- 締切済み
メール苦手な男性
気になる女性を食事に2度ほど誘いました。 メールは男性のほうから最初はありました。 来たとしても超短文。必要なことのみ。 でも、その男性はメール苦手+凄い面倒くさがり。 2度食事に行った後は女性からメールがきだしました。 内容は、世間話。 その後、男性からのメールの頻度が減りました。 それって、男性の興味が薄れたためですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yatugatake
- ベストアンサー率8% (5/62)
薄れたというか 気持ちが盛り上がらないとこうなるね
- camecam
- ベストアンサー率29% (39/133)
20代男です。メールが嫌いです。 >来たとしても超短文。必要なことのみ。 この彼からメールの返信がないからといって、興味が薄れたと判断するのは早急です。私も同じところがありますが、メールは連絡手段としかとらえていないのでしょう。 メールの苦手な人は、世間話のメールはものすごく嫌いだと思います。超短文と書いていますが、メールがほとんど単語だけってことはないでしょうか?そのような人にとって、世間話を返すのはかなりきついです。業務連絡みたいなメールではなかった文章を考えるという作業が必要ですので・・・。気がある相手の場合、返したいという思いをすることもあります。が、その返信メールを考えるのに1時間とかかかってしまい・・・(メールのできる人にはわからないかもしれませんが、苦手なものにはやたらと時間がかかります)師走の忙しいときなんかは返せる余裕がありません。 まぁ返ってこない理由はこんなとこでしょうか? メールが超苦手な人でも、電話なら全然大丈夫という人も多いので電話をしてみてはいかがでしょうか?
- ume_konbu
- ベストアンサー率18% (16/86)
再度、#2です。 そう、希望を捨てずに!頑張って下さいね。 待ってるだけじゃなく、面倒くさがり屋には押しも肝心ですから適度に押してやってください。そういえば「読んでもらえたら「1」だけ返信してください。」と書き添えられたメールをもらったことがあり、これはさすがに「1」だけではマズいと思い、一言添えて返事をした記憶があります。あの手、この手で押してみましょう。
お礼
ありがとう御座います>< 色々試してみます!!!!!
- ume_konbu
- ベストアンサー率18% (16/86)
こんにちは。 メール大嫌いな主婦です。男性ではないので、ちょっと違うかもしれませんがチョコマカ打つのがまず面倒という頭があるので、世間話とか軽い質問程度では私が返事しなくても、他の人に聞きなおすだろう・・・なんて思い返事をしなかったりします。きっと興味が薄れたとかじゃなく、面倒なんだと思うんです。けど「これは絶対あなたに聞きたいの!」みたいな雰囲気のメールをもらうと、私はつい頑張って返事をしたくなります。なので、彼の得意分野を知ってるなら、その辺から「私はここが分からないんだけど、あなた詳しそうなので教えて」と入っていったら意外と返事がくるかも?しれないです。 ・・・携帯のメールを前提に回答してます。パソコンのメールだったらごめんなさい。
お礼
う~ん、なるほど。 人それぞれですもんね><まあ、希望を捨てずにいます....。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
世間話のメールってあまりなじみがない人にとっては 「どうしていいかわからない」だと思います。 メール苦手ということは メールを感情表現の道具としていない、ということも 含まれると思います。 なので女性はメールは連絡手段ということにして 世間話とかの長いメールを送らないようにするといいのでは? 興味が薄れたというよりも ちょっとどうしていいかわからないのではないかと思います。 長いメール返信はめんどくさいし かといって長いメールに短文で返すのもなんだし みたいな感じでは? メールよりも実際あってどうなのか判断した方がいいです。
補足
でも、疑問系でメール送ったのに返ってこないんです>< まあ、普段のメールのやり取りから考えて、気の利いたことは 返ってこないのは想像つきますが.....。 関心が薄れたから?うっとうしいと思ったからですかねぇ???泣
補足
何だか彼もcamecamと似てるところがあるような気がします....。 ありがとう御座いました><何だか希望がもてそうです。