• 締切済み
  • すぐに回答を!

太刀魚のおなかから石?

カテゴリーまちがっていたらすみません。 先日買ってきた冷凍の太刀魚を今日塩焼きにしました。 そのおなか(?)の中から石のような白い硬いものが3つも出てきたのです。 石のような骨の塊のような1cm弱ぐらいの大きさでした。 初めてみたもので不気味になり太刀魚を食べるのもためらってしまい焼いたのみで食していません。 太った太刀魚にはよくあることなのでしょうか? いったいこれはなんなのでしょうか? どちら様かお分かりになられましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

noname#5822

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数3721
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

太刀魚の骨腫らしいですよ。 太刀魚や鯛の老体魚では、ときどき骨成分の異常沈着が起こることがあるそうです。 http://www.fch.chuo.fukuoka.jp/dna/message/87d.htm

参考URL:
http://www.fch.chuo.fukuoka.jp/dna/message/87d.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 老体の魚にあるものなんですねぇ。 大きいということは歳をとっているということですものね。 本当に勉強になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 太刀魚の中の変な石

    太刀魚を食べていると、時々白い石のような物が 入っている事がありますよね。 骨腫という骨の異常らしいのですが、 そうなっている太刀魚は決まって不味い気がします・・・ 骨腫によって味は左右されるでしょうか? くだらない質問で申し訳ないのですが; 何かご存知の方 自分もそう思ってた! 気のせいだ 等、ご意見をいただけると嬉しいです。

  • 太刀魚

    ご家族に釣りをされる人のいる方・・・今の季節太刀魚がかなり釣れますよね。うちの亭主も毎週行くので、毎週何十匹も持ち帰ります。知り合いにおすそ分けしたりしますがそろそろ限界。 皆さんのお宅ではどうされていますか? 刺身、塩焼き、から揚げ、南蛮漬け、あんかけ、干物・・・。夫婦二人では食べきれる量も限られてるし次々と釣って来るし・・・。しかも大きい目のを人にはあげるので冷凍室には細い太刀魚がぞくぞくといます。釣り人口も多いことですし、同じお悩みの方いらっしゃればお知恵拝借させてください。

  • 太刀魚の骨を無くす(抜く?)方法

    お弁当や食堂などでよく口にする太刀魚の塩焼きで、身の表裏があるのになぜか骨が全く無いものがあります。 ぱっと見、ただぶった切っただけに見えて骨が無いのが不思議で、中骨も小骨もありません。 たぶん業務用の食材ですので、なにか特殊な方法を使っているのかなと思っています。 (薬品で溶かすとか、実は3枚におろして骨取ってくっつけるとか?) 不思議に思ったのでご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 回答No.3
noname#4528

私も一度見た事があります(URL)↓だと思います 肉を食べる分には問題ないと思います

参考URL:
http://www.fch.chuo.fukuoka.jp/dna/message/87d.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。 骨腫なんですねぇ。 3つも出てきたのでほんとにびっくりしました。 食べれるんですね~とてもたすかりました。 今から安心して食事します。(笑) ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#4242

いったい、どういうものが出てきたのか、具体的にはわかりませんが多分、太刀魚クンの最後の晩餐の残りかすだと思いますよ。 まぁ、サカナというのはかなり悪食ですから、腹の中から何かが出てくるということはよくあることです。 その昔、鱈をさばいたら、それこそ、なんだなんだ、というくらいいろんな物品が出てきて、「オーさすがたらふく食うという、ことはあるなぁ」と関心したものです。 ここまで書いて、ふと聞くのを忘れていましたが、内臓から出てきたんですよね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。 魚ってほんとに詳しくないのでたぶん内臓のほうだと思います。 残りかすなんですかぁ・・ほっとしました。 鱈のなかからそんなにいろいろ出てくるものなんですね・・ スーパーで買ったものなので中身とか綺麗なものだと思っていました。 今から食事します。(笑) 本当に助かりました~。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 大分で!太刀魚の骨そのまま刺身

    2009年3月29日、朝方のテレビで東ちずるさんが 太刀魚のお刺身を、骨つきで召し上がっていました。 とってもおいしそうだったのですが、それを何という 調理法で呼んでいたのか忘れてしまって・・・。 あと、もしご存じでしたら、東京や大分で、そのお刺身を食べれる お店をご存じの方いましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 太刀魚釣りでキビナゴを使うのはなぜですか?

