• ベストアンサー

酢だこの作り方

茹蛸をたくさん貰いましたが食べ切れませんので酢だこにしたいと思いますので酢だこの作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは ゆでたタコと言うことですね 足とか干すと干したこに成るようですね 家族が作ったことあるそうです たこめしとかに使うといいそうです 因みに http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2453857.html こちらにあります これを家族に聞いたところ(分量)お酢プラスお砂糖を入れるといいそうです ご参考までに

apexpoint
質問者

お礼

ありがとうございました。 頭と脚の太い部分を酢だこに、先の方を正月に蛸飯にしたところ御節料理に飽きてきた頃だったので大好評でした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

ご質問は、ゆでだこの保存方法ということでしょうか? 冷凍と言う方法もありますが味は落ちます。 今晩はたこ尽くしの献立で使い切るのがよろしいのでは。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/1083/S2.asp

apexpoint
質問者

お礼

ありがとうございました。 蛸飯と酢の物の取り合わせは食が進むので予想以上に食べて貰えて自分の分は一口しか残らず、あと一合多くすれば良かったと悔やんだほどでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 酢だこの作り方

    以前スーパーの鮮魚売り場で酢だこを初めて購入し食しました。 私は駄菓子の酢だこさん太郎が大好きなのですが、本物の酢だこも同じような味で大変気に入りました。 ところが最近引っ越してきた町のスーパーには酢だこが売っていません。 ゆでだこや刺身用のたこから酢だこを作る方法はありますか? ネットで検索しても全くヒットしないのでもしかしたら自宅で家庭の調味料なんかで作るのは難しいのでしょうか? よろしくお願い致します!

  • 佐藤永典くんの酢だこ好き

    佐藤永典くんコト、サトちゃんの酢だこ好きというのは、どこから広まったのでしょうか? 最近好きになり、なぜ酢だこ王子と呼ばれてるのか気になってしかたがありません。 知ってる方がいましたら、宜しくお願いします。

  • [レシピ] 酢だこの作り方お願いします。

    こんにちは。 昨日、生のタコを買ってきてくれたので、半分はそのまま刺身で食べました。 残りは酢だこにしようかと思い、ゆでたまではよいのですがつけ込む酢の作り方が分かりません。 サイト結構探したのですが、酢に関しての情報がうまく見つけられません。 おいしい作り方教えてください。 よろしくお願いします。

  • お正月に使った酢ダコの”酢”のぬき方

    酢ダコが沢山あまってしまいました 生なので食中毒にならないうちに早めに 食べきりたいです

  • 酢蛸の赤色

     酢蛸の赤色は、 酢に漬けると自然に付くのでしょうか? それとも、着色しているのでしょうか?

  • お料理

    お正月の酢だこがあまってます。ちょっと飽きてます! 酢だこは、酢だことして、そのまま食べるしかないのでしょうか? 何か、いい考えあったら教えてください

  • ゆでダコと蒸しダコの違い

    ゆでダコと蒸しダコの違い 料理初心者です。作りたい料理のレシピに「ゆでダコ」と書いてあったのでスーパーへ買いに言ったら 「タコ(蒸し)」と書いてありました。 これでよいのでしょうか。それとも、この蒸しタコを、ゆでたこにして使用するのでしょうか。 ゆでダコはどうやって作ったらいいのですが。

  • ゆでだこ(茹蛸)を使ったおつまみ料理を教えて下さい。

    ゆでだこ(茹蛸)を使ったおつまみ料理を教えて下さい。 酢の物や、豚キムチならぬ「タコキムチ」や、から揚げや、 たこ焼や、お好み焼きや、天ぷらなどを作りました。 その他に何か料理ができないものかと質問させて頂きました。 和・洋・中は特にこだわりませんが、調味料は安くおさえたいのです・・・ 皆様の、ゆでだこを使った勧めのおつまみ料理を教えて下さい。 よろしくお願い致します!

  • “すたこら”

    皆さんはどんな時に、“すたこら”になりますか? ちなみに、酢ダコだ!ではありません。

  • お正月だから買っちゃう?・・・と思う品

    一年中、何でも手に入る便利な時代ですが、 ご自身の中で、 お正月だし。。。買っとこうかな^^・・・と思う品は有りますか? それは、何ですか? 私は、 甘酒を作る為の「酒粕」です。 (私は本物の甘酒より、酒粕を溶いて砂糖を加えた甘酒の方が好きです^^) あとは、酢だこですかねぇ。。。。 なぜか、お正月だと「酢だこ」というイメージが^^;