• ベストアンサー

「村境」の読み方は?

「村境」という字の読み方が分からないんです。 「そんきょう」と読んでいいでしょうか。それとも・・・ 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanc2010
回答No.1

「むらざかい」。 そんきょうと読んでも大きな間違いにならないと思いますが、一般的には「むらざかい」では。

kingtaku
質問者

お礼

はい、「むらざかい」にします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• merlionXX
回答No.3

国境も、こっきょう、くにざかい どちらの読み方があります。 県境も同じく、けんきょう、けんざかい があります。 村境も同様です。 どちらで読むか、文学的な表現なら訓読みで「むらざかい」、公文書等、硬いものなら音読みで「そんきょう」でしょうね。

kingtaku
質問者

お礼

詳しいご説明いただき、あろがとうございました。 「村境」一語で、こんなたくさん教えられました。

• Quattro99
回答No.2

ネットで検索すると、「むらざかい」と読む例はたくさん見つかりますが、「そんきょう」と読む例は見つかりません。ただ、県境には「けんきょう」という読みもありますから、「そんきょう」がないとは言い切れず、場合によりけりということになるのではないかと思います。

kingtaku
質問者

お礼

「むらざかい」の方がいいかもね。 ありがとうございました。