• ベストアンサー

may と would

質問ですが It may be fun. と It would be fun. のニュアンス的な違いはなんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petitchat
回答No.2

could might may can sholud ought to would will must ぜんぶ現在の推量を表すものをならべてみました。 左から右へ行くにしたがって 話し手の確信度は強くなりまうす。 ただ 最近では might / may は強さの差なく用いることも多く また may は許可などに用い 可能性・推量には might を用いる傾向があります。 It may be fun. 「楽しいかもしれない」 It would be fun. 「多分楽しいだろう」 という違いになります。 ご参考までに。

ztuu1
質問者

お礼

petitchatさん、さっそくのご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。他の推量を表す助動詞まで教えていただけて、大変ありがたいです。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• payable
回答No.1

mayとwouldは、物事が起きる可能性の度合いが違うと思います。 It may be~は、~になるんじゃないだろうか、というような意味で、これは、~なるかもしれないし、~ならないかもしれないというような確信のない状態を表しています。 It would be~の方は、may be~に比べ、比較的そうなる可能性が高いというニュアンスを含んでいます。(これは、あくまでも話し手の自己判断での可能性ですが。) ですので、この二つの文を対照的に訳すとすると、 It may be fun. (へー。それは面白くなるかもね。) It would be fun. (ほんと?それは面白くなりそうだね!) という感じでしょうか。

ztuu1
質問者

お礼

payableさん、さっそくのご回答していただきありがとう。 わかりやすい解説で、ニュアンスの違いもわかりました。 気になってたことがわかり、すっきりしまし。 どうもありがとうございましたm(__)m