- 締切済み
正社員から貿易事務の派遣社員へ
現在、私は営業事務(正社員)として働いております。 貿易事務の仕事を希望しており、派遣として貿易事務の 実務経験をつもうと考えております。 派遣として働く場合は、今の仕事をやめてから派遣会社に 登録したほうがいいのでしょうか?派遣会社に登録しても 本当に仕事がくるかどうか心配なので、正社員として働き ながら派遣の仕事が探せたらなと思っています。 正社員をやめて派遣社員になったかたは、最初どのように して派遣社員へと転身したのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
回答No.1
私は、正社員のまま派遣会社に登録して、派遣で自分のやりたい仕事を見つけ、会社を退職、そして派遣として仕事を始めました。 一旦退職してしまうと、自分で健康保険や年金の処理をしなくてはならないため、正社員でお仕事をなさっているのでしたら、派遣でいい仕事が見つかるまでは正社員を続けたほうがいいと思います。 ただ、派遣の場合、すぐに仕事をできる状態が求められる場合があります。 ですので、現在働いている会社を辞めるのと派遣先に行くのと、時間がどれくらい必要か(引継ぎ等)、その辺りを見極めなければなりません。
お礼
canda790825様 回答ありがとうございます。 私は29歳ということもありまして、早く貿易事務の仕事について 実務経験を積みたいというあせりと、長期間仕事が見つからなかった らどうしようという不安があります。 ですが、canda790825さんのようにとりあえず在職のままで、派遣の仕 事を探してみようと思います。在職者で即日勤務できないことがネック で派遣の仕事に就けないという事態になったら、はじめてそこで退職し て仕事を探すという選択肢を選んでみようと思います。