• 締切済み

執拗な嫌がらせ、私だけ?

入社して7ヶ月の新人です。他県からきて就職しましたが、入ってすぐに所属長とお局OLの嫌がらせにあいました。 何かささいなミスをしても私だけ声を張り上げて怒鳴られ、逆にお気に入りの35歳派遣のミスは「俺もたまにやるからな~」です。挙句、仕事の相談にいっても返事もしないで無視されたこともありました。挨拶しても無視なことも元はよくありました。 また、お局はミスして怒られたあとの態度が気に入らないなどわけのわからない偏屈をいっておこってきます。今日は電話の対応の仕方が横柄だ、あんたの仕事はみんなみてるんだ、適当な仕事をしてる、などとみんなのいる前で取り巻きのお局と一緒になって難癖をつけてきました。 電話も普通に取っているのに電話を取るのが遅い、とか。 前にも職場の喫煙所でタバコをすっていたのが気に入らないらしく、「うちでは女のひとは誰も吸わないから場をわきまえろ」などど、すうべき場所ですっていても難癖をつけてきたので、気に食わないと思ったらいわずに居られないストレスのはけ口にしているようです。 よってたかって文句ばかりを一方的に押し付けてきて、これではただのいじめ、嫌がらせです。また、私は仕事を任せてもらえないので(仕事がないかは上司にそのつど聞きにいってはいるのに与えられません) ヒマなのですが、そのヒマなのが気に入らないらしく、文句を言ってくるお局は忙しいので腹が立つのだと思います。 私だって忙しいくらい仕事がしたいという意欲があるのにないのです。電話対応にしても適当な返事をしているわけでもないのに、それなのにいい加減な仕事をしているとか、どこまでも傷つけることしかいってきません。逆に同期のことは気に入っているらしく、ミスしても怒りもしません。 本当にこんなところに来なければよかったと毎日思っています。言ってはいけないことって人としてあると思うのですが、その自覚がない人たちとはもう一緒に仕事をすべきでないのでしょうか?最低の人たちの中で仕事をすることにもう疲れてきました。

みんなの回答

• tera_tora
回答No.3

「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」 相当、お局様に憎まれていることはよく理解できました。いずれにせよ、理不尽な文句のつけられ方、嫌がらせ?にあっていると自分では感じ取っているようですね。たぶん、何かしらでお局様の逆鱗に触れ、それ以来もう憎くて憎くてたまらないという感じかもしれませんね。 まず、あなたに確実に言えることを二つ言います。 一つ目は、早々に会社を辞めることを選択肢として入れないことです。辞めるときはそれなりの将来への展望をもってしてください。転職は、慎重に行ってください。 二つ目は、ストレスのはけ口の確保です。これは人それぞれでしょうが、仕事以外で打ち込める趣味、あるいは勉強などであれば理想的です。多少ならお酒、タバコに逃げてもよいでしょうが、度が進むとまずいです。とりあえず、休みの使い方上手になりましょう。 たぶん、仕事中が一番ストレスを感じていると思うのでそこを何とかしたいわけでしょうが、とりあえず、できるだけお局様とは距離を置いたほうがよいでしょう。 「馬耳東風」 まずは色々言われてもあまり重くは受け止めず、不愉快な部分はさらっと流してください。 「会ったときには笠をぬげ、親しき仲にも礼儀あり」 距離を置くよい方法としては、礼儀を尽くすことです。常にどの人でも心からマナーよく、礼儀正しく振舞えるよう、そして謙虚になれる人になってください。もうしている、と思うのなら、もっとがんばってさらに上を目指してみてください。そうすることで精神的距離が開きます。あなたへの対応も変わってくると思います。日本において礼儀は人間関係をマイルドにさせる潤滑剤です。 「ノミニケーション」 社内で孤立することは精神的にやはりつらいです。あなたはタバコを吸うことができます。社内でタバコを吸う人はいませんか?女性は確かに少ないかもしれませんが、男性はいるでしょう。男性が喫煙中に時々、顔を出しては会話の中に入って少しは孤立感から開放される場面を儲けてください(休憩中の会話は大切です。勤務中、一番気軽に接することのできる時間です)。そのうち、男性陣が、何かと味方になってくれる可能性もあります。 まあ、そうはいっても、ストレスで疲れきってしまうことがあります。そういう時は、遠慮なく休んだほうがよいです。休むことで得られる活力は大きいですので、あなた自身の仕事の効率の上でもよいし、結局これが会社のためになるのです。

