調理師の免許なしで学校給食に就ける?

このQ&Aのポイント
  • 飲食業で働くために調理師の免許は必要か
  • 学校給食の仕事での経験と不満点
  • 学校給食の仕事の条件と調理師の資格
回答を見る
  • ベストアンサー

調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です  社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。  以前から不満に思っていた点がありました  1、休みが週1日  2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる    という点です。  昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。    そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。  知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。  給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。  学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?  体力的にきついでしょうか?  60歳までやれる仕事でしょうか?    なんでもいいので、情報があれば教えてください  

noname#200375
noname#200375
  • 転職
  • 回答数3
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pipmama
  • ベストアンサー率17% (219/1235)
回答No.3

以前、学校給食の調理員をしていました。 私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており 今後、ますます増えそうです。 で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、 社保・厚生年金、賞与あり 夏休み等は何日かの出勤や研修があり 何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。 調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが 必須ではありませんでした。 給料は安いと思いますね。 で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。 とにかく時間に追われます。 衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに 厚かったです。 配膳が済むまでは締め切った中での調理なので 夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。 体力的には慣れれば大丈夫だと思います。 ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。 人の出入りは、激しい方でしょう。 個人的には、料理を作っているというより、 作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

その他の回答 (2)

  • poomen
  • ベストアンサー率34% (784/2278)
回答No.2

 #1の方がお答えになった学校給食調理員ですが、公務員として採用されるには栄養士の資格が必要です。しかも年齢が30歳まで、また試験倍率は10倍を超えます。 http://www.city.yokohama.lg.jp/jinji/koukou/  というわけで公務員はもう無理です。  民間委託している自治体の業務を請け負っている民間企業しかないでしょう。なかなか正社員というのはないですね。 http://jp.indeed.com/%E6%B1%82%E4%BA%BA?q=%E7%B5%A6%E9%A3%9F%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%93%A1&gclid=CJqL1bzI7LQCFcxbpQodUHsAgg

  • bfox
  • ベストアンサー率30% (327/1067)
回答No.1

義母が給食調理員で、昨年65歳で定年退職しました。 基本的に民間と公務員の二通りあるとの事です。 最近では民営化される事がおおいとの事。 義母は公務員として市の小中学校で働いておりました。 その場合、地方公務員試験をパスすればなれます。 調理師の免許に関しては、これは自治体によって必須としているところもあれば、無くても良いところもあります。 質問者様のお知り合いの方は夏季は出勤しないとおっしゃっておりますが、義母は夏季でも普通に出勤しておりました。 常に調理道具等のメンテナンスや給食室の清掃をしておかなければならないとの事です。 バイトやパート雇用もありますが、その場合はやはりお給料はそれほど高くないです。 従って公務員での採用を目指すのがよろしいかと思います。 体力的にどうかという問題では、私の義母は65歳までしっかりと勤め上げたわけですから、大丈夫です。 田舎な事もあるからとは思いますが、同僚も比較的年配者が多いとの事です。

関連するQ&A

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 給食調理師の給料16万は普通ですか?

    実際学校給食・幼稚園保育園給食で、調理師の正社員として働いてた方にお聞きします。 よろしくお願いします。 友人に相談されたんですが、ちょっと判断がつかず、こちらで相談させて頂きました。 友人は30過ぎの女性で、以前外食関係でコックとして働いてました。 先日就職で学校給食の正社員として働く事になったのですが、今まで学校給食での経験がないとの事で、提示された給料が総支給額16万だそうです。 相支給額で16万といことは、もろもろひかれて手取り13万いくかいかないか?という感じですよね? あまりの安さにびっくりしてしまったのですが、学校の給食調理師のお給料はそんなものなんでしょうか? コックという仕事自体給料はよくはありませんが、さらに酷いなと思ってしまいました。 相談されたものの、いままで学校給食で働いた事のある友人はいないので、働いた事のある方はそれぐらいでしたか? 又、経験がないとはとても思えませんが、そんなに特殊な事なんでしょうか? ちなみに求人には調理師免許を持ってる人のみとあったので、友人はもちろん持っていましたが、それについて特に手当はないそうです。

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 給食調理員になりたい

    今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 学校給食センターの調理として働きたいのですが…

    学校給食センターにて再就職をしたいと思ってますが、契約社員とパートと両方募集しているので、迷ってます。というのも、給食というと春休み、夏休みの期間中は仕事がないと思いますので、生活費が入らないのではないかと…契約社員の方は仕事がない場合その間働いてはいけないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

  • 調理師免許を取得したいのですが…

    調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?

  • 学校給食を作る仕事って夏休みある?

     調理の仕事をしていて、職場に副業でアルバイトで入っている人が学校給食の調理の仕事をしているそうです。  どうやら夏休みがあるらしく、そういう仕事に就ければいいなぁと考えています  今の仕事は週1の休みがあるだけで、盆も正月も休みがなく、むしろ売上を上げないといけないので、むしろ忙しくなるので休みが無くなります。  GWも休みなしでした    調理師の資格でも取って運が良ければそういう仕事が出来るもんでしょうか?  でも、結局はその会社によるのではないかと  何故ならば、委託で給食を作っているだけなので、学校が夏休みになったら、違う仕事が入ってきて結局は働くことになるのではないでしょうか?  

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう