• ベストアンサー

失恋。元彼のキツイ言葉のトラウマに悩んでいます。(長文です)

元彼は宗教一家で、親戚も全員入信していました。 いつか駆け落ちしようと言う彼と付き合いながら、 度々「母親に入信しないとダメだと怒られている」 「普通好きだったら入信する筈だといわれた」と言ってくるので、 私は「やっぱり家族から離れるのは無理でしょう。」というと、 「名前だけ在籍して集会には少しだけ行くのはどうか」と 優柔不断で決断を急ぐ発言の彼に怒った所、 「凄く傷ついた」「どれだけ心狭いの」といわれ、 のちのち、別れの大きな原因になりました。 その他、彼が女性にモテるのを見て時々 不機嫌になる私が嫌になったみたいです。 (自分は凄く嫉妬してくるのに) 私も凄く悪かったです。色んな悩みがあって 気分の浮き沈み激しくなった時期あったし・・。 別れは必然だと反省しています。辛いですが・・。 別れても、「友達いないからメールはしても良い」というので これまでの事を謝り、「色々あったけど、幸せも 教えてくれたし、これから悪いトコ直すから、いつか また会いたいな」と書くと、 「(私の血液型)は合わないから苛々する。 愛する人を間違えた。これからは 自分が好きになった人は選ばないようにする。」 と書かれ、「何でそんな言い方するのか」という事を書くと、 「頭足りないね」「失望していくばかり」 「俺が一度ダメと思ったら絶対ダメ。修復不可」と、 書いてきました。 他にもすっごく私がダメ、という内容のメールを送ってきました。 「一生絶対裏切らない」って、何度も言われて信じてましたが、 喧嘩しても、お互い許しあうとか出来ないのか・・。 「友達になる」とは元彼が言ったのに・・。 「友達だからと言って思いやる言葉が欲しいなんて我侭」とも 書かれました。彼が悩みで混乱してるからだろうと思い、 「怒らせてゴメン」と謝りのメールをしたら、受信拒否でした。 早く忘れて前に進みたいのですが、体調も壊してしまい・・ いつまでも思い出してしまうし・・。 私が悪かったのかなあと・・。 悩みが多い彼に幸せになって欲しかったのに、 不幸にしてしまいました。 彼は私を切って、楽になったのですから それで良いと思うようにしたいのですが・・。 前向きに立ち直る考え方、ご意見お願いしたいです・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katelyn
回答No.2

