• 締切済み

JTフーズ輸入の冷凍餃子食中毒事件に関連して、他社製品の安全性

 以下は、冷凍餃子を輸入している架空の会社における、安全性主張の想定論拠です。 > 弊社では日本と中国における衛生面に関する意識の差を念頭におきながら、 > 原材料や農場・工場の選定を厳正に行っております。 > 農場は山東省の無公害地区にある野菜生産基地です。 > この農場は有機農法を基本とし、化学肥料・農薬の使用を最小限に留めた > 自然農法型の生産を行っています。 質問1: 製造・梱包工程での毒物混入事例を想定すれば、もはやこの説明は説得力を失っていると思うのですが、いかがでしょうか。 > 生産工場はHACCPに準拠し、豚肉を扱う工場は日本の農林水産省に認可されて > おります。原材料の残留農薬検査や商品の衛生検査は、中国検験検疫局において > 定期的に実施されています。 質問2: 農水省の認可の性質はどのようなものでしょうか。認可の性質によっては、ヒューザー社が得ていた宅建業の許認可のように、安全性とは無関係なものがありますよね。 質問3: 今回のJTの事件は、中国検験検疫局の衛生検査を受けていたものでしょうか。 > 日本の水際においても、税関による抜き取り検査や自主検査を行っており、 > 商品に含まれる一般生菌の数や指定外添加物などが厳しく調べられています。 質問4: 今回の事件は、この検査が事実上目的を果たしていなかったということだと思いますが、どうなんでしょう。決められた検査がなされていなかったといっているわけではなく、目的を果たさなかったという意味です。

noname#75810
noname#75810

みんなの回答

  • Bayonets
  • ベストアンサー率36% (405/1121)
回答No.1

>質問1: 製造・梱包工程での毒物混入事例を想定すれば、もはやこの説明は説得力を失っていると思うのですが、いかがでしょうか。 仰せの通り、説得力はありませんね。 質問2: 質問3: 質問4: どれも、相手国が「中華人民共和国」だと何の意味ももちませんね。 特に『日本の水際においても、税関による抜き取り検査や自主検査を行っており』輸入数量からみて抜き取り検査ではすり抜け容認していると思います。 さて、全品検査など費用が嵩んでどうしようもありません。 また、中国からの食品を『輸入禁止』措置をとるにしても法的にもすぐには無理です。 でも、簡単で実効ある方法があります。 消費者が中国製品を全て買うのをやめればいいのです。簡単です。 表示している食品はもちろん、ファミレス、業務スーパー、ファストフード、コンビニ…買うのを止めれば在庫が溢れます。 それが進むと「買ってくれる当てがないのに仕入れるのを止めます」 状況になっていきます。 そのうち、ネットに中国食品を輸入している会社の一覧がでまわりますから、その会社の商品も全て購入を控えましょう。 半年も我慢すれば、それらの会社は輸入をやめるか、会社が倒産するでしょう。 日本は自由の国ですから、買う自由、売る自由もありますが、買わない自由もあります。 いまこそ国民こぞって「Chinafree」運動を巻き起こしましょう。

noname#75810
質問者

お礼

ありがとうございます。正直、内容的にはさほど良いご回答だとは思いませんが、このような質問に答えていただけるだけで大変親切な方だと思いました。だから、10点つけさせてください。

関連するQ&A

  • 中国からの輸入食品の安全性?

    中国からの輸入食品の安全性につきまして 残留農薬の危険性などは、よく言われますよね。 中国から輸出するときも その食品が日本に輸入されるときも それなりの衛生管理の検査がありますよね。 これらの衛生の検査は あまり機能していないのでしょうかね? それとも、単に騒ぎすぎなんでしょうか? この辺の事情を教えてください。 よろしくお願いします。

  • みなさんの考える安全&衛生な食品

    最近残留農薬問題や、高額なれど低農薬の安全野菜の登場など、食品の安全が問われる時代になってきていると思います。 また、食中毒の問題等も大きな問題になり、衛生という点でもかなり重視されてきたと感じております。 それを踏まえて、みなさんにお伺いしたいことがあります。 みなさんの考える「安全」「衛生」な食品とはどんなモノなのでしょうか? とある生ものを扱う工場を見学した際、食中毒の発生を抑える為に大量の塩素系薬品を使用していました。 どこの商品工場でも、殺菌ということで塩素系薬品は使用しますし、厚生省も認可しています。 しかし、その工場を見ていて衛生という面での安全性は保たれているとは思いましたが、実際薬品という面からして厚生省が認めている・・・という観点だけでの大量使用はいかがなものか?と感じました。 その商品だけを食べ続けて生きていくわけではないので、人体に対した影響はないのかもしれませんが、実際他の方々がこの工場を見られたらどう感じるのか・・・と疑問が生じました。 みなさんが望む安全・衛生な食品とはどんなものなのでしょうか? 食品会社及び食品販売店に対する、要望とはどんなものがあるのでしょうか? よろしければ教えていただきたいと思います。

  • 輸入にかかわる食品衛生法と通関に必要な書類について

    中国からお茶の輸入を考えてますが教えてください 食品衛生法について   原材料、製造方法、製造者、添加物、使用農薬等の記載された書面を提出すればいいのですか? あと次回以降、検疫所の手続きを簡略化するためにはどうしたらいいですか? 通関について   仕入れ書(インボイス)は、誰が発行して必要な記入事項を教えてください? インボイス以外の必要書類についても教えてください?

