• ベストアンサー

この果実は何?

中国のお土産をもらいました。 乾燥果実なのですが初めて見るもので名前が分かりません。 http://www.tongxiang.com.cn/cpzs-5.htm このページの右上の黄色いギンナンのような果実です。 中国名は「香草欖 香草[木偏+覧]」だと思いますが、 日本名は何と言うのでしょうか? 黄色いので柑橘系の果実かと思いましたが、 中にラグビーボールの形の大きな種が1個入っているので 柑橘系の果物ではなく、梅、杏の仲間のような果実だと思われます。 また、「九制」はどんな意味なのでしょうか? ちなみに製造会社は「広東同享食品有限公司」です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

これはオリーブの実ではないでしょうか?食感はコリコリして、記憶ではそう美味しいものではなかったと思います。その実にバニラとかの薬草で味付けしてあるのだと思いますけど。広東とか福建とかは梅やオリーブの実を甘く煮つけたスイーツ多いですよね。「九制」とは「九つもの工程を踏んで作られる物」、「その位生産の過程が複雑である」と言う意味で使われているようです。でも必ずしも「九つの工程」を踏んでいる訳ではないので、あしからず。 追伸;(中国では「九」は数字の中で一番大きい単位で、縁起を担ぐ時や何かを強調したい時、誇張して使われる数字でもあります)

s-macwin
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうですか、オリーブでしたか。 日本語のオリーブは橄欖と書くので、オリーブの実かな? と思ったのですが、ぜんぜん油っぽく無いので 別の果実だと思っていました。

その他の回答 (1)

回答No.2

1、橄欖(かんらん)ですよ。オリーブの一種

s-macwin
質問者

お礼

回答有難うございます。 橄欖は本来、オリーブではなく柑橘系の植物なので 別の物と思っていたのですが、やはりオリーブの実なのですね。 納得しました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96

関連するQ&A

  • 果実酒の果実を使って何かできませんか?

    かれこれ2年以上になるのですが、ホワイトリカーに果実をつけて、そのままほったらかしにしていました。 びわの瓶、梅の瓶、パイナップルの瓶、など何種類かあります。 確か、果実は取り出してお酒だけを熟成させるべしとあったのを、すっかり忘れていました。 遅ればせながら取り出した果実を、捨てるのも忍びないのでタッパーにとっておきました。なにか使い道あるでしょうか? 砂糖を加えて煮るとジャムになるのかな、と思いましたが、お酒臭くていかがなものかと思っております。

  • 果実酒の残った果実

    以前あんず酒を作ったのですが、 あんずを添えずに飲んだ結果、 あんずだけが丸々保存瓶に残っている状態です。 このままあんずを捨てるのは何だか勿体無い気がします。 追加でお酒を入れて漬け込むことは可能でしょうか? それとも、ほかに何か他の料理に使うなどの活用方法あるますでしょうか? お知恵いただけるとうれしいです。

  • 果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?

    すもも・梅・リンゴ(これがアルコールくさくておいしくない(T_T)) をつけてます2年くらいですが果実は入れっぱなしです 引き上げるのと、そのままとどう違いがあるのでしょうか?

  • 果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?

    梅・すもも・リンゴ(リンゴは1年経つのにアルコールくさくて惜しくない(T_T))をつけてます。どれも果実はそのままですが、引き上げた方がよいのでしょうか?引き上げるのとそうでないのはどう違うのでしょうか?本日初めて質問させていただきます。要領得なくて先ほど違うカテゴリで質問したところ「色がにごるから」と回答いただきました。 そのほかに何か理由があれば教えてください。

  • 果実酒

    梅酒、オレンジ酒、グレープフルーツ酒を作っていますが、中の身って入れっぱなしはだめなのでしょうか? 引き上げのタイミング、あとオレンジやグレープフルーツはそのとき、絞ったりしたほうがいいのか、そのまま引き上げるのか?そして梅はもったいないのですが、全部食べてしまうには多いのですが、利用法などぜひ教えてください!!

  • 果実酒

    A 二ヶ月ほど前に、夏みかんを輪切りにして砂糖入りの焼酎(35度)に漬け込みました。 A-1 こんなことをして、果たして果実酒が出来るでしょうか? A-2 何時ごろ、賞味可能になるでしょうか? B 我が家の梅は晩熟で、七月頃収穫となります。 毎年つけており、翌年の夏などに娘達が賞味しに戻ってきます。 B-1 でも、梅酒の賞味可能時期はもっと早いのでしょうか?

  • これからできる果実酒

    梅酒を作り、楽しさに目覚め、他にも果実酒を作りたいです。 どんなものがおすすめですか? できれば、健康にいいのを作りたいです。 私は胃腸が悪いのと、体力がないので、滋養強壮に効くようなのが作りたいです。 あと、父が咳と鼻炎が持病なのでそういうのに効くのも教えて頂けるとうれしいです。m(__)m

  • 果実酒の作り方

    果実酒を作るとき 必ず砂糖は 入れないといけないのでしょうか もしくは入れないと果実酒にならないのでしょうか

  • 果実酒の作り方

    梅酒を作るとき梅とホワイトリカー、氷砂糖で作るのが一般的ですが、ホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと又違った美味しさになるとか、、、ホワイトリカーの代わりにウイスキーを使うとどうなりますか?。ちゃんと飲める果実酒になるのでしょうか?。材料の割合はどうなりますか?。教えてください。

  • この果実はなんでしょうか

    今日の夕方、静岡県内のゴルフ場(標高40m)の中で見つけた果実らしきものです。高さ3m位の木に30個ほど実っていました。直径は大きなものでも4~5cm、小さなものでは1cm程でした。小さなリンゴのようにも見えましたが、教えて下さい。