• ベストアンサー

お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物

もう、あれから1ヶ月が経とうとしていますが・・・ お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物。 お餅が最右翼かも知れませんが、それ以外にどんなものがありますか? 私は、赤い酢ダコと栗きんとんです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#183241
noname#183241
回答No.10

「なます」ですね。 これはお正月の定番とされてますが、我が家は年中です。 なので質問の趣旨からは少し外れるかもしれませんが、断トツでこれです。 栄養にも、美容にも良いんですよ。 お正月を忘れてしまいそうですね。

localtombi
質問者

お礼

なますですか。 大根と人参と酢と・・・ですね。 家庭によっては、他にもいろいろ入りますね。 確かに栄養的にはいいのですが、私はなぜか苦手です。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (18)

回答No.19

伊達巻きです。お正月以外で合ったことありません。

localtombi
質問者

お礼

伊達巻、確かにお正月に何種類も並びますが、それを過ぎると途端に姿を消しますね。 甘くておいしいですね。 おせちでも、かなり早くなくなる人気料理です。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.18

雑煮に限る。

localtombi
質問者

お礼

雑煮ですか! そうですね、寒い季節のうちにもう1、2回くらいは食べたい気分です。 いろんな具が入っておいしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率19% (1893/9468)
回答No.17

お餅ですね…殆ど1年中、これからはもっと増えそう 消費税上がったら、そのうちに買い置きの餅で…?1日とかに成りそうな予感。

localtombi
質問者

お礼

1年中ですか、夏でも食べるのでしょうか? どんな調理なのか興味があります・・・ お餅1個でご飯茶碗1杯分くらいのカロリーがあるので、気をつけないといけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.16

栗きんとん! お正月以外は作らないし、ね。 質問者さんは関東の方ですか? 赤い酢ダコは関西では全くみかけません。 関東出身の友人がとあるイベントに持ってきた大きな容器! 「これは何の容器?」と聞いた時「酢だこ」とのこと。 「お正月には必ず食べるから送ってもらう」て聞いて驚きました。

localtombi
質問者

お礼

赤い酢だこは関東限定でしたか・・・関西方面では見かけませんか? 関西はたこ焼きがありますから、真っ赤な酢だこを見たらちょっと違和感を覚えるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#256861
noname#256861
回答No.15

ぜんざいです。僕は一年中食べることができます。今も食べたいです!

localtombi
質問者

お礼

ぜんざいですね!おいしいですよね。 私は白玉よりも、焼き餅がいいです。 ぜんざいというのは関西の方の呼び名でしょうか? お汁粉との違いは、粒か漉し餡汁粉かと思っていたら、特に関東では境界が曖昧みたいですね。 私はもっぱら小豆ものはお汁粉と呼んでいます。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#175838
noname#175838
回答No.14

お煮しめと伊達巻き。 正月問わずいつでも食べる事はできるのだが 何だか雰囲気が違うから 特別感がある。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、確かに「ハレとケ」では、雰囲気も味の感じ方も違うかも知れませんね。 お煮しめはいろんな食材が入って、味付けもまさに日本らしい料理という感じがします。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.13

黒豆と紅白なますです。 黒豆は、ちょっと口寂しいときにつまんだり、 朝ごはんのパンケーキに入れてみたり。 紅白なますはあまり好きではなかったのですが、 柚子など、柑橘系の皮の千切りを入れると 私好みに化けてくれます。 魚やお肉の焼いたのに添えるともう・・・!

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方もなますと言っていましたね。 ゆずが入ると香りがガラッと変わっておいしそうです。 私はなますはちょっと苦手ですが、今までおいしいものに出会ってなかったのかも知れません。 家庭によっては干し柿も入れるような・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.12

 こんばんは。  私も、栗きんとんです。美味しいですよね(^^)  あと「錦玉子」ですね。

localtombi
質問者

お礼

錦玉子もいいですね。 でも、作るのがちょっと大変そう・・・ 栗きんとんも正月を過ぎるとほとんど見かけなくなって、ちょっと寂しいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.11

こんばんわ(^^) 黒豆です☆ お正月というより少量ですが毎日食べてます(^^) 大好きです♪

localtombi
質問者

お礼

黒豆、おいしいですよね! 箸休め的に甘いものをつまみたい時にいいです。 豆の惣菜自体は普通に売っていますが、黒豆はちょっとお高いのが難点です。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#181095
noname#181095
回答No.9

七草粥。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、七草粥ですね。 お正月の餅腹を休ませるために食べるんですね。 こういう優しい食べ物は習慣的にとりたいものです。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A