    太刀魚釣りでキビナゴを使うのはなぜですか? 最近、太刀魚釣りを始めた初心者ですが、ふと疑問に思う事が有ります。 皆さんエサにキビナゴを使っている方が殆どのようですが、何故キビナゴばかりなのでしょうか? 私も最初に教えられたようにキビナゴを使っていますが、新鮮な方がより食いが良いし、安いし、 身が硬くて投げた時に落ち難いので、エサ屋の冷凍物ではなく、スーパーで生の物を購入して 使っているのですが、売り切れの事も多く、そんな時は仕方なく冷凍物を使っています。 キビナゴが売り切れの時は片口イワシが残っている事が多いので、それでも良いのでは?と思っていますが使った事がありません。その他には豆アジや、イカなども切り身にして使えば使えるのでは?と思っています。 多くの方が、キビナゴを使っているのはやはり一番太刀魚が釣れるからなのでしょうか?それとも安いから? 初心者の疑問に回答お願いします。 質問を整理します。 質問1 なぜエサにキビナゴを使う方が多いのでしょうか? 質問2 試した事のある方、片口イワシや豆アジ、イカの切り身での食い付きはどうでしたか? 質問3 これも良く釣れるよっていうエサが有りましたら教えて下さい。 質問4 太刀魚釣りについて、良く釣れるコツや何かアドバイスが有りましたら教えて下さい。 よろしくお願いします m(_ _)m

  • 冷凍の魚を焼く時に

    初歩的な質問で申し訳ないのですが。 冷凍の太刀魚の切り身を塩焼きにしようと思うのですが、どうやって焼けばいいのでしょうか? 1、解凍して、塩を振ってから焼く。 2、凍ったまま、塩を振ってから焼く。 回答よろしくお願いします。

  • 太刀魚

    太刀魚つりのしかけをおしえてください

  • まだ太刀魚は釣れていますか?

    泉南の海でまだ太刀魚は釣れているのでしょうか?なにか情報ください。

  • 太刀魚(たちうお)

    太刀魚料理で、 太刀魚をおいしく食べれる、 おすすめの調理法があれば 教えてください。

  • 太刀魚

    太刀魚って11月10日あたりってまだ釣れますか?だれか知ってる方教えてください。

  • 太刀魚

    昨日、大阪の泉南方面にルアーでのシーバス釣りに行ったのですが シーバスは釣れずなんと太刀魚が二匹ヒット。 太刀魚と言えば秋の終わりごろから寒い時期の魚だと思ったのですが こんな時期に釣ったのは初めてです。 別に珍しいことではないのでしょうか?

  • 太刀魚

    太刀魚って何時くらいに釣れますか? できれば早く教えてください。

  • USJの近くで太刀魚

    お世話になります。 年に1~2回、USJに行く度にホテルユニバーサルポートに泊まっています。 「目の前に海(川?)があるのに太刀魚釣りに行かないなんてもったいない!」 との思いから、一度、夜明け前とかに太刀魚釣りに行ってみたいなと思っています。 そこで質問ですが、ホテルユニバーサルポート周辺では太刀魚が釣れますか? もちろんベイトなどの動向にもよるでしょうが、竿が出せたらそれに越したことは無いです。 一番気になるのが、そのあたりは釣り禁止になってませんか? ちなみに当方は以前、六甲アイランドや尼崎の有料釣り場からルアーで数本釣ったことがあります。 多分、ワインドかワームになると思います。