こんにちは。長くなるかもしれませんが、是非読んで下さい。 良かったじゃないですか。別れる事が出来て。チャンスや視野がもっともっと広がりますよ。いい機会です。 彼を不幸にしたのではなく、彼があなたを不幸にしている(いた)と思います。よって別れられたあなたはこれから幸せが一杯待っていますよ^-^ 宗教も色々あるのでどんな感じの宗教か分かりませんが、入信などという言葉が出る宗教は特殊ですよね?彼は間違いなくもうその宗教に染まっていると思います。抜け出すのは難しいでしょう。ですから、彼自身も自分の道を歩めていける訳で、本当に彼の事を思うなら、彼は一家揃って宗教を信じ、むしろ幸せに自分の道を歩いていくでしょう。 彼の言葉一つ一つが傲慢で思いやりのない自分勝手な発言に思えます。 友達いないからメールしてもいい→は?って感じですね。そりゃその性格では友達出来ないでしょうよって思います。 ちなみに言葉では何とでも言えます。現にあなたを傷つけ、彼の言葉は今のあなたにとっては武器も同然。トラウマになる訳ですから。それとは反対に甘い言葉で惑わすのも言葉です。 「一生絶対裏切らない」→まだ人生の半分も終えてないのに一生だなんて何故分かる?人生何が起こるか分からないのに絶対って何?って感じですよね。そもそも分かりもしない事を絶対と言う男性は信用出来ません。 つまり、私が思うに行動が全てだと思います。結果を表してこその言葉だと思います。 あなたも分かっているはずだと思います。だからこそ、行動に移さない彼にイライラしたのですよね? 今のあなたは彼に依存していると思います。彼ばかりに捉われる必要はないのですよ?そういう私も3週間前に失恋した人ですから気持ちは分かります^^;3年以上付き合い、結婚も意識した人でした。別れを切り出したのは私ですが、原因は色々ありました。 でも今は別れて良かったと思います^-^別れてから同じように結構ひどいことを言われ、私はある意味吹っ切れました。何?こんなに嫌な人だっけ??って。彼が悪者を演じてくれたのかとも思いました(笑) 何ごとも考え方一つですよ^-^ あなたが前向きに立ち直りたいと思っているなら、そんなつまらない男はさっさと忘れましょう^-^彼の事悪く言うのはとても酷ですが、私もそう思う事で、だいぶ救われ、吹っ切ることが出来ました。向上心は大事だと思います。 あなたは全然悪くありませんよ。そもそも駆け落ちって彼はどういう事は分かっているのかしら??親を捨てるということですよ。どれだけ重大なことか分かって口にしているのか、あなたももっと冷静に対処しなければいけません。多分心のどこかでは分かっていたとは思うのですが。同じ失敗をしないためにも。駆け落ちしようだなんて、簡単に口にする男は本当に信用出来ません。親を大事に出来ない人が妻を大事に出来ますか?子供を大事に出来ますか?彼自身は自分を持っているようで持って居ません。結局その宗教から抜け出すことが出来ない、親の言いなりになっているだけですね。 私は本当に良かったと思います。あやうく転落人生を送ることでしたね。あなたにとってチャンスだと思います。 悲観的にならず、何か新しいこと始めてみましょう^-^お仕事されていますか?お金に余裕があれば、自分にお金をかけてみるのもいいでしょう。 世の中はもっともっと広いです。世界は広いですよ。何億人という世界の中で男は彼一人ではありません。 あなたはこれから、どんな素敵な男性に出会うんでしょうね^-^でもね、その心もちもあなた次第。いい男性を見分ける目もあなた次第。 今回の(失敗とは言いたくないけれど)教訓で多くの頃を学んだはずです。少なからず、男の人を見る目は前より養われたと思います。二の舞にならないよう、心持ちをしっかり、希望は高く、上を向いて歩いていきましょう^-^ 大変長くなりましたが、私は今すごく楽しいです^-^早くあなたにも私と同じような気持ちになってもらえればと思います。私はこう思えるまでに別れて3週間という短い月日でしたが、消化出来る期間は人それぞです^-^ゆっくりでもいいので、参考にしていただければと思いました。 長くなってごめんなさいね><

pinkopal1
質問者

お礼

回答者様も失恋なさったばかりなのですね・・! なのに、力強い励ましのお言葉、元気を沢山頂き、 とても嬉しいです(><。)! 私は、半年前の失恋です・・。 宗教については自由だと思うのですが、彼はその宗教が 嫌だと言っていたので、同意見だと思っていたのです。 でも、曖昧で偏った言葉や行動・豹変した態度を見て、 彼が本当はどんな人なのか解らなくなっていました。 そうか・・もう宗教に染まっていたのですね・・ 「(私)以外とは絶対結婚しない」と言ってたのも、 喧嘩の後、「自分から好きになった人は選ばない様にする」と 言ってきたから、(簡単に嘘ついてる) 『じゃあ宗教が選んだ人を選ぶのか?』と思いました。 全て、宗教に絡んだ生活をしていた彼だったので・・ (親に無理矢理決められているというけど・・) そうですね、親を大事に出来ない人とは共には生きれません。 ほんと、私いまだに元彼で悩むなんて、依存してますね 一緒にいて愉しかった時の彼は、本当の姿じゃなかったのかな。 向こうはとっくに私を敵扱いだと思います。 あんなにメールで馬鹿にされたのは初めてです。 >私は本当に良かったと思います。 あやうく転落人生を送ることでしたね。 あなたにとってチャンスだと思います。 このお言葉で、気持ちが軽くなる思いです・・! そうですね・・!転落人生でしたよね! ひきずって、仕事もオシャレも楽しめない気分だったのですが、 自分を変えたいし、スキルアップする為に勉強を始めています。 一生懸命自分の出来る事をしたいし、 またオシャレもして楽しみたいです。 はい、今度は素敵な人と出会えるよう、自分磨きもして 目も養おうと思います! ご回答、有難う御座いました・・!

