• 締切済み

派遣社員としての実績(営業事務)

お世話になります。 現在、派遣社員として稼動中です(今の派遣先には1年半強)。 仕事内容は主に営業事務ですが、営業所にひとり事務員なので、本社につなぐまでの小口現金処理、総務的な業務、その他雑用(掃除や果てには使いっぱしり;)までいろいろです。 ですが、現在31歳で、年齢的にもそろそろ正社員になりたい(かつては正社員でした)と思っています。 そこで、派遣社員として働いた実績は、正社員への転職のさいに、どの程度評価・考慮されるものなのでしょうか? 私としては、正社員時代よりも仕事も責任も増え(!)、これでバイト(実際派遣社員は世間ではフリーター扱いですよね…)並みの評価しかしてもらえなかったらたまらないのですが…。 それともやはり「派遣社員=補助的な仕事をするもの」として、たいした評価はもらえないものなのでしょうか。

みんなの回答

• tt54321
回答No.2

一般論になりますが、実際人事は「正社員」とか「派遣」とかはあまり気にしていないと思います。 ・今まで何をしてきたか ・今どんなスキルを持っているか ・1社にどれだけ長く勤めてきたか(継続性を問われる) ・独身or既婚、子供の有無(現実的に) この辺を見られている気がします。 総務・経理系の仕事は、大手企業より中小企業の経験者のほうが重宝されます。理由は、中小のほうが仕事が分業化されておらず、全てをまんべんなく知っているからです。その辺をうまく面接で伝えられればよいですね。今は正社員の枠も増えてきました。一度面接に挑んでみたらいかがでしょうか? 以上人材サービス業に携わる者からのアドバイスでした。

029526-charade
質問者

お礼

回答ありがとうございます。御礼が遅くなり失礼致しました。これからの人生設計が大幅に狂う出来事がありまして(汗)今更こんな年になってから「これからどうしよう…」と途方にくれている毎日です…。「小口現金の処理」や「総務的な事務」と書きましたが、本当はほとんど引継ぎも研修もなく、知識などほとんどありません…(爆) いろいろさせられている割にはあまり売りにならないというか。本当は簿記の資格があるため経理系の仕事に就きたいと思うのですが、経験らしい経験がないため難しいんですね(年も年だし)。もう少しこれからどうすべきかを考えたいと思います(時間がない!?)。

• sinjou
回答No.1

昔、伊藤忠商事のOBだけで作った会社に派遣された事があるんですが・・・そこの事務社員さんは40近いけど、そういう実務でした。 そういう数は少ないけどハイソな求人先を見つけてみては? 基本的にそういう実務って、工務店関係の女性なら皆さんやらざる得ないので、派遣でみた場合、評価低いかもしれません。(大手派遣先は掃除もお茶入れも専門の業者が入っているので。) しかし、秘書として同じ実務なさってた場合は、派遣でも評価高いです。そしてやはり、リーダーをやってた方は、業界雇用形態関係なく評価高いと思います。

029526-charade
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼致しました。今の派遣先は長く続く人でも半年、私の前任者はわずか数日で辞めています(汗)実際私も辛くて毎日やめたいやめたいと心の中で叫びながら仕事をしています(TдT)そうですか、こんなに大変(←かなり感情的というか、主観も入っているんですけどね;)なのに評価低いんですね…もともと営業事務ってつぶしがきかないんじゃないか?という思いもあって、このような質問をしたわけです…愚痴っぽくなってすみません。