  • 中国製ギョーザ中毒事件で

    会見で報道機関の記載は「底夢路社長」、「底夢路工場長」 のどちらが正しいのですか、

  • 冷凍からあげの食中毒

    私は冷凍から揚げを食べた次の日に、下痢が酷くなり病院に行きました 診察結果は急性腸炎と言われました 念のためバイオ検査というものをして貰い 結果を聞いたら"カンピロバクター"と言うウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリなどの加熱調理が十分に加熱されてない場合に出るという食中毒でした 冷凍から揚げなので加熱調理はすでにしてあるはず さらに10分間レンジで加熱したにも関わらず次の日に食中毒になりました その日は冷凍から揚げと冷凍されたたこ焼き以外食べてません 過去に餃子事件があったので、他の方も同じ症状があったかを知りたい為ご協力お願いします。

  • UGGのブーツ

    UGGのブーツを買おうかと思っています。 偽物も多く出回っているので細かく質問などしているのですが 正規品を工場から直接送ってくるなんてことはありますか? あるお店に「購入時のレシートは同封してもらえるか?」と質問したところ こちらの商品は発送コストを抑えるために、中国の生産工場(UGGの生産は全て中国にて行なっております。)からお客様へのダイレクト発送となっております。 つきましては、レシートの同封は致しかねますのでご了承下さい。 と連絡が来ました。 正規品なのに工場からダイレクト発送とか在り得ますか? ほぼ間違いなく偽物屋だと思っていますので、あり得るか在り得ないかでお答え下さい。 あり得る場合、どのような状況であればあり得るのかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍枝豆で食中毒になる?

    ボイル用冷凍枝豆を、自然解凍OKと勘違いしてボイルせずにそのまま食べてしまいました。 これってかなり危ないですか?

  • 中国の農薬ワイン?

    今朝テレビで、今、餃子で問題の中国の生産農家の映像が映ってて、ぶどうにたくさんの、農薬をかけていて、取材の方が、「そんなに農薬をかけて大丈夫ですか?」との質問に「これは、ワイン用だから大丈夫!」と農家の人が言ってましたが・・・?ワイン大好きで毎日飲んでる自分にとってかなりショックでした。中国産のワインなんて見た事ありませんが、どこかの国に一旦入ってからスペイン産とか、オーストラリア産とかになって、日本に入るのでしょうか?よく見ると輸入ワインと書いてます。赤ワインは体に良いと思い毎日飲んでましたが、もしかして農薬ワイン?とゾッとしました。あの農薬たっぷりのブドウの行き先がとても気になります。昔と違い安価な物がたくさんありますがソレがそうなのでしょうか?どなたか専門の方よろしくお願いします。

  • 食中毒?症状の関連性がわかりません

    初詣の際に、汁物を2杯食べました。 2時間後に帰宅し、焼酎のお湯割り1杯と焼き豚を1切れ食べました。 それから1時間くらいでしょうか、足全体に痒みを感じました。 その30分後から胃に痛みがありました。あまり感じたことのない痛みで、吐き気まではありませんでした。 横になっているより、座っていたほうが楽でした。 胃薬を飲んでも痛みが続き、30分後に緑茶を飲みました。 その後、幾分楽になって寝ることが出来ました。 足の痒みというのは食中毒などの症状に関係あるでしょうか? そもそも、こうも簡単に治ったのは食中毒だったのでしょうか? 緑茶のカテキンはO157に効果があるとか聞きましたが、実際に症状が現れた後に飲んで効果があるのでしょうか?

  • 中国産の冷凍食品について・・・

    先日見付けた業務用スーパーで、とても食品が安く、便利だなあ!と思い色々買い込みましたが、冷凍食品の表示を良く見てみたら中国産がほとんどでした。品物は冷凍のとりのから揚げ,冷凍むきえび、コロモ付きのトンカツ(揚げるだけのもの)白身魚フライ(揚げるだけのもの)などなど・・・ちなみに私はキムチや高菜漬けなどの漬物系は衛生上信用できずに中国産は避けてきました。そこで、先ほど書いたような加工した冷凍食品類は中国産でも衛生上、添加物などの問題など、日本のものとは違うものなんでしょうか??工場とか、衛生的に管理されているものなんでしょうか??日本の食品工場は良くテレビなどで拝見する限りではですが、綺麗に管理されて、働いている人も手袋やマスク等、して、工業に入る際には手を消毒して・・などといったことをしているみたいで食べる側としては安心できるイメージですが、中国の食品工場も同じような管理体制ってとれているんでしょうか??よく、野菜などについては報道されたり、ここの質問でもあったりで、わかったのですが、加工食品については分からず、質問しました。安いのでできればこれからも利用したいんですが、性格上、衛生面にはちょっと神経質でして。。詳しい方いらっしゃったら教えてくださいませ!!