- ベストアンサー
北海道のプロパンガス事情
昨年末に関東から札幌へ引っ越してきました。それまでもプロパンガスを使用していたので、同じ程度と予想していました。しかしながら、 最初の請求が、11m3で10,038円(税込み)で、びっくり。 翌月から節約して(留守がちだったのもあり)5.3m3で6,087円(税込み)。あまりに高いと思い、ガス会社へ基本料金の確認をしたところ、2,300円だとのこと。同じマンションに住んでいる人はみんな同じで、大家さんとの契約だから個人ではどうにもできないと言われました。 極寒の地、灯油代もかかりますが、同じ会社で契約していて、1リットル105円の計算で請求が来ます。もっと高い人、頑張ってるよって方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道民です。 プロパンは給湯と炊事で使用でしょうか? 給湯があるなら、それくらいかかっても不思議じゃないです。 というか、私もプロパン物件長くていま3件目ですが、給湯があると一人暮らしでも7000円とか普通でしたよ。 今灯油ボイラーの部屋なので、炊事だけですが3000円になりました。 都市ガス物件探しましたけどないんですよね。 気温が低いから、お湯を作るのにガスの消費量が多くなるのか?とか勝手に考えてますが…
その他の回答 (2)
- mfh010
- ベストアンサー率15% (3/19)
プロパンだとどうしても高くなりますよね。 プロパン会社によって基本料金や使用料金など設定が変わります。 さらに同じプロパン会社でも近くのマンションとは金額設定が違う場合も多々あります。(大家さんの交渉などいろいろ理由はあります) 空気が冷たいとどうしても多く熱量を必要としますので夏場よりも料金も上がってしまいます。 私はプロパンは高いので絶対にイヤだったので都市ガス物件を探しまくって選んだのでガス料金の不満もなく暮らすことができていますよ。そして節約にもつながっていますし。アパートを探すのにこれだけが譲れない条件でした(笑)
お礼
回答いただきましてありがとうございます。 その後、色々聞いたり調べたりしたところによると、 プロパン料金の不透明さにはあきれますね。 慣れているつもりでしたが、許容範囲を越えてしまい 慌てふためいてしまいました。 節約と満足度のラインを模索していくしかなさそうですね。。 マンション自体もお部屋もとても気に入っているので、 気長に、さらに気にいる都市ガス物件を探そうかなと考えています。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
関東と札幌の両方に住んでいる者です。 先日も別のカテで(本州の人が)使用量16m3で1万円の請求が来て,どうにかなりませんか? という質問ありました 11m3で10,038円ですか,高いと思いますが,LPガスは料金が不透明なのと,高いので有名ですからね LPガスの物件に入ったのがそもそもの間違い うちは給湯と暖房の都市ガス契約で冬季は使用量26m3ぐらいで,7000~8000円ぐらいです。 ま,冬の北海道は暖房費がかかりますから。会社から燃料手当てもらっってますか? 札幌は税金や公共交通が高い町でもあるので,さぞあなたの生活は大変でしょう(札幌市の国民健康保険の高さは日本の町の中で,かなり上位に入ります) どうしてもだめなら,自分でガソリンスタンドから灯油運んで,「隠れて」ポータブル式の灯油ストーブ使うしかないですね。ただし,煙突や排気管のない暖房器具は北海道では邪道ですよ。1日中暖房器具をつける場合,排気管がないと大変危険です(ガス中毒の恐れアリ)。道内では,賃貸契約でポータブル式の灯油ストーブを禁止している物件も多いです。 これに懲りて,今度は最低でも都市ガスFFか灯油FFの物件に入りましょう。北海道で関東よりも冬の暖房費がかかるのはある意味,あたりまえですから。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 はい、ほんとに色々高くて驚いています。 最初は地下鉄の初乗り料金に驚きました。 昨今の原油高のせいで、灯油やガスだけでなく、 食料品も値上がりラッシュですね。 はい、なかなか都市ガス物件で条件に合う所は少ないですが、 今から気長にアンテナ張っていたいと思います。 >札幌は更新料がないのが唯一の利点ですね。
お礼
回答頂きありがとうございます。 はい、以前は冬期は毎日お風呂にお湯をためて8000円弱だったものが、 今度は一気に1万越えで驚きました。 ガスの使用量に対して、請求が高い気がして。 都市ガス物件、私も探したんですが非常に少ないんですね。 お部屋そのものは気にいっているので、悩むところです。