、業種の企業(店)を選ぶ方が いいのでしょうか? 例えば、いずれ和食と洋食を作っているレストランで働きたいと 思っている場合、そのようなレストランで実務経験ができるのが 理想だと思いますが、募集とかしていなくて応募できない場合、 募集があるまで待つ方がいいのか、どこでもいいから飲食店で 2年間実務経験をするため働く方がいいのか、どうでしょうか? 例えば、麺類のお店や回転すし店で2年間の実務経験をして調理師 国家試験を受けて調理師になれた場合、和洋レストランの募集が あって応募しても和洋レストランでの実務経験がなければ不利 でしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理師免許取得の実務経験の証明の事です

    調理師免許取得の実務経験の証明の事なのですが、私の実家が喫茶店をしていて、私が結婚前、結婚後も、20年以上働いています。喫茶店でも、実務経験の証明は可能なのでしょうか?

  • 調理師免許取得について

    こんばんは。 教えていただきたいのは、調理師免許を取得するにあたり、受験資格の「飲食店での実務経験」の証明とは試験のどの段階で、どのような形で申請するのかということです。 現在飲食店で勤務しており、週4日、1日6時間以上の調理用件は満たしております。 よろしくお願いします。

  • 調理師免許の受験資格である実務経験について

    お世話になります。 調理師免許を取得したいと考えている者です。 免許の受験資格に「実務経験2年以上」とありますので ファミレスのキッチンスタッフを考えているのですが 平日は会社員として働いているため、バイトで働かせて頂くにしても 土日限定になり、週2日程度になります。 このような週2日3時間程度のバイトであったとして 証明して貰えるものなのでしょうか。 すみませんが、お分かりになる方いらっしゃいましたら よろしくお願い致します。

  • 調理師受験資格の実務経験について。

     調理師資格試験の受験資格として「2年以上の実務経験」が必要で、そのなかに「飲食店営業(旅館・簡易宿泊所を含む)」というのもあるようですが、いわゆるホール係ではだめなのでしょうか?  家庭の主婦が調理師免許を取ろうとおもい、バイトで実務経験を積もうとした場合、どのような働き口を探せばよいのでしょうか?

  • 調理師免許取得を目指しています

    30代主婦です。 調理師免許取得を目指して、調理補助のパートの実務経験を積んでいきたく、職場を探しています。 調べてもどうしても分からないことがあったため、質問させて下さい。 私の住んでいる県では、実務経験 週24時間以上が条件となっております。 例えば9時~14時勤務、30分休憩で週5日の勤務だとすると、 職場にいる5時間×5日の25時間という計算になるのでしょうか? それともやはり、4.5時間×5日の22.5時間という計算になり、実務経験の条件は満たさなくなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう