- 締切済み
派遣か?正社員か?&営業か?事務か?
現在転職活動中です。 方向性を決める上で,今いろいろ悩んでます。 私は・・・ ○27歳女性 ○前職は内勤の営業4年間(シフト制&休みは不定休) ○昨年9月に結婚 家事と両立できる仕事希望 ○英語を使った仕事希望(業種,職種は問わず) ○OAのスキルは,ワード・エクセル初級 結婚をしている為,出来るだけ家事と仕事を両立したいと思っています。 しかし,仕事は生活の大半を占めるため,やはりやりがいのある仕事,興味の持てる仕事に就きたいと思っています。 正社員で転職活動をしておりますが,正直,希望の仕事がなかなか見つからず,少し焦りを感じています。 試しに,派遣に登録してみたところ,興味の持てる仕事が意外と多く,派遣に気持ちが傾き始めています。 しかし,一度派遣になってしまうと,正社員になるのが難しいと聞きました。 実は今,正社員で事務職の内定を頂いているのですが,前職が人と関わる仕事だった為,事務職に若干の抵抗があります。 給料も前職に比べると低く(手取り15万程,ボーナス10万程),仕事内容にもあまり興味が持てません。 しかし,今の状況を考えると,時間も規則的ですし,女性も比較的長く働いていらっしゃるようです。 派遣と正社員であれば,例え同じ仕事であったとしても,正社員で実務経験を積むほうが,評価される(転職の際など)とも聞いたことがありますが,やはりそうなのでしょうか? 長い目で見ると,多少給料は低いですが,安定もしているので,理想的ではありますが,踏ん切りがつきません。 ここで事務職を選ぶと,この先ずっと事務職の道になると,転職のエージェントの方にも言われました。 どうしても私が興味を持つものは,残業が多い仕事であったり,土日が仕事であったり,条件に合わないものが多いのです。 割り切って,正社員として事務職の道へ進むか, 多少条件が悪くても,旦那の理解を得て,自分のやりたい仕事に就くべきか。 しかし,今やりたい仕事をやったとして,それが今後に生かせるかは疑問です。 そう考えると,出産後に復帰した時に生かせるような実務経験を積んでおくのが懸命かなとも思ったりもします。 考えがうまくまとまらず,非常に読みにくくなってしましましたが,よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukuetoisu
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。自分と状況が似ていたので、投稿します。 実は昨年8月に結婚して、正社員で勤めていた会社を退職しました。 私の場合、旦那の転勤についていったので、 生活もガラリと変わってしまったし、 いきなり正社員での仕事を探すのには気がひけたので 昨年9月から派遣で働いています。 派遣の面接でも、「お子さんを作る計画はありますか?」とか あからさまに嫌な質問をされたこともありました。 もし私だったら、これからのことを考え 正社員として長く働ける会社につきたいと思います。 派遣社員は正直、契約期間はありますが、 契約前に打ち切られたり、あくまで派遣社員なので 必要な時しか必要にされません・・・。 雇用が不安定だなと感じてしまいます。 正社員で採用してくれた会社は、 理解がある会社なのではないでしょうか。 これから先、出産やもしくは両親の介護だったり 何が起こるかわかりません。少しでも自分を理解してくれる会社で 働くほうがいいのではないかと思います。 ちなみに、私は正社員の時から営業→営業事務に移動でした。 営業がやりたくてやりたくて悔しかったのですが、 営業事務も楽しかったです。社内の人とかかわれたり、 営業の時気付かなかった周りの気配りに気づけたり。 逆に内勤になったから、PCのスキルが伸ばせたりしました。 いつのまにか、内勤もわるくないなと思うようになってました。 文章が長くなってしまい、すみません。 参考になればいいのですが。。
- kent35
- ベストアンサー率21% (18/83)
仕事選びは、結婚すると中々難しいですよね…。 私は今派遣をしています。 理由は、時給が高いのでが一番です。 しかし、自分の付きたい職種が少なく お金の為に仕事をしている感じです。 最近になり、希望職種も見つけたので そこでもいいかな~なんても思うのですが 派遣って、何歳まで勤めていられるのだろう…と いつも不安になります。 会社側も、若い子を取る傾向にあるので。 同じ派遣の女の子のお母さんは 同じく派遣ですが、42歳で職を探すのが大変だと言ってます。 正社員になれるのも、年齢が関係してきます。 それを考えると、今のうちに定年まで働ける 正社員にしようかなと私は思っています。 参考までに!
お礼
ありがとうございます。 確かに,派遣は時給が高いという点では魅力的ですよね。 手取りだけを見ると,正社員よりも,良かったりしますからね。 その分待遇は異なるのでしょうけど。 先のことを考えると,やはり正社員の方が良い気がしますよね。 興味が持てて,スキルアップにもなって,長く続けられる正社員の仕事があれば一番理想なんですけどね。 正直正社員の中途採用は狭き門ですからね。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 私も結婚と同時に見知らぬ土地に転居しました。 状況が似ているので,大変参考になりました。 今まで営業職にしか携わったことがないので,実際事務職もやって見ないとわからないですよね。 未経験の職種,業界にチャレンジするのは少し不安ですが,生活のことも考えて,正社員の方向で考えてみようと思います。 ありがとうございました。