その他の回答 (2)

• UTwTU
回答No.3

最初に一言言わせてください。 あなたは悪くありません。 あなたと元彼さんは、道を違えてしまった。ただ、それだけの事です。 元彼さんは宗教に染まってしまったんですね。向こう側に行ってしまった人は、なかなか帰ってくることはできません。それが、どれほど人を傷つけようが、気づくことはありません。そして、悩みが多かった彼も、きっと今は宗教に染まり、幸せになったのではないかと思います。 元彼さんにいちいち反論していいですか?不快でしたら、読み飛ばしてください。削除していただいても結構です。 「普通好きだったら入信する筈だといわれた」→好きだったら質問者さんに入信を強要することは無いでしょう。 「名前だけ在籍して集会には少しだけ行くのはどうか」→自分が許容できない思想の集団の中にいるのはとても耐え難いことです。逃げ出した経験者の私には良くわかります。 「凄く傷ついた」「どれだけ心狭いの」→その言葉、そのまま返したいです。 「(私の血液型)は合わないから苛々する。愛する人を間違えた。これからは自分が好きになった人は選ばないようにする。」「頭足りないね」「失望していくばかり」→いまどき血液型占いですか。そんな人に頭足りないとか失望したとか言われても。 「友達だからと言って思いやる言葉が欲しいなんて我侭」→友達じゃなくても、他人には思いやりを持っていただきたいです。 「俺が一度ダメと思ったら絶対ダメ。修復不可」と受診拒否は彼の最後の優しさだと思いましょう。 きっぱりはっきりしたほうが、お互いのためです。 駆け落ちした後に、思想の違いが明らかになって別れるよりも、今別れられたことで、お互いの傷が浅くて済んだと思います。浅い、と言っても、かなり辛いことだと思いますが。 どうぞ別世界へ行ってしまった彼のことは、その世界で幸せに暮らしてくれと願いを送ってあげてください。そして、あなたはあなたで新しい世界で新しい幸せを探してください。

pinkopal1
質問者

お礼

ご回答有難うございます・・! 本当に・・言葉がナイフの様に、ぐっさりと 刺さって、辛かったのです。 好きな人だったから、そんな風に言われるのは本当に 苦しくて・・。 良い思い出も、同じく忘れられないので・・。 酷い言葉をメールで書かれても、私は「酷い!」とはっきり 本心を書けず、相手を解ろう、と思おうとしたのですが・・ それも伝わらず、受信拒否されて結局私の 気持ちは簡単に棄てられました・・。 でも、もう、相手には何を言っても届かないのですね・・。 宗教への道をとったのですね・・。 別れて良かった、とわざわざ笑顔の絵文字を つけて送信してきた事もあった位だから・・本当に 何もかも、違えてしまったのですね。 その道で、彼が幸せなら、それでいいか・・・ 彼の言葉について、書いて頂けて、 嬉しかったです・・何が正しいのか、 私がそんなにダメだったのか・・と 混乱した時もあったので・・。 これでよかったのですよね・・! 私は、これから幸せになれるよう、 色々やりたい事や努力をしていこうと思いました。 お力になっていただき、本当に有難うございました・・・!!

• hyu-man
回答No.1

ダメな人間なんてこの世にいませんよ。 自分も似たような経験がありますけど時間が解決してくれました。 だから焦らずに徐々に心に引っ掛かったものがほどけていくのを待つと言うのはどうでしょうか。

pinkopal1
質問者

お礼

ご回答有難う御座います・・! 時間・・そうですよね。 少しずつ、自分の気持ちが落ち着いていくのを 待ちながら、焦らずに前に進んでいこうと思います・・。 ダメな人間なんて、いない!と私も思います。