- ベストアンサー
御節料理のりんご羹について。
今年初めてりんご羹を作ってみたのですが、とても柔らかく、型には抜けるのですが、いわゆる寒天で固めるような硬さは全くありません。 かろうじて箸でつまめるかな、と言った感じで、形は崩れやすいです。 こんなに柔らかいものなのか分からないので、いつも作っているかたいらっしゃいましたら教えていただけませんか? 宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 寒天の溶かしが足りなかったということはないですよね 本のレシピでしょうか? リンゴ(紅玉)3個 棒寒天2本 レモン汁1/2個 グラニュー糖2カップ+大匙3 塩 この感じですとある程度硬さはあるようなのですが
お礼
パソコンが壊れてしまい 御礼遅くなり申し訳ありません! ありがとうございます! 今年作るときには参考にさせて頂きます!