• ベストアンサー

だんごばらってなんですか?

 息子の学校の宿題で出されたものなのですが、「だんごばら」とはそもそも何のために始まった行事なのでしょうか?そしてどんな事をするのでしょうか?

  • 歴史
  • 回答数1
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.1

下記サイトにこのような記述があります。 http://d.hatena.ne.jp/caramelmaffin/20080113 >繭玉飾り(だんごばら) 小正月に山ぼうしの木の枝に餅や団子をつけて 五穀豊穣を祈願する飾りを行うものであり、特に 養蚕地帯では繭玉と称し、繭をかたどったものを飾った。

mimi1320
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。河口湖駅に飾られるんですね!見に行ってみようと思います。宿題も早々に片付きますし、勉強になりました。なかなか回りに教えていただける方がいなかったので大変たすかりました。

関連するQ&A

  • 乳団子

    今日朝寝ている息子(9ヶ月)を置いて用事をしているとき起きた息子が机の上にあった乳団子を食べてしまったようなのです…。 食べてしまった疑いがある乳団子は3つ。 姑に聞くとハチミツが入っていると言うことでした。 調べるとボツリヌス菌は3日~30日潜伏期間がある、と記載してあったのですが乳団子に入っているハチミツの量で症状はでますか? 今日息子は特に便が出なかったというわけでもなくぐったりした様子もなく元気でした。 今さらなのですが病院に相談した方がいいのでしょうか… 実母と姑に大丈夫と言われましたがやはり気になるのでここでアドバイスを頂きたいと思い質問をしました。

  • だんごさしについて

    伝統行事であるだんごさしの由来、意義、方法など教えて下さい。

  • 団子が手に入らない・・・

    こんにちわ。食材についての質問です。 僕の学校では来週末に文化祭があります。 そこでサークルで団子屋の模擬店を出すことになったのですが、近くの業務用スーパー三軒をまわってみたところ団子が売っていないのが発覚しました。 団子は団子でも白玉団子は売っているのですが、串に刺すような団子はありませんでした。串に刺すような団子は業務用スーパーでは売ってないのでしょうか? もしそのような団子を手に入れるにはどうしたらいいでしょうか?よろしければご回答の方お願いします

  • 突然、「団子が食べたい」

    ・・・と思った事ありませんか?自分はあります。 こしあん、みたらし、ごま、その他 ご当地ならではのだんご、さまざまあると思います。 自分は宮城出身なので、ずんだは外せない、・・・でも、クルミもいいよね。 と、言う訳で 「団子が食べたい」と思った時に、一番最初に思い描く団子はなんですか? 皆さんの地元でしか販売されていない団子もあれば教えて下さい。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。

  • おだんご

    おだんごの髪型の作り方についてなのですが、 普通のやり方は 「髪の毛をゴムで縛って巻きつけてピンで留める」方法が一般的ですが、ピンで留めようとすると髪の毛が固くて細い為うまく留める事ができません。(ピンをはじいてしまいます) ゴムだけできれいにおだんごにする方法を教えて下さい。

  • いきなり団子!

    昨日ケンミンショーを見て 熊本県の『いきなり団子』が食べたくなりました。 東京の万願堂の『いもきん』が私の中では一番なんですが… 『いきなり団子』どうですか? 食べた事ある方感想聞かせてください。

  • 光る泥だんごの作り方

    子供の頃に作った事が1度はあると思う泥ダンゴ。 去年テレビでチラッと見ただけの「光る泥ダンゴ」が頭から離れません。 「光る泥ダンゴ」の作り方知っている人がいたら 詳しく教えて下さい。

  • 夜会巻きはお団子ですか?

    夜会巻きはお団子ですか? 私の学校はお団子が禁止です。 夜会巻きはやっていいですかね。

  • チヌのだんご釣り

    釣り初心者です、よろしくお願いします。イカのエギ仕掛けと、さびき釣りは少しやりました。もう少し大物をねらってみようと思い、ネット検索で浮き釣りのチヌ仕掛けでこませをまいてやりましたがグレしか釣れませんでした。最初たな取りで根かかりしたり、浮き止めがずれたり、糸が絡んだりでなかなかほかの事に気がとられて、かすりもせず終わりました。釣具屋で聞いてみてだんごでやってみましたが、だんご自体うまく底までいかないようでしたが、そもそもだんご釣りやってる人はあまり見かけませんがやる人はいるんでしょうか?また初心者には向いてない釣りでしょうか?一応釣具屋さんに聞いてはいたんですが、だんごの硬さや形 大きさは普通どんなもんなんでしょうか?すしをにぎる様な感じでと言われたのですが・・だんごを投げた時途中で割れたり、着水しても少ししたら浮きが浮いてきたり、しばらく浮いてこなかったり、だんごを作ってハリスを持ち上げたらハリだけ持ち上がったりしてきたりで何かだんご作りに終わってしまったようです。今回は袋に入った、水をまぜなないでそのまますぐ出きるような少ししっとりした粉を勧められてやりましたが、種類も色々選んでみた方がいいのでしょうか。

  • 団子を作る事を何と言いますか?

    串に刺さった団子を作る事を何と呼ぶのでしょう? ご飯なら炊く、パンなら焼く、蕎麦なら打つ、串に刺さっていない団子はまるめる、焼き鳥なら刺す等 それぞれ製造工程全般を総称して言う呼び名が有りますが、 はて?団子って何??