ベストアンサー 造園土木の資格 2002/09/24 10:35 造園土木の資格はどうやって 取るのですか? 難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kanten ベストアンサー率27% (479/1747) 2002/09/24 12:24 回答No.1 下記サイトに受験資格などいろいろのってますので 参考にしてください。 参考URL: http://www.jctc.jp/500/f_05.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格その他(職業・資格) 関連するQ&A 1級造園施工管理技士の受験資格 私は、1級土木施工管理技士と測量士の資格をもっています。 来年、1級造園施工管理技士を受けようと思っておりますが、どうも 受験資格が、今一わからないのですが、来年受けることは、可能でしょうか? 学歴は、専門学校(国土交通省認定土木学科) ※)受験資格表を見ると造園の試験まで、認められて無いようです。 職歴は、来年で10年。 こんな感じなんですが、どうでしょうか? 誰か、どうか、教えてください。 造園業について 現在、30歳で公営競技に従事してまして造園業に転職を考えてます。 学生時代は環境デザイン等の科を専攻してまして、建築、土木には興味があったんですけど、全く違う方面に就職してしまいまして。。 この歳で未経験の造園業界への転職はやはり厳しいでしょうか?資格は、色彩検定等しかありませんが。。 あと造園業に従事している人がいましたら、仕事内容、給料、休み等具体的な情報を教えてもらえたら嬉しいです。 造園に関する就活で役立つ資格などを教えてください こんにちは。 造園・エクステリアプランナーの分野で就職を夢見ている理系の大学2年生です。 うちの大学は農学・自然科学から造園へアプローチした研究室があり、 そこに進むつもりですが特に資格の取得はできないようです。 気になる会社の募集要項には必要な資格は特に無いようですが 就活で武器になる資格が欲しいです。 もうこの春3年生になってしまうので時間もありませんが、 それでも取得可能な資格はありますか? ちなみに、この前、カラーコーディネーター3級を独学で2カ月ほど勉強し受験しました(結果まちです) かなり簡単だったので2級の受験も視野に入れています。 また、ビジネス検定や造園技能士も小耳にはさみ、興味があります。 これらの情報が特に欲しいです。 よろしくお願い致します 造園技能士3級受験資格について 失礼します。 造園技能士3級受験資格について調べているのですが、 私が週一回、造園のアルバイトをしています。 週一回のアルバイトでも、実務経験として、受験資格となるのでしょうか。 どなたかお教えください。 よろしくお願いいたします。 土木と造園、どちらのほうが将来性ありますか? 今月、長男が農業高校に合格しました。 その農業高校の合格した科はコース制で、土木系のコースと造園系のコースに1年生の時点から分かれ、3年間変わることはありません。 将来的に明るく、需要が多いと思われるのはどちらのコースでしょうか? 皆さんの意見や考えを教えて下さい。 できれば、業界の事情に詳しい方のご意見をよろしくお願いします。 土木現場監督に必要な資格 私の母が土木の建設会社を経営(亡き私の父から引継ぎ)しており、夫が結婚と同時に「現場監督」として入社しました。2年ほど経験し、その間に「二級土木管理施行技士」と「一級土木施行管理技士」と「二級管工事施工管理」と「下水~(名称忘れました)」を取得しました。 まだ二十代のうちに、もう少し他の資格も取って置きたいというのですが、忙しい日々の合間に勉強出来てしかも役立つ資格がわからなくて困っています。 会社の方には「舗装」と「造園」を勧められたそうです。調べてみると「一級舗装」はとても合格率が低いようですが、本当に必要なものならば勧めようと思っています。 この2つは必要でしょうか?又、他にいいものがあれば教えて下さい。 会社の事業内容は土木で、下水やガイコウ、舗装(他業者に受けでやってもらっています)が多いようです。 造園 造園施工管理技師 造園施工管理技師を目指そうと思い、大学の造園科を第一志望に考えているのですが、自分なりに調べた結果ではいくつかの大学では造園科の試験科目が数学、国語のどちらかを選択、となっていました。 自分は数学の類が全く出来ない人種で、出来れば国語をとろうと思うのですが、土木系なのでやはり理系を選択しなければならないのでしょうか? 造園施工管理技師の方、実際にどのような選択をすればいいのか、ご教授願います。 