• ベストアンサー

(1)就活における電話、メールの代理   (2)大企業の日程調整

現在、就活中の大学三年です。 私はあるボランティア団体に所属しており、来月の二週間ほど発展途上国に行くことになっております。 しかし、来月は就職活動真っ只中で、説明会、筆記試験、面接など多くの行事が盛りだくさんです。 そんな大切な時期に国外(しかも発展途上国)にいることは、就活をする上で致命的です。 しかし、ここで行かなければおそらく金輪際その国には行けないだろうと感じ、非常に悩んだ結果、行くことを決意しました。 (いつか旅行で行くことは可能でしょうが、あくまでボランティア団体の一員としての参加は無理だということです) この決断には賛否両論で、学校、他の就活中の友達は「何を考えてるの?まず自分のことを考えたほうがいいよ」と言います。しかし、親、ボランティア仲間、留学した友達は「きっとあなたのためになるから、がんばっておいで」と言ってくれます。 私は、このどちらの意見も私のことを考えてくれていると感じるので、とても嬉しいし、正直なところ今でも悩みます。 しかし、もう後戻りは出来ません。それを前提で前向きな対策をしようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 (1)日本にいない3月後半にかかってくる電話やメールなどの対応を誰かに代理でやってもらい、説明会、筆記試験、面接等の日程を4月にずらしてもらえるよう、代理人がお願いするということは可能なのでしょうか。 (2)もちろん業種や会社の規模によるのでしょうが、そもそも一般的に大企業、人気企業と言われるような会社に日程調整をお願いしても「ご縁がなかったということで」になってしまうのでしょうか。 補足が必要でしたらまた加えますのでよろしくお願いします。 また、アドバイスもよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akeo51
回答No.3

四月から新社会人になるものです。 各質問について以下のことが気になりましたので補足お願いします。 (1)わざわざ代理など立てなくても日本にいられるうちに質問者様がお願いするのは無理なのでしょうか? また、代理の人がうまく調整できずに採用の機会を逃してしまったら質問者様は責めないでいられるのですか? (2)大企業・人気企業といいますが具体的な業種はなんでしょうか? 小売業などでしたら何ヶ月にも渡って採用活動をしていますから、二週間程度日本にいなくても試験を受けられるチャンスはいくらでもありますよ。 以下は、質問を読んで思ったことです。 辛口ですので、批判が嫌だったら読まないでください。 ボランティアをとるなら普通の就職活動はあきらめざるを得ないんじゃないですか? むしろ、大企業・人気企業に就職したいのならばボランティアに行っている暇などないはず。 どーしても入りたい、ここの会社でなければ就職したくない!というほどの理由というか熱意がなく、漠然と大企業・人気企業に惹かれているならば受けても落ちてますよ。最初からご縁なんてないんです。 地方であれば4月以降が本格的な就職活動の時期ですし、ハローワークに行けばずいぶん柔軟に対応してくれるはず。マイナビ・リクナビだけが就活じゃないですよ。

ta901810
質問者

お礼

遅くなってしまい、申し訳ありません。 (1)可能な限りは、日本にいるうちにお願いしました。直接会いに行きました。 (2)限定せず漠然とした回答がいただきたかったので、「一般的に大企業、人気企業と言われるような会社」と書きました。漠然と惹かれているわけではないですよ。 >>大企業・人気企業に就職したいのならばボランティアに行っている暇などないはず。 これは、ボランティア全体を指しているのですか?それとも今回のことのみを指しているのですか? もし、前者であれば、そんなことはないと強く言いたいです。というか、そんなことはなかったですよ。 僕は、そういう考えが嫌いです。そういった狭い視野で生きるのはつまらない。 もし後者であれば、確かにそうかもしれません。欲張りだと思います。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

海外へ行くまでの間に、選考が進んでいる会社があれば、事前に不在を連絡することが大事です。 (判断は企業にあるでしょうから、延期できるかわかりませんが。) 参加したい企業の説明会も、予定を調べてみましょう。 日本不在中にあるなら、その期間以外にないか調べるか問い合わせてみましょう。 就活といえど、採用側も人間ですから、誠意を持って対応すれば、日程延期も対応してくれることもあると思いますよ。 (1)代理人を立てることはあまり聞いたことがありません。 不在をつげることはいいかもしれませんが、あまりにも代理人に対応されるといったい誰の就活?と思われてしまいそうな気がします。 (2)人事ではないのでわかりません。 でも、次は最終面接となった段階なら延期もしてくれそうな気がします。 この時期に海外へ行く決意をしたあなたはすごいと思います。 ぜひボランティアも就活もがんばってください!

ta901810
質問者

お礼

遅くなってしまい、申し訳ありません。 ボランティアと就活、どちらも大変でしたがやり通しました。ありがとうございました。

• suzukikun
回答No.1

来年就職活動をすればいいのでは?あと中途採用とか、別に4月入社にこだわることはないんじゃないですか? 代理の方が失礼だと思いますけど。

ta901810
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございました。参考にさせていただきました。