- 締切済み
職場で汚れたユニホームを着たまま帰社する方おられますか?
先日近所のショッピングセンターで食材買いに来てるらしき、白いコックコートを着た女の人を見たのですが、しばらく後に偶然、同じ人とジーンズショップで出くわしました。コックコートが遠くから見ても目立つぐらい汚れてたので、仕事帰りだったと思われます。汚れたユニフォーム姿のまま仕事から帰る人を見たのは初めてで驚いたのですが、そういうことって珍しくはないんでしょうかね?経験者がおられたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- woodpark
- ベストアンサー率28% (67/236)
仕事着のまま通勤される方も結構おられますので、仕事帰りに買い物に寄られたのでしょう。 会社によりけりですが、中小企業では更衣室やロッカーを完備していないところの方が多いのではないでしょうか? 私も前職場ではロッカー等なかったため、仕事着で通勤(車)しておりました。 流石に仕事帰りにどこか立ち寄る場合には、そのままでは気が引けるため、上に羽織るものを準備したり、着替えたりしてましたが・・・ 同じ職場の人でも、そのまま気にせず店に入る方もおられましたよ。 田舎町だったのもありますが、周りのことを考えると、あまり褒められたことではないと思います。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
最近、コックに限らず建設作業員・機械工作員など作業着が汚れた状況で、スーパーや電車やレストランでよく見かけます。 マナー違反ですね。しかし、彼らには美徳概念はないのでしょう。 下手に注意すると、逆ギレされるのでやめましょう。 しかし、レストランとかはお店の従業員が入り口でお断りしてほしいですね。
お礼
建設関係のぶかぶかのパンツ穿いたまま電車に乗ってる人は見かけますね。少しぐらいの汚れなら気になりませんが、あまりにも汚いとどうかと思います。 有難うございました。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
そもそも、汚れていないコックさんの服でウロウロしてるのも おかしいでしょう。 勤務中に買出しかもしれませんよ。 そもそも、 質問者様は会社の服で通勤することに違和感をもたれているのですか? 業種によると思います。 私も電車で通勤しておりますが、建築作業員関係の方も電車で 通勤されておられる方が結構おられます。 帰りは時間が合わないためかご一緒になることは少ないですが、 おそらく、朝来た格好で乗られていると思います。 汚れたからって着替えなんて持っていっていないと思います。 さすがに汚れていなくてもコックさんの 格好やメイドの格好、今ならサンタの格好で電車に乗られれば 注目はするかも知れませんが、あまり気にはなりません。
お礼
回答有難うございます。たしかに買出し中のコックさんだったのなら店内を歩いていてもおかしくありませんね。ただ、コックコートのおなかの部分が茶色く煮しめたように汚れていたので驚きました。
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
こんばんは。 それはかなり珍しいですね。 職場にはロッカールームがありそこで着替えてから帰宅するのが普通です。 その白衣の形やお店の名前が入っているなどの理由からどこのお店の従業員か分かる可能性が充分あります。 分かってしまえばそのお店の信用はガタ落ちのはず。 店のオーナーが許すはずがありません。 おそらくアルバイトの勝手な行動ではないんでしょうか。
お礼
どの店の人はまでは分かりませんでしたが、あまり見かけない場所にいたのでつい注目してしまいました。若い子だったんで、アルバイトかのしれません。 有難うございました。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、中小の会社では更衣室が無い所もあるのですね。 私が見かけたような女性のコックさんは、今でこそ珍しくありませんが、一昔前までは少なかったですから、小さなお店で過去に女性が働いておられなかったところならそういう事もあり得ますね。