- ベストアンサー
就活面接日程調整方法!候補が合わない場合はどうすればいい?
- 就活で面接日程を調整する際、候補が合わない場合はどうすればいいでしょうか?アルバイトのスケジュールや面接地の距離も考慮しながら、再来週以降の日程をお願いすることも一つの方法です。
- 今回は、就活面接の日程調整における悩みについて解決方法をご紹介します。アルバイトのスケジュールが忙しい場合や面接地が遠い場合、日程を調整する方法や注意点について確認しましょう。
- 就活の面接日程調整は、候補の中から都合のいい日程を選ぶだけでなく、アルバイトのスケジュールや面接地の距離も考慮する必要があります。また、日程が合わない場合は、メールで再来週以降の日程をお願いするという方法もあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「学習塾で講師をしてます。中学生メインで今は期末試験前の対策で授業が外すのが難しいです」「今月だと第5週しか空いていません。日程調整をお願いできませんでしょうか」などと伝えて、調整をお願いすべきです。「来週と再来週は埋まっているのでそれ以降」というくらいは普通です。 「入社したいと思っているのなら、期末前の中学生なんか放っておいて、面接を優先しろ」などという会社は、人のことを思いやることのできない会社なのだと思います。おそらくブラック企業ですよ。 それに「期末前の中学生を放って面接をしに来る人」と「バイトとはいえ責任をもって働いているので授業を優先する人」だったら、普通の人だったら後者の方がずっと誠実に感じます。人間性を見手採用する会社だったら、むしろ後者を選ぶと思います。 採用担当者にはいろいろな人がいます。たくさんの応募がある会社はとにかく落とす理由ばかりを探す担当者もいて、そういう人にとっては「面接よりバイトを優先した」これも落とす理由になるでしょう。 あとはあなた次第です。どんな会社でもとにかく面接に通りたいのだったら、塾を休んで行けばいいし、塾の授業を優先する人を落とすような会社には自分からも行きたくないと思えばそうすればいいでしょう。
その他の回答 (5)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
isle1221 さん、こんにちは。 もう大学も4年11月の半ばですよ。それともあのそこのアルバイトを正規で雇ってくれる約束でも取り付けてるのかな?それなら問題ないけど、アルバイトのままズルズルはいけないよね。一般企業との面接のほうを優先するのがあなたの立場だし、アルバイトの経営者もその辺はわきまえてくれると思いますよ。最低でも2週間以内に面接を受けるという風にしないと、12月に結果が聞けないことになります。さみしい正月になりそうな気がしますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 記載しておりませんでしたが、私今現在既卒のフリーターです。 寂しい正月は経験住みです。 何を優先すべきか今一度考えてみます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
遠い以前に、日程調整をするということは、就職より重要なことがあなたにあることの意思表示になります。 この点を不利ととらえるかどうかです。 事前にバイトのことを話しているのでない限り、割と直接的にあなたの中での働き先の優先順位を相手に伝えているに等しい行為です。
お礼
回答ありがとうございます。 今の自分にとって何が重要か考え直してみます。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 大学4年生の11月ですよね? アルバイトを優先している余裕があるのでしょうか。 今後40年間働く企業選びとアルバイト。 塾講師になるのでなければ重要性は前者のように感じます。 塾にも状況を話したらあなたの人生を心配して調整してくれると思います。 月末の面接のお願いをしても、おそらくその時期には その企業は二次面接を終えていると思います。 県外で新幹線で3時間・・ 意識高い大学生は地方から東京へ飛行機で就活する時代です。 既卒でも良いから地元就職を目指すなら その企業にダメもとで、月末へ面接時期変更のメールを してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 記載しておりませんでしたが、残念ながら当方今現在既卒のフリーターです。 確かに距離は言い訳になりませんね。 今一度考えてみたいと思います。
基本的に、就職なども、縁の一つです。 あなたにとって、何が重要で、何が重要ではないかはあなたが決めること。 相手に取っても、何が重要であって、何が重要でないかは、相手が決めること。になります。 面接先に対して、あなたの採用が候補として重要であれば、別日程をお願いした時、変更を考えてくれることもありますし、それほどと思われていなければ、「今回はご縁がなかったということで。」となります。 一度、「今回はご縁がなかったということで。」となってしまった後から、やはりなんとか予定を合わせます。と言っても、 「合わせられる程度の予定の為にうちの会社を劣後に扱ったの?」となるわけで、相手の会社では、そういう感じに捕らえられてしまいます。 なので、日程変更をお願いするにも、その会社の面接は無くなるという覚悟をされた上で、お願いして見るくらいは必要だと思いますけどね。 理由を書いて、いつならという方法になりますが、その理由に対しても、相手の会社がどういう判断をするのかは、わかりません。 アルバイト程度なのにうちの会社より優先するのか?という担当者もいますし、アルバイトだけど責任感を持って仕事をして居るんだな。と評価する担当者もいると思います。 ただ、相手の会社も、面接に出てくるメンバーの予定などもありますので、その面接の内容にもよります。 上級の管理職なども出てくるものだと、それらの管理職などの予定というのも調整する必要があるので、たとえば、あなた一人だけのためにその辺の人たちの予定を合わせられるのか?なんていうのもあるわけです。 まぁ、面接をしたから就職が決まるというものでもありませんので、そこまで面接に重きを置けないという考え方もありますからね。 理由をつけて一か八か日程を変えてもらうおねがいをしてみるというのも一つの方法ではありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、何を優先するべきか今一度考えたいと思います。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
学習塾でのバイトの事情を正直に話し、お願いしてみたら如何ですか。採用スケジュールに余裕があれば、待ってくれると思いますし、タイトであれば、あきらめるしかありません。どのくらいの規模の会社かわかりませんが、貴方が延ばして欲しいという理由は、決してあなたに不利なものではないと思います。ただ何十人のめんせつがあり、翌週には三次面接の予定が組まれているなどであれば、仕方ありませんね。遠い件は、会社から受験をもとめられたのならともかく、貴方から受験したのであれば、関係ない話しです。就職って事務的な物ですが、やはり入社するのは縁があったという事になります。その縁を同意かすかは、貴方次第です。
お礼
回答ありがとうございます。 今一度考え直してみて返信してみます。 確かにその企業に応募したのは私自身なので距離は言い訳になりませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに問答無用でこちらを優先しろという会社には勤めたくないですね。 今回はもう私の方で調整してお返事をしてしまったので、今後このようなことがあれば理由を説明してみたいと思います。