• ベストアンサー

期末現在の資本金等の額

期末現在の資本金等の額  ■皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。  当社は、五人程度の不動産宅建自営業者です。確定申告の時期が近づいています。  今年の事業年度分または、連結事業年度分の道府県民税、事業税の確定申告書  において  期末現在の資本金の額または出資金の額      .....(1)  期末現在の資本金等の額または連結個別資本金等の額.....(2)  と言う欄があります。  一方、会計期間一年分の  税込合計残高試算表【貸借対照表】        .....(3) があります。  (3)内では、  資本金計                    .....(4)  法定準備金計                  .....(5)  余剰金計                    .....(6)  資本合計                    .....(7)  があります。  (4)+(5)+(6)=(7)  となっています。  (1)=(4)  (2)=(7)  を記入すればよいのでしょうか?  ご教授方よろしくお願いします。 敬具  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)=(4) OKです。 (2)=(7) 違います。 税務上の「資本金等の額」というのは、 法人税申告書の別表五(一)の下段、 II資本金等の額の計算に関する明細書で計算します。 期末現在の金額は、表の右下の金額です。 上記の金額は、一般的な会社では  資本金+資本準備金  となっている可能性が高いです。 ただし、御社が過去にM&Aや自己株式の取得等を行っている等の理由で、その金額が貸借対照表上の金額とは、まったく別物の金額となっている場合もあります。 ですから、正確な金額は貸借対照表の金額ではなく、法人税の申告書で御確認いただくことが必要かと思われます。

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。 資金準備金とは、何でしょうか?  これから、増資するための準備のお金ですか?  法人税申告書の別表五(一)の下段、 II資本金等の額の計算に関する明細書  を探して見つけました。  たとえ、ひとつだけでも、お知りのことが有りましたら、ご教授方よろしくお願いします。 敬具

mhd02556
質問者

補足

レスありがとうございます。   今年の事業年度分または、連結事業年度分の道府県民税、事業税の確定申告書  と書かれてあります。  都道府県民税と書かずに  道府県民税と書かれてある理由は、なぜでしょうか?  東京都だけは、別の扱いになるのでしょうか?  たとえ、ひとつだけでも、お知りのことが有りましたら、ご教授方よろしくお願いします。  敬具

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

そのとおりで間違いありません。

mhd02556
質問者

お礼

レスありがとうございます。   今年の事業年度分または、連結事業年度分の道府県民税、事業税の確定申告書  と書かれてあります。  都道府県民税と書かずに  道府県民税と書かれてある理由は、なぜでしょうか?  東京都だけは、別の扱いになるのでしょうか?  たとえ、ひとつだけでも、お知りのことが有りましたら、ご教授方よろしくお願いします。  敬具