• ベストアンサー

プロパンガスってこんなに高い????

先日、東京(23区)から札幌(白石区)に引っ越してきました。 東京は東京ガスで、1ヶ月(33日間)に34m3使って5200円でしたが、 札幌はプロパンガスで、半月(18日間)の段階で、5.1m3しか使っていないのに 5400円もの請求が来ました。 それぞれ、1m3あたりで計算すると 東京ガス   ⇒152円/1m3 プロパンガス ⇒1058円/1m3 ということになるんですけど、こんなに高いものなのでしょうか? 先行き心配です。 プロパンガスを使っている皆様、参考までにお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.4

プロパンガス事業は、完全自由競争です。 極端な話、隣同士で料金単価が異なってる事もあります。 電力や都市ガスとは違い、プロパンガスは気に入らなければ、別会社へ乗り換えることも可能です。 このため、プロパンガス会社も他社への離脱を防止するために、戦略的な営業を行っています。 一例として・・・ 賃貸マンションやアパートなどでは、新築後10年間~20年間は他社へ離脱しないことを条件に、大家とプロパンガス会社の間で次のような契約を交わしている事が多々あります。 ・新築物件のガス配管工事料金の無償提供。 ・賃貸設備「ガスコンロ、ガス給湯器など」を無償提供。 ・契約期間中、ガスコンロやガス給湯器の故障時の無償修理や交換を保証。 上記のような契約をプロパンガス会社と大家の間で取り交わせば、大家としてはガスまわりの設備費は「0」になるメリットがあります。 プロパンガス会社としては、工事料、器具費用、補修費用は、入居者から回収する必要があるため、ガス料金(特に基本料金)が高くなります。

kayoko98
質問者

お礼

完全自由競争ゆえにこのような料金体系なんですね。勉強になりました。 ちなみにあまりに高いため翌日ガス会社に問い合わせて料金表をもらってきました。 基本料金は2300円くらいで、従量課金が0.1m3あたり約68円でした。 でも、ある程度使うと0.1m3あたりの値段が約半分に切り替わるという よく分からないシステムでしたw つまり、今の倍使っても請求はあまり変わらないようです。 節約しても取られるから、とりあえず気にせず使った方が良さそうな システムです。なんというか、面白いシステムです。

その他の回答 (6)

• mn1613a
回答No.7

都市ガスよりもプロパンガスの方が熱量が多いので、同じ体積での価格だけみるとプロパンガスが高くなりますが、これを入れなくてもプロパンガスが都市ガスよりも非常に割高なのは常識です わざわざプロパンガスの物件を選んだ質問者さんの責任です

kayoko98
質問者

お礼

札幌は9割方プロパンガスなんですよ、なぜか。30件近く物件見学しましたが北ガス物件は皆無に等しかったです。泣 熱量が多いという理由だとは知りませんでした!参考になりました!ありがとうございます。

• epsz30
回答No.6

質問者の場合はプロパンガス料金の中でも「かなり高い」という価格帯になります。 ちなみに、東京でも5m3での平均価格は3978円だそうです。 安い取扱店で3000円、高い所だと5802円という数値が出ています。 基本料金も当然価格差がありますが、東京での平均額は1630円だそうです。 つまり、質問者の場合は東京の価格と比べても高い方の部類になりますね。 他の方も仰る通り、プロパンガスは自由価格となっていて、 更に建物のオーナーとの裏取引契約に近い契約を行なっているケースも 少なからずあるので、集合住宅では一般住宅よりも 平均的に単価・価格が高くなっているのが実状です。 しかし、質問者の様に他と比べても「かなり高い」という場合には やり方次第では標準価格に近くする事も可能ではあります。 方法としては、まず、オーナー(大家)の同意を頂けることが必須条件になりますが もしオーナーの承諾が頂けたなら、「プロパンガス料金適正化協会」という物があるので そこに相談をすれば、適正化協会からガス会社(小売店)へ値下げ交渉をして貰えます。 ※NPO法人なので料金は掛かりません、無料でお仕事をしてくれます。 とりあえず、大家や管理会社に相談をしてみて オーナーの承諾が得られる状態ならば、この様な組織に相談をして ガス料金の値下げをして貰う、という方法もある事はあるので どうしても「不満」という場合は検討してみてください。 適正化協会のサイトを載せておきます。 ここで平均価格との比較も出来るので試してみてください。 http://www.propane-gas.or.jp/?gclid=CJ_3_tjc76gCFQT1bwodwmopCA

