• 締切済み
  • すぐに回答を!

給食調理師の給料16万は普通ですか?

実際学校給食・幼稚園保育園給食で、調理師の正社員として働いてた方にお聞きします。 よろしくお願いします。 友人に相談されたんですが、ちょっと判断がつかず、こちらで相談させて頂きました。 友人は30過ぎの女性で、以前外食関係でコックとして働いてました。 先日就職で学校給食の正社員として働く事になったのですが、今まで学校給食での経験がないとの事で、提示された給料が総支給額16万だそうです。 相支給額で16万といことは、もろもろひかれて手取り13万いくかいかないか?という感じですよね? あまりの安さにびっくりしてしまったのですが、学校の給食調理師のお給料はそんなものなんでしょうか? コックという仕事自体給料はよくはありませんが、さらに酷いなと思ってしまいました。 相談されたものの、いままで学校給食で働いた事のある友人はいないので、働いた事のある方はそれぐらいでしたか? 又、経験がないとはとても思えませんが、そんなに特殊な事なんでしょうか? ちなみに求人には調理師免許を持ってる人のみとあったので、友人はもちろん持っていましたが、それについて特に手当はないそうです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数7929
  • ありがとう数12

みんなの回答

  • 回答No.3

 追記です。13万てのは手取りでしたな。16万×12ヶ月で、192万円。夏休み+冬休み+春休みで2ヶ月行かなくていいとして、10ヶ月分の実働。それで割ったら19万2千円。妥当に見えてきました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 確かに19万ちょいなら妥当な感じですね。 でも2ヶ月まるまる休みではないようなので、実際はどうなのか分かりません。 実際働いてみないとどのくらい本当に休めるものなのか謎ですね。 ひとまずやるだけやってみたら、アドバイスしてみます。 外食産業よりは時間は決められてて、よさそうなので。

関連するQ&A

  • 学校給食パートから調理師へ

    現在、パートで学校給食の調理補助をしています。拘束時間6時間、休憩30分、週5日の勤務ですが、調理師免許受験の際の実務経験になるでしょうか?なるとしたら、年数は2年でよいのでしょうか?それとも長期休暇等あるため、それ以上必要になるのでしょうか?経験者、関係者の方よろしくお願いします。

  • 調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

     今、飲食業の仕事をしています 30歳です  社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。  以前から不満に思っていた点がありました  1、休みが週1日  2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる    という点です。  昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。    そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。  知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。  給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。  学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?  体力的にきついでしょうか?  60歳までやれる仕事でしょうか?    なんでもいいので、情報があれば教えてください  

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 回答No.2

 給食調理員は、希望者が多くて待ち状態であり、コネでもないとなかなか入れないというのを近所で聞きました。理由としては、1.拘束時間が比較的短く、子供が帰ってくる頃には帰宅できる。2.夏休みなどの長期休暇中は仕事がない。で、その年間実働時間から考えると、月13万というのは、それらをさっ引いて12ヶ月割したとしたらってこともあるし、希望者が多ければ、さして上げる必要もない。普通のフルタイムの仕事とは、一概に比べられない事情もあると思いますが、そちらではどうですかね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですね、そこまで希望者が多いいとは思ってもいませんでした。 春・夏休みの件ですが、確かに休みはあるようですが、全部が休みではなく研修や他の事もやる事があるようだと言っていましたので、一概に12ヶ月で割れる感じではないようです。 実際まだ働いてないようなので、なんともわからないようですが・・ 同じ募集で幼稚園の調理師正社員は春・夏休みは出てこなくていけないのに、同じ給料だと行っていましたので、学校給食は多少休みはあるかもしれませんね。

  • 回答No.1
  • umemomi
  • ベストアンサー率23% (190/805)

ふつうに安すぎると思いますが、調理関係でももっと給料のいい職は有るでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 ハイ、実際飲食ではもっといいのはありますので、給食関係のお給料というのはこういうものなのかな?と思いました。

関連するQ&A

  • 夢が調理師

    こんにちは、僕は高1の男です。 今、自分には調理師 になるという夢があります。 小さいころから、料理が好きで 昔は単に料理をすることが好きだったのですが、今は自分の 作った料理を「おいしい」と喜んでくれることが嬉しくて真剣に 調理師になろうと思っています。 でも、進路のことが心配なのです。  専門学校へ行って 卒業すると同時に調理師免許を取ってしまうのか、 大学へ進学して料理店で実務経験を2年行ってから 国家試験を受けるのかということで悩んでいます。   もし大学へ進学するとなれば、やはり学部は家政学を学べる 学校に進学しなければいけないのでしょうか? 相談に乗っていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 学校給食調理職員について

