- ベストアンサー
会社説明会と筆記試験
企業が就活者向けに行う会社説明会ってありますよね その案内で、「希望者は一緒に筆記試験も受けることができます」 と予め説明されている場合もありますが 試験を受けたが結果か良くなかったとしたらどうなるんでしょう? その時点でチャンスは無くなってしまうのでしょうか? 同じ企業の違う日程の説明会でまた試験を受け、 良い結果を出せれば挽回できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<試験を受けたが結果か良くなかったとしたらどうなるんでしょう? <その時点でチャンスは無くなってしまうのでしょうか? <同じ企業の違う日程の説明会でまた試験を受け、 <良い結果を出せれば挽回できるのでしょうか? 説明会→同日に試験 or 説明会→違う日程に試験 の二択なので、試験を受けられるのは一企業につき一回だということですね。 つまり、同日に試験を受けた者は、違う日程に試験を受けられません。 どちらを選んでも、試験のチャンスは一回だけです。 もう少し概説すると、説明会に来る人は、企業側からみて 「ある程度その会社について興味があるから来ているのだろう」 という前提の企業の選考で、採用活動のうち、選考試験の採点業務の負担軽減のために、 「説明会を聞いて興味が無くなった人は、そのままお帰りいただいて構いません」 or 「説明会を聞いて応募の意思のある人は、その日に試験を受けてください。 ただし、日程の都合が悪い人や、再検討したい人は、別の日程で試験を受けても構いません」 ということですね。 いずれにしても筆記試験は一度きりですので、試験の結果が悪ければ、不採用となるでしょう。
その他の回答 (2)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
>その案内で、「希望者は一緒に筆記試験も受けることができます」 と予め説明されている場合もありますが 試験を受けたが結果か良くなかったとしたらどうなるんでしょう? その時点でチャンスは無くなってしまうのでしょうか? 同じ企業の違う日程の説明会でまた試験を受け、 良い結果を出せれば挽回できるのでしょうか? こんな所で聞くより、さっさとシュウカツ向けの本を買って読んで対策立てた方が 絶対にトクだと思うけど・・・ この場合は説明会が1次選考を兼ねてます(日本人のよくある本音と建前です。) 受験者は全員知ってますし、バッチリとテスト対策して来てますよ。 大体7割が合格基準です。 落ちたらお終いです。 マスコミなどの場合は3年の冬と4年の春、冬と3回受けられたりしますが。 企業側からすればアシキリですので「こんなとこで落ちる奴はいらねーよ」って感じです。 ただなぜか全体の7-9割はここで落ちます。 普段、偉そうなこと言っておきながら中学レベルの問題も解けないアホが多いってことですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません 就活の本は読んでいますが、その本では 「説明会は一時選考を兼ねている場合があるのでしっかり準備をして挑むこと」 と解説されていました。失敗した場合について触れられていなかったので質問したのですが よく考えれば「選考」なんだからそこで落ちたら次に進めないのは当然ですよね
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
>企業が就活者向けに行う会社説明会ってありますよね >その案内で、「希望者は一緒に筆記試験も受けることができます」 >と予め説明されている場合もありますが 合同では無く、個別の説明会の場合、この方法が多いようです。 説明会と筆記試験 を同日に行えれば、2回行く必要がないのでお互い効率的です。 受験の意志があって説明会に参加。 良い会社だと思えば、筆記試験を受験するという流れだと思います。 日程の関係で後日受けたいならその旨問い合わせること。 >同じ企業の違う日程の説明会でまた試験を受け、 >良い結果を出せれば挽回できるのでしょうか? 学校名や専攻など総合的に判断しているし、 筆記試験の合格は、受験票ぐらいの価値しか無いので 普通は、1企業1回だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます お互い効率的というのはわかるんですが、最後の 一企業一回、というのはどういうことでしょうか? その時点での筆記試験の結果はそれほど重要ではないと? それとも二回目は説明会への参加すら受け付けられないということでしょうか? 一番知りたいのは筆記で失敗した場合のことです
お礼
ご回答ありがとうございます 結局試験を受けるチャンスは一度きりということですね 再検討して試験は後日受けるというケースもあるんですか… 個人的には直接話を聞いてから検討する時間が欲しいのですが 二回行くのも負担になりますしね よくわかりました。皆さんどうもありがとうございました!