- 締切済み
人生の岐路に立っています・・・
私は入社1年目25歳の営業職です。今までの営業経験はありません。 先日、直属の課長と部長から営業に向いていないと言われた挙句、退職勧告とも受け取れることを言われました。 どうやら、私が会社で余り会話しないのが伏線だったらしいのです。 人と話すことは苦手ではないが、会話してなかった時期が長いです。 そんなプチトラウマ状況のためか話すのをためらってしまいます。 長く居る会社ではないとも思いましたが、今辞めても生活の当てがあるわけではない。 一体どうすればよいのでしょうか? 比喩ではなく胃が痛い状況です・・・。 困り度: すぐに回答を! 質問投稿日時: 08/03/02 02:17
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youngmoon5
- ベストアンサー率21% (69/314)
>余り会話しないのが伏線 私自身もそうですが(営業ではないですが)報告を怠たるタイプではないですか?その場合評判よくならない。上司は心配なんです。 私も半年前まずい状態だったのですが、上司はきらいで口を利きたくない。でどうしたかというと、相手とやりとりしたメールをC.C.でてんそうしたり(すべてでなく要所)、月に2回位状況をmailで送信。つまずいたときは相談のmailを送り、そのときはすぐ解決したので、解決した内容を送信しました。結果修復度50%位になっています。 1度レッテル貼られると変えるのはなかなか大変。はらくくって残るかどうか考えどころですね。上司は尊敬できますか?NOならば転職準備を始めたほうがよいかもしれないです。 報告を怠る場合はどこにいってもだめですので直しましょう。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あなた自身の現状認識が大切です。そこそこうまく仕事をやっていると思っていたが、突然言われて困っているのか、自分でもうまくやれていないことを知っていたのかです。 せっかく入社した会社だし、もっとやりたいならその旨を積極的に伝えればいいのではないですか。頑張って修正できるなら、やればいしいし。 性格的にどうしても向いていないなら、転向は早いほうがいいでしょう。事務職にしてもらうように要望するか、転職の検討です。25歳なら若いし、働く場所はいろいろあると思いますが。。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
その勧告に対してあなた自身どうしたいのですか?次の仕事がさしあたり考えられないのであれば、今のままでいるしか方法はありません。勧告も思い過ごしかもしれません。
補足
現状認識は、前者の方です。