• ベストアンサー

包丁について

20前半の男です。小さいころから料理を続けてきてそろそろ15年になり、そろそろ自分の包丁セットがほしい!!と思い始めてきました。 主に洋食(デザート含め)を作るのが好きなのですが、予算10万円位でどの程度の物が買えるのでしょう??おススメのメーカーなど!お願いします!! あと、昔からケースに入ってる包丁に憧れます!!あれはオーダーなのか…?それも教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.4

研ぎ屋さんにお知り合いがいるようでしたら、 そちらから購入されたら如何でしょうか?? 砥石やまな板、ケースなど一式買えば、 10万円は掛からないと思いますが、 そこそこの値段になります。 デパートで買うより、リーズナブルなはずです。 東京近郊ならば、カッパ橋って言う手もあります。 アタッシュケースは、下手な包丁本体よりよほど高いでしょう。 カメラケースか何かの方が安いかも。 何れにしても包丁を持ち歩くのは、 必要最小限にすることをお勧めします。 かくいう私は、勝手から研ぎに出した時以外は、 持って歩いたことは無く、従ってケースはありません。

jun520
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にいたします。

その他の回答 (3)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

デパートで一揃い3本組みで3万円から5万円でしょうか。 既出ですが、「研ぎ」が問題になります。 鋼の包丁を買って、手入れを含めて楽しむのか、 ステンレスを買って、料理を楽しむのか、 良く考えた方が良いですね。 それと、持ち運びについて、 はっきり言って、昨今は止めた方が良いです。 銃刀法が厳格に施行される傾向にあり、 用も無いのに妙な刃物をたくさん持って歩かない方が良いです。 無論サラシに巻いて歩いたりすると、 職務質問にでもあったら、後ろに手が回りかねません。 どうしても持って歩きたいなら、 鍵のかかる、アタッシュケースを使われた方が良いと思います。 そして出歩く時は、鍵をしっかり掛けてください。

jun520
質問者

補足

もちろん手入れを含め楽しみたいですね♪やっぱアタッシュケースですか…。やっぱ専用のがあるんですか??

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

沢山在っても使うものは限られます 飾りで揃えるのならともかく文化包丁、出刃これだけでないのかもやっています 調理中に道具をあれこれ取り替えるのは能率が悪いです

jun520
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にいたします。

jun520
質問者

補足

ありがとうございます!よろしければdebukuroサンのおススメメーカーを教えて下さい!!

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

欲しくなる気持ちは解るんですけどね… あまり大きな牛刀などは、家庭用の小さいまな板では非常に使いづらいです。 結局刃渡り18センチくらいの三徳包丁ってのが一本あれば全て事足ります。後はペティナイフと呼ばれる小ぶりのモノ… 二本買っても3万円もあればおつりが来るでしょう。 メーカーは色々あるので一概には言えませんが、 包丁を吟味するより、研ぎ方、又は研ぎ屋を探すこと、が重要です。 従って、包丁専門店等で実際に手にとって、バランスや重さを見て買い、 ついでに店のオヤジに研ぎ方や研ぎ屋も教えてもらいましょう。

jun520
質問者

お礼

ありがとうございます!参考にいたします。

jun520
質問者

補足

うちの親父が研ぎ屋の免許??みたいなの持ってて、研ぎ方も習ってるし、今お願いしている研ぎ屋も一応あるんです。 3万あればお釣りが来るんですか…!参考までにMACHSHAKEサンのおススメメーカーを教えてほしいです!! もう1個質問で、持ち運びの時はどうやって運ぶのでしょう??やっぱり専用の道具があるのですか??

関連するQ&A

  • 包丁

    質問があります。現在板前修業中の私ですがこの度包丁を購入したいと考えています、が一体どれを購入しようか迷っています。そこで包丁に詳しい方がおられましたらこのメーカーはいいという情報をいただければ大変ありがたいです。できれば関西地方の包丁を購入したいと考えています。私の見た中では堺一文字光秀というのがよさそうなのですがどうでしょう?予算は柳刃で3万円前半です。よろしくお願いします。

  • 包丁の基礎、選び方

    包丁は今までホームセンターで3本セットで1980円 といった程度のものを使っていましたが、 この度少し良い物で長く使えるものはないかと思い立ちました。 包丁通販のウェブサイトなど見ていますが 三徳、ペティナイフといった結構な種類があり どうやって選べばいいのやら・・・。 そこで包丁の基礎について学べる書籍やウェブサイトなど 教えていただきたいのです。 またヘンケルスなど評判が良いようですが、 折角長く使える少し高級なものを買うのであれば 出来れば日本のメーカーのものが欲しいとも思っています。

  • 使いやすかった包丁を教えてください

     私は男ですが、独身時代も長く、結婚してからも料理は  かなりしています。妻ははっきりいいまして、わたしより  よほど料理は下手です。  3人の子どもたちも私のほうが、よっぽど料理がうまいといいます。  包丁もいろいろ使ってきましたが(そんなすごいのは使って  いません。家庭用包丁で)普通にホームセンターで買った  三徳包丁が、とてもすぐれていました。  それは、正広(マサヒロ)というメーカーの『白寿』という刻印があり  CH-400という文字がうたれていました。  なにがいいかといいますと、  (1)切れ味、ものすごくよく切れます  (2)簡単にとげる。すぐに刃がつく  (3)軽い(女性には重要です)鋼材が適度に薄い  (4)柄の差込口が覆うかたちで水が入らない  (5)料理後は必ず拭いていますが、といだあとでなければ錆が出ない      家庭用包丁という位置づけで見た場合は、最高だったと思います。  家庭の包丁ですからプロではありません。大量の料理をするわけでもなく  とぎに時間をかけていられません。適当な管理で十分に使用でき  切れ味もよくて、しかも女性が使うのにも軽くて使いやすい。  わたしはこの正広(マサヒロ)というメーカーは家庭包丁にとって  なにが大切かを良く考えていると思いました。  そこで、正広の良い包丁を・・と思って、上のランクの包丁を買いました。  ところが、使ってみると使いづらかったのです。思ったより、鋼材が厚く  重く、また、といでも刃がつきづらいので切れ味のよさも感じられませんでした。  つくづくと、家庭用包丁は、家庭で使うレベルの手間で能力を発揮できる  包丁が大切なんだ・・と思った次第です。正広の上のランクの包丁も  丁寧に時間をかけてとげば能力が発揮できたのでしょうが、家庭の中では  それは難しいです・・・・。  このすばらい正広の包丁も5年使い、といでだいぶ短くなってきました。    次の包丁もそろそろ買おうかな・・と思うのですが、みなさんが  この包丁はよかった・・というものを教えてください。    ポイントは 家庭用の包丁(研ぎやすく、切れ味がよく、管理も簡単)  ハガネの包丁でお願いします。切れ味がよくてもプロが使うような  ものは除外です・・・。  

  • 菜切包丁

    わたしは料理が好きです。 当然、家には包丁が有ります。 三徳、ペティ、出刃の3本です。 出刃包丁はなれないので使い方が難しく殆ど使いません。 よく考えると、圧倒的野菜を切ってるのが多いのに、菜切包丁がありません。 昔は五本セットで二千円くらいのゴミみたいのが有りましたが、直ぐに柄が壊れて全て捨てました。 三徳とペティは一万円位のもので出刃は、古くから実家に有って誰も使わずボロボロに錆びていたものを錆を取り研ぎ屋に出した、出処不明のものです。 今回は菜切包丁が欲しく、使っていて良いと思う物、次はこれが欲しいと思う菜切包丁が有りましたら教えて欲しいと思い質問しました。 多分、三万円を超えるものは幾ら名刀でもスルーします。 通常は自分で研ぎますが、マメでは無いので長切れする物が良いのですが、かといって硬いものは疲れる時間が掛かるとワガママが出ます。 良い物は多少我慢しますが。 どの鋼が良いとかは分かりませんが、ゴミ包丁とそこそこ包丁で刺し身の味が違うのは分かりますが、他は??。 沢山の意見、品名を聞きたいと思っています。

  • 一生ものの包丁にふさわしいものは?