高校の文理分けも近く、ご迷惑でなければどうぞよろしくお願いします。 土木・建築資格についての質問 土木・建築の資格についての質問 私は現在、ある建設会社で土木工事の現場代理人のとして働いて いるのですが、土木の資格に関してわからないことがあり質問しました。 調べてみると、土木関連の資格では技術士が一番難しいことがわかったのですが そのほかの資格がどのくらいの難易度なのか、具体的なイメージがわきません。 印象としては 技術士>一級建築士>一級土木施工>二級建築士>測量士>二級土木施工>測量士補 の順に難易度は下がるという印象を持っているのですが、こんなイメージでいいのでしょうか? また、技術士、一級建築士の資格をとる人は、大学で建築、土木関連の学部を卒業する人が多いと聞きます。ということはそれほどまでの難関資格ということでしょうか? 私は大学は文系でしたのでこの業界の資格がよくわかりません。 よろしければ、回答をお願いします 造園業について 私の身内の話ですみませんが、造園業について詳しくないので質問させて頂きました。 身内が造園業に転職を考えてます。 30歳未経験 造園の学校も出てません 趣味で植物栽培等もなく、植物への知識は備えてません 志望動機は長くやれる仕事で手に職をつけたい(可能性によっては老いても自営でも出来る) 緑が好き こういう安易な動機で(キッカケは何にせよ嵌れば(強い意志や向上心があれば)問題ないのかとは思いますが)、 造園業の面接や就職に採用されるとは思えないのですが、いかがなのでしょうか? (日雇の土木よりも人手が欲しくて採用ってイメージではありません) 適性も家で植物を育てることしたこと無い人が採用されるのだろうか?とも思ってしまいます。 ちなみに、今就いてる仕事は正社員で飛行機の大型貨物運搬の現場仕事もしてるので、 早朝勤務や1日中屋外の業務の辛さや体力のいる仕事は問題ないかと思います。 ただ、本人曰くは、長く続けても手に職という仕事ではないようで転職を考えているようです。 土木で必要な資格試験 土木の仕事関係で取っていた方が良い資格試験を教えてください。 施工管理技術者は当然ですが、実務経験が必要です。 実務経験がなくてもとれる資格が有るといいです。 土木技術検定試験(2級土木技術者)が有るようですが、 これは権威ある試験ですか。 後、測量士補が有るようです。 コンクリート技師は実務経験が必要なのでしょうか。 他に何かあれば、教えてください。 土木管理施工技師の資格について 土木管理施工技師の勉強を独学で覚えようと思っています。 私は、土木関係では基礎工事施工会社で土木工事に携わってきただけで 施工管理側の知識や仕事は全くしていません。 年齢も30歳半ばにもなりまして、土木管理施工技師の資格を取っても就職難になるかとも思っていますが、どうしても資格が欲しくて勉強することにしました。 そのような条件で、土木管理施工技師の資格を取ろうとしています。 そこで質問なのですが、人によって覚え方や記憶力がまちまちなのですが どのような本を買ってきて、最速どのくらいの期間で資格習得できるものなのか教えてください。 よろしくおねがいします 建築科に進むか、造園科に進むか 私は風景計画などについて大学で勉強をしたいと思っています。 造園科に行くのが妥当だと思うのですが、将来的に仕事をする時、建築士の資格があると仕事の幅を広げれるのではないのかと考えました。 造園科では建築士の免許を取る資格が得られないようです。 勿論、仕事をしながら取得するという考えもあると思いますが…。取得した方が良いのであればできるだけ大学の在学中に取得したいと思います。 そこで皆様にお聞きしたい事があります。 将来、ランドスケープ系統の仕事をする際に建築士の免許をとる必要性はあるのでしょうか。 また、大学で将来、風景学を研究していく場合には建築科と造園科のどちらに入学すればいいでしょうか。 どうかアドバイスの方をよろしくお願いします。 造園施工管理技師の受験資格 現在造園会社でアルバイトしている者です、造園施工管理技師2級を取得したいと思っているのですが、造園施工管理技師2級の受験資格が実務経験4年6ヶ月となっています、そこで質問なのですがアルバイトとしてでは実務経験数に加算されないんでしょうか?正社員として働いていないとダメなのでしょうか? 造園関係の仕事に就きたいです。 22歳です。造園の専門学校を2年間通い、 ゴルフ場コース管理で2年間勤務していました。 今は雇用保険の給付制限中なのですが、 6月からのCAD職業訓練を受けたいと思っています。 