• 締切済み

給食調理師の給料16万は普通ですか?

実際学校給食・幼稚園保育園給食で、調理師の正社員として働いてた方にお聞きします。 よろしくお願いします。 友人に相談されたんですが、ちょっと判断がつかず、こちらで相談させて頂きました。 友人は30過ぎの女性で、以前外食関係でコックとして働いてました。 先日就職で学校給食の正社員として働く事になったのですが、今まで学校給食での経験がないとの事で、提示された給料が総支給額16万だそうです。 相支給額で16万といことは、もろもろひかれて手取り13万いくかいかないか?という感じですよね? あまりの安さにびっくりしてしまったのですが、学校の給食調理師のお給料はそんなものなんでしょうか? コックという仕事自体給料はよくはありませんが、さらに酷いなと思ってしまいました。 相談されたものの、いままで学校給食で働いた事のある友人はいないので、働いた事のある方はそれぐらいでしたか? 又、経験がないとはとても思えませんが、そんなに特殊な事なんでしょうか? ちなみに求人には調理師免許を持ってる人のみとあったので、友人はもちろん持っていましたが、それについて特に手当はないそうです。

みんなの回答

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.3

 追記です。13万てのは手取りでしたな。16万×12ヶ月で、192万円。夏休み+冬休み+春休みで2ヶ月行かなくていいとして、10ヶ月分の実働。それで割ったら19万2千円。妥当に見えてきました。

maruru2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに19万ちょいなら妥当な感じですね。 でも2ヶ月まるまる休みではないようなので、実際はどうなのか分かりません。 実際働いてみないとどのくらい本当に休めるものなのか謎ですね。 ひとまずやるだけやってみたら、アドバイスしてみます。 外食産業よりは時間は決められてて、よさそうなので。

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.2

 給食調理員は、希望者が多くて待ち状態であり、コネでもないとなかなか入れないというのを近所で聞きました。理由としては、1.拘束時間が比較的短く、子供が帰ってくる頃には帰宅できる。2.夏休みなどの長期休暇中は仕事がない。で、その年間実働時間から考えると、月13万というのは、それらをさっ引いて12ヶ月割したとしたらってこともあるし、希望者が多ければ、さして上げる必要もない。普通のフルタイムの仕事とは、一概に比べられない事情もあると思いますが、そちらではどうですかね。

maruru2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんですね、そこまで希望者が多いいとは思ってもいませんでした。 春・夏休みの件ですが、確かに休みはあるようですが、全部が休みではなく研修や他の事もやる事があるようだと言っていましたので、一概に12ヶ月で割れる感じではないようです。 実際まだ働いてないようなので、なんともわからないようですが・・ 同じ募集で幼稚園の調理師正社員は春・夏休みは出てこなくていけないのに、同じ給料だと行っていましたので、学校給食は多少休みはあるかもしれませんね。

  • umemomi
  • ベストアンサー率23% (190/805)
回答No.1

ふつうに安すぎると思いますが、調理関係でももっと給料のいい職は有るでしょう。

maruru2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハイ、実際飲食ではもっといいのはありますので、給食関係のお給料というのはこういうものなのかな?と思いました。

関連するQ&A

  • 給食を調理する人とは?

    カテ違いかと思いますが、ここで質問させてください。 病院や学校、福祉施設などで給食をつくる職業に興味があり、いろいろと 調べているのですが、調理員という職業がいまいちわかりません。 献立作成などは栄養士や管理栄養士で、そういう養成学校で栄養学の 勉強をして、資格を取った人ですよね。 で、実際ごはんをつくる、調理をするのが調理員だと思うのですが そういう人はどういうところで勉強をした人が多いんでしょうか? 正直、調理員は正社員か?パートなのか?ということもわかりません。 調理師の資格がとれる学校の就職先などを見ると、ほとんどがホテルや レストランなどの外食業界で、病院や学校、福祉施設は少ないように思います。 また、「栄養士として就職したのに、調理員の仕事ばかりさせられている」 というようなことも良く聞きます。 これは専門性が低いということなんでしょうか? 以上のような疑問から、調理員という職業のイメージが掴めないでいます。 いろいろなケースがあり一概には言えないと思いますが、一部でも 結構ですので教えて頂けると嬉しいです。

  • 給食調理員になりたい

    今現在24才の男性です。現在調理師免許取得のため調理の現場でアルバイトをはじめました(今までは調理とは全く関係のない学校に通っていました)。30歳までには免許を取得したいと考えています。小学校の給食員になりたいのですが、資格,年齢制限、給料、試験の難易度等何でも良いのでアドバイス頂けないでしょうか?

  • 幼稚園の給食調理員について

    私は現在高校3年生です。 今回、幼稚園の給食調理員の内定を貰ったのですが、不安で仕方がありません。 面接時に私に対して質問は全くされず、3年以内にやめる人が3割越え…などや、かなり厳しいけど大丈夫ですか?など、 仕事に関しての説明はまったくされず、ただ厳しい仕事だという話しかされませんでした。 面接官の感じも悪く、高校生とか関係なく厳しくするとも言われました。 正直ここで働いてもいいのか不安です。 さらに私と同じタイミングで 新しいパートさんが3人も入って来ると聞きました。 これは最近パートさんが一気に辞めていったということなんでしょうか? 今まで自分の直感で生きてきましたが、この職場は自分には合わないと感じています。 どうすればいいんでしょうか。 給食調理員として働いた経験がある方、または知人に給食調理員として働いている友人がいる方など意見を聞かせてください。

  • 給食の仕事ってそんなに調理師の資格が必要?

     知り合いの人がこれまで病院食を作っていたんですが、トラブルが起きて辞めざるおえなくなりました。  転職先が給食を委託されている会社だったんですが、最初はアルバイト採用でとっても給料が安いです。調理師の資格を取れば社員として採用となり給料も上がるそうです。  私は調理の仕事をしていますが、有資格者・無資格者いろいろいます。  仕事ぶりを見ているとそれほど資格を持っていても違いがあるわけでもないし、それほど資格って必要なものかなと思います。  私の知り合いの職場は何故調理師の資格を求められるのでしょうか?  資格がないと何故社員になれないのでしょうか?

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

     今、飲食業の仕事をしています 30歳です  社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。  以前から不満に思っていた点がありました  1、休みが週1日  2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる    という点です。  昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。    そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。  知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。  給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。  学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?  体力的にきついでしょうか?  60歳までやれる仕事でしょうか?    なんでもいいので、情報があれば教えてください  

  • 学校給食パートから調理師へ

    現在、パートで学校給食の調理補助をしています。拘束時間6時間、休憩30分、週5日の勤務ですが、調理師免許受験の際の実務経験になるでしょうか?なるとしたら、年数は2年でよいのでしょうか?それとも長期休暇等あるため、それ以上必要になるのでしょうか?経験者、関係者の方よろしくお願いします。

  • 調理師 補助

    調理師補助の方にお聞きしたいです! 公務員を諦めて、就活に悩む短大卒です。わたしは自炊がとても楽しくて、料理を苦に感じないことから、作る仕事に向いているのではないかと思い始めました。ですが専門学校へ行く余裕もないし技術もないので、レシピ考案や本格的な調理は無理→給食や介護の決められたルールにのっとった肉体労働系の仕事にしようかなという考えは安直でしょうかね。。 ですがこのような仕事はパートやアルバイトのイメージが強かったんですが、わたしの好きなYouTuberさんが介護施設で資格なしで正社員として働いているそうですが、資格なくても正社員ってそうなれるものなんですか? また、軽く調べた段階ですが、女が多くて陰口が多いなどの意見がよく目に止まります。でも、公務員でもどこの職場でも結局同じですよね?調理系は特にそういった人が多いとかあるんですか? また、どこの施設が良いと思いますか?学校や介護など

  • 給食会社・直営と委託について

    現在、栄養士として働こうかとも考えている短大1年生のものです。 委託は調理業務が多いという事をきいて、「働くなら委託にしよう」と思いました。 しかし、直営でも調理業務はあるのではないかなーと思いました。 面接で、「なぜ直営にしたの?」ときかれて、「調理業務がしたいから」という風に答えてもいいのでしょうか。 また、調理がしたいなら外食産業でもいいのではないかと思われそうですけど、まだ給食施設か外食産業かは決めていいません。まだ、自分の中でやりたいことが見つけきれていないということなのでしょうが…… 調理がしたいからという理由で、給食施設を志望してもいいのでしょうか。 教えていただきたいと思います、よろしくお願いします。

  • CADか給食調理で迷っています

    現在私は31歳で、以前携帯電話の評価テスターとして働いていましたが、 スキルも無く、今後が不安なので退職しました。 本日、ハローワークの個別相談で、CADか給食調理の職業訓練を 薦めらたのですが、どちらも良く知らない職なので、正直迷っています。 上記職業経験者の方がいらっしゃいましたら、仕事内容や、 仕事をする上で、大変な所などを教えて頂けませんでしょうか。

専門家に質問してみよう