• ベストアンサー

芸能マネージャー

私は今中1です。 将来は芸能マネージャーになりたいと思っています。 今日学校で仕事について調べる時間があり芸能マネージャーをいろいろ調べてました。 あるサイトを見ると義務教育修了のあと芸能プロダクションなどに入ってから芸能マネージャーになるというやり方もあると書いてありました。 そのほかになり方はありますか? あとなるべく高校・大学などにはいった方がいいのでしょうか? それと働くとなると東京のほうへ行かなければならないのでしょうか? 文章が雑ですみません;; 回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hamicky
回答No.2

ほとんどはプロダクションに入ります。 大手でしたら、高卒以上、普通免許が応募資格です。 ただ、まだどの事務所にも属していない新人だったりすると、 知人などがマネージャーになったりしてますよ。 まあ、ケースバイケースです。 なので、高校だけは出ておいた方がいいでしょう。 あと、やはりほとんどの事務所が東京にありますので 東京に住まなくては厳しいでしょう。 吉本興業のように、大阪や博多、北海道などにも事務所が ある場合はまた別です。

sweet_jam
質問者

お礼

やっぱり高校&免許は必要ですよね・・・ いろいろと教えてくださってありがとうございます!

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

高校、大学は必須です。その後芸能プロダクションなどに入ってから芸能マネージャーを目指します。東京へ出ないと地方在住の芸能人のマネージャーしかなれず、人数も限られます。

sweet_jam
質問者

お礼

やっぱり東京に出たほうがいいんですね・・・ありがとうございます!