• 締切済み

刺身の盛り付け

知人の送別会をホ-ムパ-ティ形式で開くことになり刺身を担当することになりました。 丸魚から捌いて刺身、姿造りくらいまで見栄えは良くありませんがとりあえず出来ます。盛り付けの参考に画像を探して、他の方への回答等拝見しましたが、自分の考えているものとイマイチイメ-ジが合いまん。パックで売られているような1人前?刺身4~5切れに大葉、ケン等で盛り付けられたものを「一つ」と考え、このような物を平たい盛台、若しくは大皿に多数盛り込んで「盛り合わせ」にしている感じの画像はありませんか。説明が分かり難くてすみません。

みんなの回答

回答No.2
noname#69307
noname#69307
回答No.1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 刺身の画像が沢山載ってるサイトを知りませんか?

    趣味で刺身を作ってます。 魚釣りのメンバーが集まると、釣った魚や魚屋でいつも僕が皿盛りを作っています。 大葉を使ったり海草を使ったりで、盛り付けとかやってます。 へたくそだけど姿造りもできますし、フグの薄造りみたいに花のような盛り付けもします。 ですが、最近は少々マンネリになったので、もう一度勉強しなおそうと思っています。 そこで、刺身(皿盛り、船盛り)が沢山載ってるサイトがありませんか? 旅館や料理屋のサイトを調べたりしてますが、1人前用が多いので調べるのに苦労します。

  • 刺身の盛り付けについて

    魚介類が好きで、あじやイカなどよくさばいて食べるのですが、盛り付けがいまいちうまく出来ません。みばえが良くなるような紹介しているHPがあれば教えてください。

  • 【刺身の切り方と盛り付けの種類を教えてください】

    【刺身の切り方と盛り付けの種類を教えてください】 刺身の切り方 1.平造り 2.鹿の子造り 3.八重造り 他にどんな切り方がありますか? 盛り付け 1.流れ盛り 2.放射盛り 他にどんな盛り付け方がありますか?

  • 手軽さと美しい盛り付け

    この場では検討違いの質問かもしれませんが、二ヶ月後にカフェのオープンを予定しているのですが、昼間のメニューはある程度しかっりしているのですが、お酒を出す、夜が人員のメドがたたず、自分(男)がある程度はやることになりそうなのですが(オーナーは別にいます。)どうしても時間がかかったり、見栄えがよくなかったりとお金をとれるようなものができません。 手の混んだものではなく切って見栄え良く盛り付けられるような、そして悪いものじゃない料理などありますか?

  • 素敵に見える料理の盛り付け

    料理をするのは好きで、毎日料理をするのですが、 キレイに盛り付けをするのが下手なんです。 サラダぐらいなら上手に盛り付けもできるのですが、 炒め物、煮物、はそのままお皿に移すだけ。 照り焼き、蒸し焼きなどの焼き物は、お皿にのせて 脇につけあわせをのせるだけ・・・。 まずそうに見えるわけではないのですが、 お客様が来たときなど、いまいち素敵に見えません。 レストランなどでの盛り付けを見て勉強しようと思うのですが、 家では、三つ葉やパセリなど毎度毎度添えるのも、 もったいない気がします。 上手に盛り付けるコツなんかがあれば教えてください! また、上手な盛り付け方など紹介しているホームページがあれば教えてください。

  • 盛り付けがしゃれている店

    みなさんこんにちは。 タイトルの通りなのですが、盛り付けが洒落ているレストラン(フレンチ・イタリアン・無国籍・ダイニングなど)で「これはいいぞぉ」という店がありましたらご教授願いたく。 当方、最近はそういったものに縁遠くなって・・・・ 都内の城西・城南あたりでお願いします_(_^_)_

  • 盛りつけの仕方

    特養で働いています。来月夏祭りがあります。食事は屋台が出たりするのですが、フルーツやゼリーなどの盛り合わせを入所者が座るテーブルごとに出そうと思ってます。入所者が喜ばれるようなデザートやフルーツはどんなものがあるでしょうか。。。スイカやメロンの皮を器にしてフルーツポンチのようにしたり、ゼリーを型抜きしたりするのもいいかなと思っているのですが。 それと、刻み食の人の屋台にあるメニューは刻んで皿にだしてしまうのですが、よい盛りつけの仕方や器の使い方などアドバイスお願いします。メニューは唐揚げやポテト、おでんなどです。

  • 料理 盛り付け

    盛り付けはどうやるときれいに盛り付けられますか。 男一人暮らしです。 皿は黒い大皿、丸い皿、深めの皿、 全部iittalaというところのでそろえてます。 人の画像みても同じように盛り付けられないんです。 皿を増やすことなく、きれいに見えるように盛り付けるにはどうしたらいいんでしょうか。

  • カレイの盛り付けですが・・・。

    ヤナギガレイをいただく時、背中が上の時と、腹が上の時がありますが・・、正式な盛り付けはあるのでしょうか~? 腹が上になってる方が、うつくしく見えるような気がしますが・・!

  • 料理の盛り付けについて

    こんにちは。 最近いろいろと料理をするようになりました。 盛り付けを勉強したいのですが、スクールには行く時間がもてないので本などお勧めな勉強方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。