kayoko98
質問者

お礼

貼り付けていただいたリンク先、とても参考になりました!ありがとうございます! ちなみに、かなり高いという結果になりました。まあ諦めますけどね・・・・・・w

noname#134381
noname#134381
回答No.5

私も以前都内から白石に引越したことがありま~す! ちょっと親近感が沸いちゃったので回答させてもらいます。 都市ガスからプロパンへ… すっごい金額の差にビックリしますよね。 家は主人と私と犬がいるんですが、 都市ガスは結構使っても月5,000円いかなかったのに、 プロパンになって…ビックリ~でした! 春頃だったのに10,000円近くだったかな? ご近所さんに聞いたらやっぱりそれくらいだそうで… それからせっせと節約考えましたよね。 他の方の回答にもありますが、 プロパンって業者や契約によって やっぱり金額はまちまちだそうです。 だから交渉で金額が下がる場合もあるって話は 結構耳にしますよね。 ただ… アパートやマンションだと 業者を変更するのはムリな場合が多いので、 その金額で支払っていくしかないかな…と。 それから私はアパートやマンションを探す場合に プロパンか都市ガスかしっかりチェックしてます(笑) 家賃が多少安くても、プロパンの値段と比較してみると、 大差なかったり、都市ガスの物件にした方が トータル的にみて安かったりしますし… ただ、プロパンだと何かあったときの復旧は 早いみたいですけどね。 現在の白石のお家では、ガスを使っている物が 結構あるんでしょうか? 例えば台所のガスコンロ、 お風呂の湯沸かし器とか… それを考えると、今後、冬場はもっと高いと思います。 因みに家が白石の時はガスファンヒーターだったので、 冬場は大変だ!と覚悟していましたが… 主人の職場が変わり、札幌のお隣の市へ引越したので、 多少ガス代が安くなりました。

kayoko98
質問者

お礼

全然使ってないのに東京ガスより高い請求でびっくりしましたよ、ほんとw ストーブは灯油なのでよかったです。これでガスヒーターだとしたら恐ろしいですね。 一人暮らしで3万くらい行きそう・・・怖い。。。。。

• kaerunrunb
回答No.3

札幌市豊平区在住です。 今までプロパンのところにしか住んでいませんが、札幌は高いですね。 他の地域に住んでいた時と同じような使い方して、2000円ほど高く請求が来ました。

kayoko98
質問者

お礼

プロパンガスが高いというのもそうですが、中でも札幌の会社は多めに取ってるのかもしれないですねー。 参考になりました。ありがとうございました!

noname#148411
noname#148411
回答No.2

お住まいは、アパートとかじゃないですか?  そうだとしたら、ガス業者と大家(管理側)とで自由にガス料金を設定して請求できますので、高くなります。 嫌なら出て行け、と (^_^; ガスその物の値段は都市ガスとそう大差ないです。

kayoko98
質問者

お礼

確かに調べてみて分かったのですが、管理会社とかがガス料金体系を自由に決められるようで、ぼったくりのような高額請求が来て当たり前のシステムになっていました。まあ、ある程度覚悟はしてましたから諦めますけど。札幌のアパートで北ガス物件なんて殆どなかったですから仕方ないです。

• I0c0I
回答No.1

現在都内在住です。 以前沖縄に2年住んでいて、プロパンガスでした。 大阪の友人も府内のプロパンガスの住宅に引っ越してガス代に衝撃を受けていました。 実際の使用料金ではなく、「基本料金」がプロパンガスはすごく高いのです。 つまり、全然使用していない月だと、例えば、アバウトですが都内だと3500円くらいだとして、プロパンは5000円オーバーくらい、という事です。基本料金よく覚えていましんが、都市ガスとプロパンの基本料金それくらいだったと思います。 プロパンは基本料高いです!!びびります。地域によって多少違うようですが。

kayoko98
質問者

お礼

調べてみると基本料金が2300円くらいでした。で、従量課金の部分が東京ガスの3倍以上でした。 びびりますよね、ほんと。プロパンあなどれない・・・・今後は都市ガス物件にすることで家賃が5000円くらい下がると考えて物件探すってのもありだなあと思いました。

角度と荷重の計算方法について
このQ&Aのポイント
  • 45度の坂に40Kgの荷物を置いたとき、坂に対し垂直方向にかかる力の求め方を教えてください。
  • 角度と荷重の関係について教えてください。具体的な計算方法も教えていただけると助かります。
  • 荷物の重さと坂の角度から、坂に対する垂直方向の力を計算する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう