- ベストアンサー
おせちの食材の代用になるものって??
夏に結婚し、今年初めてのお正月を迎えます。 せっかくなのでおせち料理を作りたいなと思っているのですが、 アメリカに住んでいるので、なかなか食材が集まりません。 作りたいと思っているのは「栗きんとん」「伊達巻」「煮物」「なます」「お雑煮」です。 「栗きんとん」はさつまいもはありますが、栗の甘露煮がありません。 生の栗からはどうやって作ればよいのでしょうか?? 又、栗以外の食材できんとんを作ったりもするのですか?? 「伊達巻」ははんぺんは買って来ました。でもホットプレートがありません。 フライパンでも出来ますか??? 「煮物」は和風食材が冷凍になってるパックを買ってきたので、それをコトコト煮ようと思ってます。 ただ解凍の仕方がいまいち不明です(ーー;)。。 「なます」は・・・。基本的に酢の物は苦手なのですが、おめでたい感じなので作りたいかな。 でも作り方はまったくわかりません。 大根はあります。あ、にんじんはない・・・。でも買いにいけます。 「お雑煮」はお餅と鶏肉以外の具(三つ葉とかかまぼこがない・・)が用意できません。 代用できる具材などありますか? こんな状態でもなにか作りたいのです!笑 無謀でしょうか・・・? 家族と過ごさないお正月は初めてなので、旦那さんと2人で少しでも日本を思い出して、 お正月気分を楽しめればと思います。 ベテランの先輩方に、何か手軽に作れて食材の代用がきくようなおせちを教えていただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
実に細かいご回答、本当にありがとうございます。 特に栗の甘露煮のサイトはとっても参考になりました。 今回は栗ではきんとんを作らなかったけど、甘露煮は鳥と炒めてたり、デザートにも使えるので 今からバスケットマーケットにでも行って(笑)、栗を買って来て作ってみようかと思います。 思った以上にこちらでは食材が手に入らないので、日本にいたら簡単に手を抜ける所も 地道に作っていかなければならないので大変ですよね? 私も日々あれこれ格闘してますが、料理は嫌いではないし、勉強にはなるかな?っと 前向きにがんばっています。 それからそれから、 お取り寄せホームページを多数教えて頂いてありがとうございます。 お米なんかはちょっと高めのようですけど、物によってはお得そうなので、またじっくり見てみます。 源吉兆庵はNYに遊びに行ったときは必ず買いますよ(笑)。ロンドンでも入りました。 高いんだけど、つい入ってしまうんですよね(笑) 色々と教えてくださってありがとうございました。