• hirarno36
回答No.2

こんばんは。 確かに新人さんはみんなの注目を浴びます。悪いレッテルを貼られたらはがすのに時間がかかってしまいます。 もしかしたら質問者様が他府県から来たことがいじめの理由になっているのかもしれません。転校生のようですね。質問者様以外は結束が固いのはその辺りを付け入られているのかも。でもこれではいじめであり質問者様がどうしようもないことです。 もっと深読みすると、忙しいのに暇そうってことではないでしょうか。 私の職場でも、自分の仕事がないときにブラブラしている若いのがいますが、少々頭に来る時が確かにあります。最初はいちいち指示をだしているのですが、度重なるとさすがに「仕事は探すもの」と言ってしまいます。することないなら掃除でもしてろよって思ってしまいます。 質問者様は入社間もないとのことですが、その辺りはどうですか?指示待ち族になっていませんか? 気持ちは手伝いたい、バリバリ働きたいとの意志はお持ちのようですので、先輩方はもっと仕事を任せてもいいような気がしますのに何故なのでしょうか。 目立つ行動も生意気に映りますので、みんなが吸わないタバコも(吸わない人にとってはニオイがダメなこともあります)暫くは止めてみてはどうでしょうか。 先輩にとって同期の人は長年の職場のパートナーであるので「気心が知れて」います。そこまでなるにはやはり長年務めて信用を勝ち取るしかありませんね。そのへんは気にしすぎるとキリがありません。 あまり酷いようならもっと上の人に相談するのも良いかもしれませんが、ここで簡単に辞めるようならどこにいっても勤まらないかもしれません。見返してやるぐらいの強い気持ちを持ってみませんか? またみんながお気に入りの派遣さんと質問者様の差(なにがどうちがうのか)なども研究されてはどうでしょうか。

noname#79552
質問者

お礼

>指示待ち族になっていませんか? 指示待ち族に徹したほうが、このなにかと口を挟んでくる人たちの中ではそのほうが賢明ではないかと思い、そうしてきました。自分で勝手に仕事を見つけてやっていると、もう指示がこなくなるのではないかと不安があります。異動して5日目。それでも指示をいちいちされないでも勝手に見つかったことをやってるのがふつうですか? >気に入りの派遣さんと質問者様の差(なにがどうちがうのか)なども研究されてはどうでしょうか。 これに関しては職場の先輩にも言われました。なぜあの派遣が気に入られているのか考えてみたらいいと。その派遣の言動をみていて、上司には気さくな反応です。陰口では「あー今日もうるさかった。いちいちうるさくて仕事にならないわ」といっていても、話しかけるとあっけらかんとしています。その態度が可愛く映るんでしょう。決して嫌いではないですよ、という対応なので。あとは自分から上司にどんどん話しかけているという点でしょうか。私は以前、些細なミスでものすごくひどい怒られ方をしたので(ミスの内容がひどかったのではなくて、怒られ方がひどかったのですが)、それ以来、話しかけないようにしています。実際、たまに仕事のことで報告・相談に行ってもものすごく感じ(顔つきや返し方)が悪いので、この人の対応は変わることはないなと見切りをつけていますので。

noname#79552
質問者

補足

長々と何度も申し訳ありません。 補足ですが・・・あとは根本的に職場の人は私の入社そのものが気に入らないようです。 私が入社したとき、本来は男性一人しか採用しないと常務が言っていたのに、間際になって突然、私を採用したこと。また、新人の公募採用は3年前から始まったばかりで今まで2名とも男性しか採用しておらず、昨年も男性一人の採用予定であった。それなのに、他県からしかも取る予定でもない不要な女をわざわざとった。常務の好みだったんだろう、などということがかなり気に障ったんだと思います。職場の派遣に私の採用の経緯を言われたことがあり、「あなたともう一人とるのを迷った女性がいたんだけれどその人はキャバクラで働いた経歴があるのが知れてあなたをとることにしたんだよ、常務はあなたよりそっちの娘を一押ししていたんだけど。まあ、美人は取れると思ってたよ。」なんてことを言われました。実際、入ってみたら自分の席もなくて最初は空いている席を借りて座っている毎日でしたし、人出があまっている部署に配属させられ、そこで辞めた派遣の変わりに、同じ仕事をさせられていました。何ができるわけでもない女をわざわざ他県から取ったというのも目障りな要因なんだと思います。   

回答No.1

そのくらいで疲れていては社会では生きて行けませんよ。 どこの会社も同じです。 弱いものいじめと悪口の言いたい放題は。 質問者様も逆に言い返してみなさい。 普段いじめている人が反撃すると相手は何歩も引きますよ。 何も言わなくなる時もあります。 私の職場でも昨年いじめられていた人が爆発して大喧嘩になり、いじめていた人がすっかり大人しくなりました。 会社を辞めたいのならそのくらいしても良いと思うのですが。 言われっぱなしで口惜しくはないですか。 それに繰り返しますがどこの会社も同じですよ。