• ベストアンサー

オスマン帝国歴史

オスマン帝国について質問です。 1、オスマン帝国の歴史を教えてほしいのですが、特に建国時についてです。オスマン帝国を立てた人物はトルコ人なのでしょうか?それともアラブ人??トルコ人は、中国のウィグル地区でもトルコ人がいると聞きましたが・・・。 もしトルコ人であるなら、彼らはどのように移り住んだのでしょうか?またアラブ人とトルコ人はまったく違うのでしょうか? 2、すごく簡単でいいのでオスマン帝国の歴史について教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.13

11番です。 >回答者さんはイタリア人と書かれていましたが・ であれば、誤りです。 >現地にイリリア人という民族がすんでいまして、スラブ人の影響で彼らは追い出された。その追い出された場所が現在のアルバニアと聞きました。 イリリア人ですが、これはイリリア地方に住む人々という意味で、イリリア人という民族がいたわけではありません。 当時は、世界的に見て民族形成がされているのは、ギリシヤ人やローマ人などにすぎません。 また、スラブ人に追い出されたというのは、変で、民族移動でできた国の場合、圧倒的多数は、現地人が占め、移動してきた民族は、少数派です。 スラブ人の場合はよくわかりませんが、ゲルマン民族の西欧への移動は、ゴート族で5%~7%程度で、比較的多くの移動があったフランク族でも12%程度とされています。 また、東スラブ人と西スラブ人は、外形が似ていますが、南スラブ人であるセルビア人やブルガリア人、クロアチア人などは、少し異なっています。 これは、現地人との混血によるものと思われます。 外来民族が、原住民族を追い出す事は、まずありえません。 (そのような事をしたのは、イスラエル建国の時くらいですが、それでも完全にはできていません) そもそもその時点では、民族形成が行われていませんから、民族という概念すら無いのです。 アルバニア人は、スラブ人が進出しなかった地域に住んでいた人にすぎないのです。 歴史を、今日の観点から見るために、そのような誤解を招くのです。

suns
質問者

お礼

ありがとうございました。民族の定義はすごく難しいですね・特に前にも言いましたが日本人にとってはすごく混乱してしまいます。今まで長々とした補足に回答していただいて感謝しています。本当にありがとうございました。

その他の回答 (12)

• tanuki4u
回答No.2

トルコ人とは 丁零(ていれい、前3~後5世紀頃)が最も古い記録とされ、最初は、匈奴の配下にいたとされています。モンゴル帝国の西方拡大につれて、西方に拡大し、さらに軍事力としてイスラム系各王朝の傭兵的に招来されたため、西へ拡大しました。 東方に残ったトルコ語話者は、日本人のような顔をしていますが、現在のトルコ共和国のトルコ人は、人によっては金髪でヨーロッパ系です。 たまたま、「モンゴル帝国と長いその後」という本を今読んでいますが、そこに書かれていること。 フラグ・ウルス(通常、イル・ハン国と呼ばれている現イランを中心にした国家)で書かれた集史によれば ノアの三人の息子のうち ヤペテの息子の系統が草原地帯に拡がり、すべてが チュルクと呼ばれた、その中からモンゴルが生まれたという歴史観だそうだ。 1310年に完成したので、その頃の歴史観では、そういう理解だったらしい。

suns
質問者

補足

回答ありがとうございます。補足なのですが、トルコ人??トルコ民族??というのは、イスラム系王朝の傭兵的に招来されたと書かれていましたが、元々イスラムというわけではないということですよね?彼らの独自の宗教というものはあったのでしょうか? また、後半で回答者さんは、(チュルクと呼ばれた)と書かれていました、チュルクとは民族のことですか?トルコ人の祖先?? お願いします。ちなみに、モンゴル帝国と長いその後という本にはトルコ人の事は多く書かれていましたか?

• tos-1974
回答No.1

下記を参照にされて下さい。概略は掴めると思います。 いつを持ってオスマン帝国の成立とするのかも諸説ありますがオスマン1世が創始者であるのは間違いないです。一応初代君主に就いた1299年が「建国年」と言えるでしょう。 【参考】 元々トルコ人はアルタイ語族であり遊牧民族でした(モンゴル語派のいとこに近い)。遊牧民族というのは遺跡などを残さずに移動することが多いので、今日に至ってしまうとその起源は非常に分かりづらくなります。ですので移り住んだ経緯も詳しくは分かっていません。今となってはその起源も伝承で語られるに過ぎません。しかしシルクロードを通して東西に幅広く分布していたのは間違いではないです。 アラブ人とは違います。アラビア語の国々では、セムハム語族のアラビア語が話され、アラビア文字が用いられていましたから。 しかし、イスラム国家となるとまた話は別です。「イスラム教を信仰するゆるやかな共同体」で出来てましたましたので、イスラム教徒と人種とはあまり関係無いです。オスマン帝国の第7代君主、征服王と呼ばれたメフメト2世も母親がギリシャ人です。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%B3%E5%B8%9D%E5%9B%BD