    学校給食調理職員の法律を探しているのですが・・。 学校給食調理職員の任命をする、任命権者は誰になるのか分かる 法律をご存知の方は教えてください。

  • 調理師の、コック以外の道

    去年、調理師学校を卒業して調理師免許を取得したのですが、コックの仕事に就いてすでに二度失業しています。 一回目は大手ホテル、二回目は町場の洋食レストランでした 自分は要領がよくないので、よく先輩に怒られていて、 仕事を辞めてしまった原因は2回とも、上司からの暴力や誹謗中傷に耐えられず、鬱病を疾患してしまったせいでした。 職人肌の方が多い飲食業界では、やはり暴力などは当たり前のようですし、自分は向いていないのかもしれないです。 この調子ではまた失敗してしまうのではないかと心配です。 でも、せっかく調理師学校を卒業したのだから、飲食業界に携わりたいと思います。 怒られるのは自分が悪いのでしょうがないです。 でも、せめて暴力のない仕事場。今までと違う環境で自分を試してみたいのですが、コック以外に料理の経験を活かせる職業ってあるのでしょうか。 お願いします。

  • 調理師の学校に通いたいのですが・・・

    現在社会人8年目ですが、思い切って退職をして夢だった調理師免許をとるため、バイトをしながら学校に通いたいと思っています。(昼間・夜間は問いません) そこで調理師の免許の取れる学校を探しているのですが 関西だけでもいろんな学校があり、実際どんな違いがあるのかが全くわかりません。 色々な所を比較して私にあった学校を探したいのですがどなたか良い学校、またはそのようなことを分かり易く比べてあるHP等をご存じないでしょうか? 私が求めている条件等は (1)できれば関西圏内が良い (2)若い人ばかりではとけ込める自身がないので同年代    の人(社会人の経験がある)が多い方が良い (3)何年も勉強から遠ざかっているので不安がある。 などです。 よろしくお願いします。

  • 給食調理員になりたい

    今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • 子供がインフルエンザの調理師

    幼稚園の給食を作っている調理師です 今日、子供がインフルエンザA型と診断され職場の幼稚園に連絡をいれると、「親に預けて来れないの?」と言われました。 私の両親は正社員で働いており無理ですと謝りましたが、、 この場合、子供がインフルエンザでも幼稚園や保育園の子供達の給食を作っても良いのでしょうか?

  • 給食のおばちゃんいなるにわ・・・

    学校給食、病院の給食室等で働くためにはどういった資格が必要なのでしょうか? 単純に思いついたのが、栄養士、調理師。 ご存知の方、現在こういった職場で第一線に立たれて働かれてる方がいましたら、ご教授お願いします。m(__)m

  • 転職、調理師

    こんにちは。 23歳でアルバイトて、やっぱり世間体的には風当たり良くないんでしょうか?。 元は美容師の見習いをやっていたのですが手荒れが原因でドクターストップになり、やむを得ず退職しました。 元々そこまで美容師にこだわるつもりはないので、無理なら若いうちに転職しようと決めました。 かといって専門学校卒なので一般企業は難しかったり、いまから大学や専門に通うお金もありません。 なので働きながら資格も取れる[調理師免許]に目をつけて、飲食店で働こうと考えています。 ただ未経験なので当然アルバイトからが多く、また2年間の経験が必要で2年後25歳の私が調理師免許1つでどこまでやっていけるのか不安で相談させて頂きました。 ※美容師見習いの頃も手取り16万前後だったのでお給料面はあまり考慮していません。 体験談でも何でも構いませんので1つでも多くの回答お待ちしています。 宜しくお願いします。

  • 調理師 免許 再交付

    会社が新年早々 破産申告し 解雇されました 今 再就職活動中 ですが 高校卒業し 調理師専門学校で 一年間勉強し 調理師免許を 持っているので 調理師関係の 仕事をしたいと 考えてます 以前に勤めて いた仕事内容 とは全く違うので 一生使わないと 思い こうなる事とは 予想もせず 調理師免許を どこかに なくしてしまいました そこで 質問 専門学校での 免許証の再交付は どこで行って いるんでしょうか? 詳しい方の 回答お願いします