• ベストアンサー

果実酒の残った果実

以前あんず酒を作ったのですが、 あんずを添えずに飲んだ結果、 あんずだけが丸々保存瓶に残っている状態です。 このままあんずを捨てるのは何だか勿体無い気がします。 追加でお酒を入れて漬け込むことは可能でしょうか? それとも、ほかに何か他の料理に使うなどの活用方法あるますでしょうか? お知恵いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

酒をたしてももうエキスは出ませんので、砂糖か蜂蜜で甘く煮てそのままかジャムにすると良いでしょうね。肉や魚を煮込むときに入れても美味しいと思います。以前梅を酢豚に入れましたが杏でもいけますよ。

nanigashik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ジャムもいいですね。保存もきくし、いろいろ使えそうです。^^

その他の回答 (1)

  • enekon
  • ベストアンサー率30% (21/70)
回答No.1

 私の親が果実酒を作った残りの果実でケーキを作っていました。  刻んで、スポンジに挟んで、ブランデー入りの生クリームでコーティングしてありました。さっぱりしてておいしいです。

nanigashik
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ケーキいいですね。おいしそうです^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう