- ベストアンサー
メールについて 男性に質問です。
男性に質問です。仕事で忙しい時はメールなどは控えた方がいいですか?それとも短文で細かいメール「がんばれ」というようなメールがあった方がうれしいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 私なら、忙しければ忙しいほど、ちょっとした息抜きできた時にあなたからのメールが届いていたら嬉しいですね。 内容としては、今日こんな事があったよ、今日食べた○○がおししかったよ、みたいな感じでいいのですから。ほのぼのしてしまいます。 ただ、がんばれというのは微妙でして、行き詰っているときに、がんばれだと返って落ち込みますから、いつも遅くまでご苦労様、とか体だけは気をつけてね、とかちゃんとご飯食べてね、みたいな感じの方が嬉しいと思います。 まあとにかくあなたからの言葉ならどんな言葉でも嬉しいはずですから、あまり気にしないであなたの言葉で送ってあげて下さい。
その他の回答 (5)
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
30代男です。 電話は最悪ですが、すぐに応答しなくてもよいメールならうれしいですよ。 ただ、返信を急かされると、余計な仕事が増えた感覚になりますが。。。
- pride30
- ベストアンサー率21% (3/14)
私はうれしいでしね! ただ、仕事中は忙しかったり、気がつかなかったりするので、メールを見ない可能性もありますし、メールを返す余裕もないですね。 だから、別に返ってこなくていいなら、いいんじゃないですか? せっかく送ってるのにとか、返信がないからと何回同じ様なメールが来たらうっとうしいですが! 別に仕事中に毎日メール欲しいとは思いませんし、お互い仕事が終った後に時間が合うのであれば、その時間にメールでいいとも思います。
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
仕事中なのに、私用でのメールは勘弁して欲しいです。 最近では、学校の授業中でもメールをしているようですが、それ自体が非常識である事を知らない人が多いです。 仕事の忙しさとかは関係ないです。 常識として、仕事中にもかかわらず、プライベートを持ち出すのって、常識から離れていると思うのですが? 出勤時、帰宅時などに、行ってらっしゃい! とか、お疲れ様! って感じの短めなものがいいです。 それと、送信者の方の状況など、だらだらメールされるよりも、受信者の事を労わる言葉だと嬉しいです。 どちらにしても、相手が仕事中だと分かった上でのメールや電話は、常識人では考えられません。 控えるべきです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
内容によると思うんです。 一方的に質問ばかりだったり、返答を求めるものは忙しい時は ちょっと控えた方がいいと思いますよ。 相手の状況を踏まえた上で、返信がなくても当然という気持ちで さりげなく頑張れ的なメールを送るのなら問題ないでしょう☆
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
私なら仕事中にメールをしてくる女性は敬遠します。 せっぱ詰まっているときにメールが届いて、何かと思って確認しても頑張ってだけなんて言われてもイライラがつのりますし。 逆に明らかに昼休みとかを見計らってメールしてくれるのは気が利いていると感じますが。