    一生ものの包丁にふさわしいものは? よろしくお願いします。 うまくはないですが、料理をしております。 実家からもらってきた包丁も欠けたりしてきまして、この際 新しい、良い包丁を買おうかと思っております。 せっかくですので一生(は無理にしてもかなり長期間)使えるような包丁を買おうかと思いつきました。 セラミックだとか、タングステン鋼だとか、一体型、ヘンケル、関孫六とか色々あるのを見ましたが、 どういう(メーカー名も含めて)包丁が最高・最強の包丁なのかわからなくなってきました。 皆様の知識を教えて頂けませんか? どういう製品、メーカーの包丁が一生物にふさわしい、トップランクの包丁なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ステンレス包丁と鋼の包丁はどう違うのでしょうか

    20代の男です。一人暮らしに先立ち、食器をそろえています。 どうせならいい包丁が欲しいのですが、ステンレスのものと鋼のものではどう使い分けるのか知りません。 私が知っているのは「家庭ではステンレスで職人さんや料理屋では鋼」程度のことです。 ステンレスの包丁と鋼の包丁ではどう違うのでしょうか? 鋼は素人には必要ないのでしょうか?

  • 切れ味の良い包丁

    家の包丁はよく切れない包丁です。 別のお宅のキッチンをお借りする時、あまりにも切れる包丁と木製のまな板の組み合わせで、 まるで料理人の包丁セットのようでした。 その時、「○○ちゃんて玉ねぎのみじん切り上手だね~」と皆から感心されました。 家の包丁が切れないために、私は玉ねぎでも何でも包丁を使って切るのが下手だと思っていたのですが、 友人達からすると、私は「上手」なのだそうです。 いい気になって、包丁とまな板を購入する気になったのですが、包丁はどういった素材の、 どういったものが良いのか分かりません。 まずは金物屋さんやホームセンターに行く前に、こちらで教えていただこうと思い、やって参りました。 予算は一万円以内(もちろんなるべく安い方が良いのですが)です。 野菜でもちょっとした肉でも使える、1本あれば重宝するような包丁が欲しいです。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 包丁の材質について教えてください

    新しく三徳包丁を購入したくおもいます。料理好きの女房にプレゼントしたいとおもうのですが、どのような物(刃の材質、柄の材質等)がよいのでしょうか?男の私には、全くわかりません。宜しくお願いします。

  • これから末永く使える包丁を探しています。

    20代男性です。 6歳ごろから趣味で料理をしていて、社会人にもなった事もあり、料理器具を集めています。 将来家を建てるときには、プロ並みにキッチンを持ちたいという夢もあります。 今は包丁とまな板を集めようとしています。 現在は境の三徳包丁を使っています。(1万2千円ぐらいでした。) またGlobal Proの廃盤になった牛刀もあります。(これは母の日に母親にあげました。) 自分用に包丁をそろえようと思うのですが、お勧めのメーカー等はありますか? 今はオールステンレスが良いかなと思っていましたが、一押しのものがあれば、回答者様の意見も是非参考にしたいと思っています。 料理は家庭料理を主に作りますが、イタリアン、メキシカンなど幅広く作っています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 鋼の菜切包丁について

    先日、祖母の家に大掃除の手伝いに行ってきた時に発見したのですが、祖母の使っている包丁がひどい有様でした。 菜切包丁なのですが、刃の真ん中あたりがノコギリ以上にガタガタに欠けてしまっていて、刃先と付け根のあたりでしか切れないと言っていました。 研ぐのも手遅れなほど酷いです。祖母も新しいのを買おうと思ってお店に行ったらしいのですが、鋼のは1万以上するので買えなかったそうです。 なのでお正月にでもプレゼントしようと思っているのですが、料理を全然しないダメ女なのでどういうものが料理好きな人に合うのか分かりません。 祖母が使っているのは鋼の菜切包丁なので、それは同じものにしたほうがいいと思っています。ステンレスやセラミックは嫌なようで・・・ どこ(メーカーor生産地)の包丁がいいとか、どういうものがいいとかあればアドバイスいただけないでしょうか?予算は、包丁を買ったことがなくて相場が分からないのですが2万円までなら大丈夫です。質の良いものが買える予算でしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。 あとちょっとした疑問なのですが、野菜以外も菜切包丁で切っているからあんな酷いことになってしまったのでしょうか?祖母はその包丁で何でも切っているので・・・

専門家に質問してみよう