- 締切済み
今時ありえないスピード人間。
お世話になります。長文失礼致します。 私の現場にはよく分からない人(仮名・大前)が居ます。 大前さんの査定をみなさんにお願いします。 現場での仕事は恐ろしい程に速いです。 一度に二つ三つの事をこなします。 視覚、聴覚、触覚、それらの全てを駆使し、 みんなはいちいちPCの画面を見て確認しながらする作業も、 大前さんは殆どPCの画面を見ないで作業して行きます。 はっきり言って圧巻です。 が、ごくごくたまーにミスします。 700個中、1個NGを出すくらいですが・・。 それも一か月にあるかないかの割合・・・。 でも、いくら手や仕事が速くてもNGを出したら意味ないと思います。 大前さんは近寄りがたい雰囲気を醸し出しています。 仕事中と仕事に入る前に変なオーラが出ているのです・・・。 私はそんな近寄りがたい雰囲気を出さなくてもと・・・。 みんなが休憩に入る時間に、大前さんは休憩には入りません。 休憩中に次の仕事の準備などをしています。 みんな休憩しているのに大前さんだけ現場に残られると、何かあれです・・・。 大前さんは次の仕事の準備をしている為、私たちは休憩後大前さんに追いつきません。ただでさえもの凄い速さなのに・・・。 みんなが休む時は大前さんも休むべきだと思います。 それが協調性だと思います。 仕事が速いのも手が速いのも認めます。 が、たまにNGを出したり、協調性に欠けるようでは私はダメだと思います。 みなさんはどう思われますか? 様々な意見を聞かせて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 会社側の査定としては高評価になるでしょうね。 休憩時間=自由時間と考えれば、その時間をどう使おうが本人の勝手になります。しかし、そういう人の中には周りに押し付けるような人もいます。押し付けられたら迷惑千万ですが、一人でやっているだけなら頑張り屋さん、若しくは人付き合いが苦手な人なんだと思いますよ。
- green3103
- ベストアンサー率30% (237/789)
素敵!うらやましい大前さん! 仕事に来てお給料もらってるんですから、自分の仕事を全うするのに全力を注げる人はかっこいいですよ。休憩なんて個々ですればいいじゃないですか。皆が休む時に一緒に休むって協調性とは違うのでは? まあ質問者様が言いたいのは早いけど雑ってことなんですかね? 仕事内容によりますが、雑でも済む仕事なら、スピードが速い人はすごいなと思います。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 まず、ダメというのが、何に対してなのか? これをはっきりしないと、難しいですね。 仮に会社・・・みたいな大きな枠で考えると、 会社には色んな人が必要です。 そしてその人の特性にあった職場というのがあります。 ですから、その人の特性が会社の方方向性とマッチしていれば、 大前さんはダメではないでしょうね。 もし、本当に協調性がないのであれば、協調性をあまり必要としない場所で働けば良いのです。 一方でNGを出すことについては、そのNGが会社に及ぼす影響がどの程度かによって評価はかわります。 単に一個完結のNGでそのロスが、他の人の生産性と比べた時の差に比べて小さいのであれば、そのNGは容認されますね。 しかし、そのNGがロットにまたがったり、ブランドに傷をつけるようなミスであれば、それは容認されないでしょう。 協調性というのは職場においてとプライベートでは違うでしょうね。 職場では法律に加えてそれなりにルールがあります。 ですから、そのルールから外れていればダメでしょうね。 休憩時間帯は、基本的には会社ルールです。(休憩時間は労働基準法です。) 厳密に言えば、会社側の管理者(上司)は、最低基準時間以上は休ませ無くてはなりませんが、 本人が個人的に仕事としてでは無くやってると認めるなら、この限りではありません。 職場における協調性というのは、単に右にならえでも、大多数にならえでもありません。 もし、彼の早い速度のおかげで、少しでも原価率が下がり、それによる利益が少しでも出ているなら、同じ会社に働く人全体へ給料という形でバックされるわけですから、協調性がないとも言い切れないところと思います。 難しいところですね。
- s_kudou
- ベストアンサー率18% (101/553)
組織においては、協調性は大事だと思います。 どんなに凄い仕事のできる人でも限界があります。 大前さんは一人だけで完結する仕事をしているから凄いと思うかも知れませんが、一人で1日700個作って凄いと評価された大前さんが10人いたところで7,000個にしかなりません。普通の人でも皆と協調すれば、10人で10,000個作れる可能性があります。組織力ということからすれば、大前さんは評価できません。 小規模な仕事なら是非とも大前さんにお願いしたいけど、大規模プロジェクトになると大前さんには任せられません。
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
