• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

太刀魚の中の変な石

太刀魚を食べていると、時々白い石のような物が 入っている事がありますよね。 骨腫という骨の異常らしいのですが、 そうなっている太刀魚は決まって不味い気がします・・・ 骨腫によって味は左右されるでしょうか? くだらない質問で申し訳ないのですが; 何かご存知の方 自分もそう思ってた! 気のせいだ 等、ご意見をいただけると嬉しいです。

  • tye
  • お礼率100% (3/3)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数5814
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

魚類で骨に異常がある=泳ぎに差し支えるって可能性もあり 太刀魚のような肉食魚の場合は特に 生きた魚を追いかけ回して食う必要がありますので 捕食に影響がある分、栄養状態が悪い=不味いって可能性も・・・ 気のせいかどうか解りませんが確かに不味いですし、 それ以前に、判ってれば選びませんよねw 水揚げの際、網で傷ついたモノなら純然たる見た目だけの問題なので そういう「お値打ち品」は率先して買ったりもしますがw

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほどー!! 確かにあんなもん入ってたら泳ぎにくいw 参考にさせて頂きます。 やっぱり不味いですよね(笑 そう感じているのが自分だけじゃなくてよかったです。 見た目じゃわからないっていうのが・・・ 店頭でぐにぐにさわって確かめる訳にもいきませんしw (そもそもさわってわかるかどうかも ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 太刀魚のおなかから石?

    カテゴリーまちがっていたらすみません。 先日買ってきた冷凍の太刀魚を今日塩焼きにしました。 そのおなか(?)の中から石のような白い硬いものが3つも出てきたのです。 石のような骨の塊のような1cm弱ぐらいの大きさでした。 初めてみたもので不気味になり太刀魚を食べるのもためらってしまい焼いたのみで食していません。 太った太刀魚にはよくあることなのでしょうか? いったいこれはなんなのでしょうか? どちら様かお分かりになられましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 太刀魚の骨のとりかた

    太刀魚の背中、胸の方にある骨のとりかたをしりたいのです。 食べるとき、とても食べにくいのです。 焼く前にとる方がいいのでしょうか? 上手な骨の取り方があったら教えてください。

  • 強めの雨が降る日、太刀魚は釣れますか?

    昨日から雨がずっと降っているので、太刀魚釣りに行くのを止めています。 そこで、こんな雨の降る日って太刀魚は釣れるのかな?と、ふと疑問に思いました。 自分自身、雨が降ると釣り場には行かないので本当はどうなのかが分かりません。 良く釣れるのなら、車を横付け出来る堤防で、竿だけ出して自分は車内にってスタイルで 釣ってみようかなと (;^_^A 質問1 シトシト降りではなく、ザーッって感じの雨の日に太刀魚釣りをした経験の ある方、そんな日は釣れないのか、逆に良く釣れたりしましたか? 質問2 シーズン中は満員で釣り場所が無いポイントでも、雨の日に釣り場に人は居ましたか? 多分居ないと思うけど・・・。…(-。-) ボソッ 質問3 その他、何か普段と変わった事は有りましたか?

  • USJの近くで太刀魚

    お世話になります。 年に1~2回、USJに行く度にホテルユニバーサルポートに泊まっています。 「目の前に海(川?)があるのに太刀魚釣りに行かないなんてもったいない!」 との思いから、一度、夜明け前とかに太刀魚釣りに行ってみたいなと思っています。 そこで質問ですが、ホテルユニバーサルポート周辺では太刀魚が釣れますか? もちろんベイトなどの動向にもよるでしょうが、竿が出せたらそれに越したことは無いです。 一番気になるのが、そのあたりは釣り禁止になってませんか? ちなみに当方は以前、六甲アイランドや尼崎の有料釣り場からルアーで数本釣ったことがあります。 多分、ワインドかワームになると思います。

  • 太刀魚の骨を無くす(抜く?)方法

    お弁当や食堂などでよく口にする太刀魚の塩焼きで、身の表裏があるのになぜか骨が全く無いものがあります。 ぱっと見、ただぶった切っただけに見えて骨が無いのが不思議で、中骨も小骨もありません。 たぶん業務用の食材ですので、なにか特殊な方法を使っているのかなと思っています。 (薬品で溶かすとか、実は3枚におろして骨取ってくっつけるとか?) 不思議に思ったのでご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。

  • 大分で!太刀魚の骨そのまま刺身

    2009年3月29日、朝方のテレビで東ちずるさんが 太刀魚のお刺身を、骨つきで召し上がっていました。 とってもおいしそうだったのですが、それを何という 調理法で呼んでいたのか忘れてしまって・・・。 あと、もしご存じでしたら、東京や大分で、そのお刺身を食べれる お店をご存じの方いましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 太刀魚用のルアー

    太刀魚に関して質問です。 太刀魚に一番いいルアー名は何ですか? 釣りや、太刀魚に詳しい方回答お願いします。

  • 太刀魚のケミホタルの位置(浮きつり)

    太刀魚のケミホタルについての質問です。 これまではハリスにつけていたのですが(針のすぐ上)、思うように釣果があがりません。 ハリスの上にはクッションゴム(錘)がきますし、その上になれば、餌から離れてしまって意味がないように思います。 どのあたりにつければいいのですか?

  • 太刀魚釣りについて

    太刀魚釣りを今年から始めた初心者です。 太刀魚についていくつかの質問を下記に書きます。 全部ご回頂けなくても構いませんので、よろしく御指南お願いします。 ********************* (1)今の釣り場(兵庫県東播磨の防波堤)は、11月初旬を最後に釣果が極端に落ちました。 太刀魚の生態から考えると、この釣り場では今年はもう太刀魚の時期は終わったと思っていいのでしょうか?(地元の人は年内は釣れると言いますが、釣果は10月下旬~11月初旬がピーク(水温20度付近で安定)でしたが、水温が低下し始めた11月中旬以降はボーズが続きます。) (2)発光体はより明るい方が釣れるのでしょうか?(光量が低下するとまめに交換した方が良い?) 尚、今通っている釣り場には人工の光がなく暗いです。 (3)発光体には赤や白(電池式)及び、点滅式(電池式)などいろいろ売っていますが、 やはり「緑」が無難なのでしょうか? (4)発光体から付餌まで、何cmくらいがいいのでしょうか? (5)餌は釣具屋さんで売っているキビナゴが主体ですが、 「いわし」がよく釣れると聞きます。スパーで売っているイワシは鮮度も良く安いのですが、 多少大きいのが気になって使っていません。 多少大きいイワシ(12~15cmくらい)でも太刀魚は食ってくるのでしょうか?

  • 太刀魚の釣り方(ショアからのルアー)教えてください。

    最近、2度ほど、ショア(波止)からルアーで太刀魚を狙ったのですが、まったく釣れません。というか、アタリもありません。釣行時には、基本的に餌釣りの人うちの1人が1時間に1本あげる程度なので、あまり数も多くなく、活性も低いのかもしれません。ただ、よく考えると太刀魚について、どのくらいのスピードでどのように補食するかなど、全く基本的なことが分かっていません。太刀魚釣りのルアーのスピードやアクション、狙う層など。基本的なことを教えてください。何とか、はじめの1本釣りたいです。 自分では下のようなことを、試してみました。 1.ワーム スローのタダ巻き(先シーズン1度だけ、アタリがありましたが、合わせられず) シャックってダートさせる。(マナティを使ったワインドのようなもの) 2.バイブレーション スローのタダ巻き(ストップ&ゴー) 3.メタルジグ スローのタダ巻き(ストップ&ゴー) 青物狙いのアクションの少しスロー版