- 締切済み
何故女性は服や化粧品が高くても買うのですか?
今日TVで女性のトレンド特集を見て服の高さに驚きました。 変なゼブラ柄の割烹着みたいな変な服なのに3万5000円するそうです。 高い金を出してあんな変な服を着る女性はいるのでしょうか。 海外のブランド物らしいんですが、可愛くも綺麗でも無く男の俺には理解出来ません。 高価な服や化粧品を買うのはマスコミに踊らされているだけだと思うのですが買う女性はいるのか教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torayan21
- ベストアンサー率29% (214/737)
>高価な服や化粧品を買うのはマスコミに踊らされているだけだと思うのですが買う女性はいるのか教えてください。 います。たくさんいます。ブランド品を持っていない人のほうが、若い人では少ないのではないか・・と錯覚におちいるほど、皆さん持っています。ブランド品といっても、小物はそれほど高くありませんので。 友人ですが、7万円するニットのセーターを買ったり、グッチなどの高級ブランドの化粧品しか使わない女性を実際に知っています。 私自身はアレルギーがありますので、ほとんど化粧はしません。 しかし、化粧をして綺麗になると、まわりの人の態度が違います。 化粧をする、お洒落をする事で、女の人はどのように扱ってもらえるかが驚くほど違うんです。悲しいことに、これは人間に目がついている以上はしかたがない事です。 ブランド品の中には、本当に質のよいものがあります。 体を美しく見せ、その人の魅力が何倍にも引き出されるという服があります。別にマスコミは関係なく、これは事実としてあると思います。 また、可愛く、美しく魅力的なブランド品も存在します。 でも、男の人と女の人の見方はまた違うかもしれませんね。 街をゆく女の人を見ているのは、同じ女の人なんです。 「あっ。あの人、限定のあのバッグ持ってるわ」 「あの人のあれ、○○万だわ」 というような。。そこには羨望と嫉妬がうずまいています。 おしゃれって難しいですね。。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
買う人はいますが、2種類に分かれるでしょう。 本当にそれがよいと思って買っている人と、 それが『良いということになっている』から、 それを身につけることによって、 自分が良くなった気になる人です。 No.3の解答通り、 女性にとってのブランドもののバッグや靴は、 男性にとっての車に相当するかも知れません。 (人によっては、時計だったりもするでしょう) 実用品として考えれば、 スポーツカーや、SUVなんて要らないですし、 物を入れるための袋に数十万円もかける必要はありません。 でも、人間はそれだけで生きるわけではありません。 栄養価が低くても、美味しい物を食べたいのと同じです。 ときどき、現物を使ってても偽ブランド品だと気づかず、 誰かに指摘されて初めて怒る人がいますが、 お金を出して、ブランドだと思って使ってるんだから それでいいじゃないかと思います。 ブランドの信用にタダ乗りされたメーカーが怒るならまだしも…。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
値段と価値は その人自身が見て判断ですよね マスコミが取上げても買う人も居れば買わない人も居ますよね 99人買わなくても一人の人が価値が有ると思えば買うでしょう ただ気には成りますよね なので迷う訳でしょう 世間話かぁ と思えば良いのでは 参考です
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>今日TVで女性のトレンド特集を見て服の高さに驚きました。 >変なゼブラ柄の割烹着みたいな変な服なのに 違う視点から。 タイアップということも考えられます。 これから売り出したい柄なので、どうしても視聴者に露出させたい。 ついては逆にお金を払うのでトレンド番組の中で放映して欲しい、というような。 ディレクターのコネとか、スポンサー社長の何某の娘婿が出している店だから紹介してとか、そういうことは沢山あります。
男性だって、高級車やスポーツカーを喜んで買う人がいますよね。 それも、ある意味、マスコミに踊らされているという部分はあるのじゃないでしょうか?(非常に乱暴な大雑把なくくりの中で考えると)日本じゃ、その真価を発揮できるような所は無いでしょうし、多くの女性にとって彼の車はカローラでもマークツーでも実質的には違いなんか解らないけど、ブランド名でBMWが良いとか…そんなのもあるでしょ? 人の好みはいろいろだからなぁ…と言うところじゃないでしょうか? 私なんか、宝石になんであんなに価値があるのか?自分で女房に婚約指輪で贈りましたけど、今だにゼンゼン見当がつきませんけど…。 ですから、販売されていてそれが紹介されているという事であれば、買う人も1人以上はいるんじゃないでしょうかね…。
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
スイーツ脳ってやつですね。 こんな物に何万ものお金を払うわたしってカッコイイ! って心理が働くんじゃないでしょうか。
- greenstone
- ベストアンサー率50% (1/2)
流行の服を買う女性がいるかとのことですが、 質問者さまの言うとおり最近の流行は半ばマスコミに 作り出されています。 みんなが持っているから、自分も持ってないとハズカシイ、 という思考でみんな購入してしまうのです。 流行を追いかける女性はえてして自分というものを 持っていない方が多いです。 日本人というのはもともと行列が好きですし。 とりあえず並んでしまえ、みたいな。 集団の中にいるとけっきょく、安心してしまうんですね。