26歳入社4年目女性です。 私は皆と同じであることをよしと思うタイプではないので、 大前さんのような方はユニークかつ有能な、いて欲しい存在だと思いますね。 休憩を取らずに仕事をこなすのは、本人のスタイル・本人の自由なので変に周りが気兼ねすることもないですし。 協調性に欠けるといっても、職場に迷惑かけているわけではないので、職場の利益に貢献する独自性は個性として評価すべきではないでしょうか。 (みんなががんばっているのに一人だけサボっているのは協調性がないと非難されて当然だと思いますが。) 「みんなと一緒でないと変」とみなす質問者様のような考えは、私は好ましく思えません。 質問タイトルの時点でひっかかるものを感じていました。 「今時ありえないスピード人間。」って… 高いモチベーションで多大な仕事量をこなしている人に昔や今ってあるのでしょうか。 大前さんの場合、“会社に激務を強いられている”仕事人間とはまったく異なるものですよね? ひとつのコミュニティに、なるだけいろんな人がいたほうがいいと思います。協調性がなく仕事にならないようでは駄目ですが、いいものは素直に受け入れお互いに刺激しあっていくことはとてもよいと思います。 大前さんの、何がそんなに気に入らないのでしょうか。 ミスを100%冒さない人間なんているでしょうか。
- aoaoao8432
- ベストアンサー率28% (6/21)
あなたは大前さんを嫌っているのでしょうか? それとも憧れているのでしょうか? この質問からは「大前のヤロウが頑張りすぎるから自分たちがサボってるみたくなるゼ。 まったくもって気にいらねえ」という心の声が聞こえてくるのは私だけでしょうか? もっと他人の意見・行動を尊重して下さい。 大前さんと仲良くして下さい。 ひょっとしたら人生のアドバイザーになるかも。
roon33さんには申し訳ありませんが私はこの大前さんを高く評価しますよ。 何故なら、人間は完璧じゃありません。 少々、人間関係に問題があろうとトータルで考えます。 彼女が素晴らしい仕事をしているならよろしいと考えます。 職場でチーパッパの幼稚園児を望んでいませんから。 >たまにNGを出したり、協調性に欠けるようでは私はダメだと思います。 ではroon33さんは完璧ですか? 質問数 22件 でお礼数 0件 私はroon33さんのここの使い方、御礼もないほうが「ありえない」と感じます。 「人の振り見て我が振り直せ」です。 仕事にたいして色々な意見もあるでしょう、ただ極たまにミスする彼女を責めてどうしますか? 社会において馴れ合いと仲良しは違う。 その辺りをよく考えてみてください。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
確かに、お近づきにはなりにくいですが、その仕事ペースを周囲にも強要するわけではないんですよね? しかも、その仕事のペースで1ヶ月にひとつ程度、700分の一くらいのミスの割合ならいいんじゃないでしょうか?いや、ミスは無いにこしたことはありませんが、会社に大損させるようなミスではないんですよね? 協調性は確かに必要ですが、自分の仕事を周囲に押し付けるとか、他人のミスを非難するとか、実害がなければいいんじゃないでしょうか。 タチが悪いのは、仕事ができないわけではないのに、ペアを組む人間によって仕事のペースを落とすとか、上司の前でだけやる気を見せる人とか、できないくせに人一倍やった気になって満足してしまうような人です。 そういう人よりいいと思いますよ。
>700個中、1個NGを出すくらいですが・・・。 あなたの書き方ですと、他の方はノーミスでやっているのでしょうか? そして、NGがどの位、仕事や会社に影響するのでしょうか? もし他の方がノーミスで、NGの影響が大きいようでしたら、それは注意すべきだと思います。 ただ、このNGを指摘する事により、大前さんの処理能力が格段と落ち、それも仕事や会社に影響するのならば、難しい所です。 どちらの影響が少ないかが問題でしょう。 あと休憩時間ですが、私が居た会社では、休憩時間に休憩をしっかりとる人の方が少なかったです。その休憩時間に休憩をとらないで、勤務時間に休憩している。というのなら、協調性がないですね。 でも「追いつかない」と言われてるという事は、流れ作業でしょうか? となると、急かされるようで嫌ですが、そこはマイペースでやられたらいいと思います。 もしかして、大前さんは案外ノロノロ人間なのかも知れません。 でも、仕事を覚えると、リズムで速く出来る能力がある。しかし過去の苦い経験(遅過ぎて𠮟られた等)から、前倒しでやらないと焦ってしまうタイプかも知れませんね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
評価が違います。 私が上司なら高く評価します。 食事を一緒にしないから協調性がないのでしょうか。 確かにやりすぎですが、次に備える姿勢を評価してはいかがですか。 また、1ヶ月にあるかないかのミスがそんなに大きいのであれば、 その点をきちんと注意すればいいのです。 得がたい才能を持った方です。 オーラなど関係ありません。 彼を使いこなし、 皆のレベルを1歩でも上げるように努めるのが 上司の役割です。