法人税法第22条に関する質問
法人税法第22条第2項に「無償による資産の譲渡を当該事業年度の収益として損金の額に算入する...
税理士試験の法人税法について
私は、2009年度の公認会計士合格者です。 会計大学院に通っているため、学習時間は確保でき...
法人税法・所得税法・消費税法
私は4月より社会人になり、経理部に仮配属されました。 研修も終わり本日より仮配属になった...
経理・財務の世界で国際的に活躍するためには?
現在、税理士資格取得のため受験勉強をしている者です。 1年目の「簿記論」を学習してい...
車輛の取得に係る付随費用等(企業会計基準)
いつもお世話になっています。 ちょっと質問のポイントが特殊なのでくどい長文になりますがご容...
「9.999…」は10「未満」か「以上」か?
10を境に何かを決める場合で、計算結果が「9.999…(無限に9)」となったとき、それは1...
会計事務所勤務ですが、転職すべきか迷っています。
長文です。 会計事務所に勤めていますが、転職すべきかどうか迷っています。 私は24歳・...
圧縮記帳の処理について
法人税法にお詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。 複数の資産を取得し、これら全体...
原価差額の簡便調整方法について
法人税法基本通達第3節 5-3-5 原価差額の調整(原価差額の簡便調整方法) の中で ≪法...
全経 税務会計検定1級のテキストについて
今度、税務会計検定の法人税法1級と消費税法1級を受験しようと考えています。 しかし、1級...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。