倍率が高いのかも分かりませんが。 造園業に就くために必要と考えています。 その他にも、2級造園施工管理技士も取りたいと 思っているんですが、調べた所実務経験が2年以上必要で この資格は仕事をしながらじゃないと取れないってことですよね。 他にも、造園業を目指す上で必要な資格は何があるんでしょうか? 経験者の方にお伺いしたいです。 ガーデニング、造園に関する資格取得方法を教えて!! 私は今春建築学科を卒業し、地場の建設会社に入社、ガーデニング課に配属されました。 建築士の資格も取るつもりですが、社長にガーデニングに関する資格も取りなさいといわれました・・・。ガーデニングに関する資格はあまり日本では馴染みがないようですが、何かあるのでしたら教えてください。(国家試験、民間試験何でもかまいません) また、造園2級は実務がいるとききましたが、受験資格等を知っている方教えてください。 1級造園施工管理について 今年の検定試験を受験予定です。 昨年2級土木を合格しました。 造園施工管理の受験者が少ないためか?情報が少なくて的を絞りきれません 特に、ネットワーク工程表が、理解できません? なにか、コツなどがあればお教えいただきたいのですが・・・ 全体的にも ここは必修!ってものがあれば、教えてください 土木建設業に関連する資格 このカテゴリと資格のカテゴリ、 どちらに投稿して良いのか迷いましたが、 こちらに投稿させて頂きます。 カテゴリ違いだったら、すいません…。 現在、介護の仕事をしていまして、今年で6年目になります。 「祖父を自分の手で看取ってあげたい」 から仕事を始め、先週闘病の末亡くなりました。 自分の目標も達成できたので、心の中はスッキリしてます。 話しは変わり転職先は、前からやってみたかった、 土木設計の仕事に就きたいと思っています。 もちろん1から勉強するつもりでいます。 資格の辞典も購入し、少しでも知識を!と思ったのですが、 正直どの資格から取得していいのか分かりません。 土木設計の知識は正直無知です。 1から勉強しつつ資格を取るなら、 まずは何の資格を目指したら良いのでしょう。 将来的には技術士という資格を目指したいとは思っています。 宜しくお願いします。ちなみに21歳です。 土木関係の資格について 私は今、大学新2回生です。 そろそろ就職について考えないとと思い、自分のやりたい仕事はどのような企業になるのだろうと思い調べてみました。私は土木系の学科でまなんでいます。 調べてみて、建設コンサルタントの企業に就職してみたいと思いました。まだ、細かく調べたわけではないので、建設コンサルタントだけにしぼっているわけではありません。 そこで、大学生活で空いた時間に大学以外の勉強もしようと思い何か資格を取ろうと思っています。 今、僕が取りたい資格はインテリアコーディネーターです。まったく関係ないかもしれませんが、個人的にこういうことが好きなので取ってみようと思いました。もしかしたら、この資格が活かせる分野があるかもしれないとも思いました。 将来、建設コンサルタントの会社に応募するとしてこの資格を持っているとプラスになりますか? またこのような職種に就職するとして持っていたら便利な資格はありますか?? 造園、建設業のサイドビジネス 造園・土木の会社を経営しております。昨今の情勢で仕事も減り、もう虫の息です。しかし、優れた技術と建設機械などの設備を持っています。何かそれらを生かした新しいビジネス展開はできないものでしょうか。ちょっとしたヒントでもください。業界への要望でもいいです。よろしくお願いします。 建設業で必要な資格とは? こんにちわ。 調べたけど、判らないので質問させていただきます。 現在土木・解体業の会社で働いてる(事務所勤務です)のですが、会社を大きく?するためか専務から 「建築屋に必要な資格と、その試験日調べておいて!」と言われました。 専務のメモには 全国建設研修センターの文字があったので、そのHPは見ました。 また、社長の机の上のメモには 1級土木・2級土木、1級管・2級管、1級造園・2級造園、1級建築・2級建築、1級整備・2級整備、舗装1級・舗装2級、運行管理 と書かれていました。 専務曰く、「舗装や下水も要るハズや・・・」ということなんですが・・・・。 何かお役所が出してる一覧とか無いでしょうか? 調べて見て思ったのは、いろんな団体(財団法人とか・・・)が個別に検定制度を設けて、いろいろ資格試験を設定しているように思ったのですが・・・。 判りにくい質問ですみません。 上司はみんな短気&自分の思いついた要件だけをパパっと話して出て行ってしまうので・・・・。 よろしくお願いいたします。