• ベストアンサー

食品の販売

知り合いが、会社の定款の目的を変更して「食品の販売」を追加したいそうです。 食品と言っても、肉、野菜等では無く、エキスの販売をしたいそうです。 その際、行政の許認可を受ける必要はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • assault852
  • ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.2

参考 http://www.geocities.jp/araigyousei/kyoninkaitiran.htm 詳しいことはそれぞれの窓口でお尋ねください。

sarahcrewe
質問者

お礼

そうですね。 再度のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • assault852
  • ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1

人が食するものであれ、動物が食するものであれ、許認可は必要です。

sarahcrewe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的に、どのような許可が必要か教えて頂ければありがたいのですが。

関連するQ&A

  • ネットで健康食品を販売する際の許認可

    インターネットで健康食品やサプリメントを販売する際にどんな許認可が必要なのか教えてください。 なお、当社はサイト運営や販売を行うのみで、製造は行っていません。

  • 食品をネットで販売する際に気をつけなければならない事を教えてください。

    私は、インターネットで、食品の販売を検討しております。無店舗です。 商品は、豆腐、乳製品、肉類などです。   私は、とくに、食品関係の資格などは所有しておりません。(調理師免許など)   インターネットで販売する際に、資格とか、届け(許認可)などは、必要ですか。   食品をネットで販売する際に、注意しなければならない事を教えて下さい。

  • 食品販売の資格・許可について

    肉や加工品などの卸売販売を起業しようと考えています。 自社で製造したものに関しては営業許可や食品衛生管理などが必要かと思うのですが、大手食品メーカーなどから肉などを仕入、それらを一般消費者に販売する場合、必要とする資格や許可などは必要でしょうか? 仕入先に販売許可を取る必要性など何かあれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • 新しい会社の定款

    新会社設立を予定しているのですが、手掛ける事業の一部に 行政の許認可を取得しないと手掛けられないものがあり、 会社設立後に許認可を取得する予定でいます。 この場合、この事業を設立時の定款の会社の目的として記入しても良いのでしょうか? あるいは、許認可取得後に定款変更を行って記載しなければならないものでしょうか? よろしくお願いします。 例えば、極端な話、新たな銀行の設立を想定した場合、 設立時の会社名に銀行は使えないですが、定款の目的には銀行業と 書いてしまい、実際には銀行免許が下りるまでは銀行業は 行わないということでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 外国への食品の持込について・・・

    こんばんは☆ 過去の質問を拝見いたしまして、腑に落ちないところがありますのでアドバイスお願いいたします。(今回は特にグアムへの食品の持込みについてお話させていただきます。) 過去の質問を見ると、食品を持ち込む際には全て申告しなければならず、申告しないで見つかると罰金!と読み取れる回答が多いように感じました。 ところがガイドブックを見たところ、肉製品(牛や鶏・卵が含まれた食品やカップ麺等は持ち込み不可)といった記述がありました。「ポケットガイド'06版グアム」より 他のガイドブックやグアム政府観光局HPにも、肉製品やエキスを含む食品を持っている場合は申告する。とあり、これは食品を持っていれば全て申告するのではなく、肉製品やエキスを含まない食品であれば申告せずに持ち込むことが出来るという意味ではないのでしょうか? 例えば、明らかに肉製品とは関係のない梅干なんかは申告しなくても良いということでしょうか。 過去の質問を読んで混乱してしまっています。 どなたか詳しくご存知の方お願い致します。

  • 海外で販売されている食品の日本での販売

    海外のスーパーなどで販売されている食品を日本で販売したいと考えております。 そこで、おききしたいのですが、小売店で仕入れた商品の販売の際に生産会社に許可をいただく必要はあるのでしょうか。 また、ラベルを日本語に変えて販売することはできるのでしょうか。 よろしくおねがいします。

  • 食品の販売について食品衛生に詳しい方教えて下さい

    最近田舎などで地域興しの一環で公民館のようなスペースを 使って地域で採れた野菜や地元の奥さん方が手作りした おかず、お菓子などを売っているケースがよくありますが、 このようなケースではお菓子などを作る人は何の資格も 許可も必要ないのですか? その販売会の責任者の一人が食品衛生関連の資格や 販売許可を得ていれば大丈夫なんでしょうか?

  • 肌を作る食品ってありますか?

    肌を現状維持ではなく再生するような食品ってありますか?野菜とか果物とかばかり食べていても体の中を洗い流している感覚で作られている感じがしないのですが!張りを作るにはどうしたらいいですか?机に寝て起きたらおでこに跡が残って中々消えないのをなくすような食べ物ありますか?普段は玄米、納豆、野菜、魚とくに鮭、果物を中心に食べています。肉は一切食べないですが、肉にもいいところありますか?野菜か魚か果物とかで具体的に何がとくにいいと教えて頂けたら嬉しいです。目的は肌をつまんだとき5年前とは確実に違っているのが分かるのをなくしたいです。つまり張りです。因みに25才です。宜しくお願いします。

  • 軽トラックで野菜販売

    初めて質問します。 新規就農1年ですが、軽トラックで野菜等の移動販売を計画していますが、許認可は何が必要でしょうか。 加工品は販売しません。 よろしくお願いします。 合志太郎です。

  • 食品の生産販売?

    生の椎茸や、干し椎茸をメインに、 そのほか、山菜の塩漬けとか、ジャムとか、うどん(生麺)等々を、 直販所で売ったり、知人に売ったりしていたのですが・・・ (食品衛生関係とか、関係しそうな資格・許可は一切もっていません) これを、友人のお店(移動店舗+ネット販売)で扱ってもらうことになりました。 (ネット販売は、注文を受けてもらって、こちらから発送するという形で) ちなみに、この友人は、食品衛生管理の資格を持っています。 直販所で野菜や漬物などを売っている人は、 たいてい資格も何ももっていないようですが・・・ これを今回のように他のお店で扱ってもらう場合、手続き?許可?が必要になるでしょうか?

専門家に質問してみよう