おせちを作る順番&日持ち 大丈夫?

このQ&Aのポイント
  • おせち料理を作る予定ですが、日持ちが心配です。料理の順番や日持ちのポイントについて教えてください。
  • 29日に酢れんこん、数の子、田作りを作り、30日にローストビーフ、伊達巻、栗きんとん、牛肉の八幡巻き、つくね、海老、豚の角煮、錦卵、きんぴらごぼうを作ります。31日には筑前煮、ぶりの照り焼き、鮭の西京焼きを作る予定です。
  • お正月は2日ぐらいにはおせちを食べ終わる予定です。料理は基本的にできるつもりですが、得意ではありません。もしもっと遅めに作ったほうがいい料理があれば教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

おせちを作る順番&日持ち 大丈夫?

おせち料理を作る予定ですが、まだ2回目で今年は31日午後に予定があり、少し早めに作りたいのですが、日持ちが心配です。 今のところの予定は 29日 酢れんこん、数の子、田作り、 30日 ローストビーフ、伊達巻、栗きんとん、牛肉の八幡巻き、つくね、海老、豚の角煮、錦卵、きんぴらごぼう 31日 筑前煮、ぶりの照り焼き、鮭の西京焼き その他、黒豆、昆布巻きは購入予定で、なますは苦手なので入れません。 ちなみに二人用で、量はどれも少なめにするつもりです。料理は基本はできるつもりですが、得意ではありません。 お正月は2日ぐらいにはおせちを食べ終わる予定です。 これはもう少し遅めに作ったほうがいい、これは早く作っても大丈夫などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

noname#198971
noname#198971

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • baruhun
  • ベストアンサー率4% (9/186)
回答No.1

30日が大変そうですね、きんぴらは28日とかに作って冷蔵庫に入れとけば1週間はもちます。栗きんとんも早く作って問題なしです。エビは逆に31日のほうがいいかも。 

noname#198971
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 30日は1日料理する覚悟ですが、きんぴらときんとんはもう少し早くても大丈夫なんですね。 海老は確かに、ギリギリの方がいいかもしれませんね。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

おはようございます たくさん作るんですね。 どれも特に心配ないと思います。 日持ちするお料理なので。 海老は焼くのか、炒り煮にするのかわかりませんが。 海老、イカ、お魚類は後の方が、、も、そんなに考えなくても良いと思います。 29日~31日の間で作りやすい順番に作れば大丈夫です。 丁寧に調理してきちんと保存する。 これさえ守れば心配ないと思います。 結構日持ちするもの、、なんですよ、おせち料理って。 作るのに慣れていなければ調理方法が同じ様なものを同じ日に作ってもいいですね。 煮物は煮物、焼き物は焼き物、手間のかかるものから順番に。 塩数の子は2日間薄い塩水に浸けて塩抜きしないといけないし、その後表面の薄皮を剥くのが手間暇かかります。栗きんとんも裏ごししたり手間がかかります。 もう少し均等にメニューを前後に振り替えた方が、バタバタしなくて良いかもしれません。 家庭でこれだけ作られるのは大変ですね。 ご主人様も喜ばれますね。 頑張って調理して下さい。 年々慣れていくと思います、あと2~3年くらいしたら、もうプロなみ、、かもですね。

noname#198971
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 丁寧に調理してきちんと保存すれば、作りやすい順で大丈夫なんですね。 安心しました。 結局、今日は酢れんこん、かずのこ(途中)、栗きんとん、きんぴら、田作り、角煮まで作りました。 おかげで明日は予定よりのんびりできそうです。 夫は、「そんなに頑張らなくても、おせちよりカレーの方が好きだから」なんて言っていますが、自分なりに満足のいくものができればと思っています。 ご回答本当にありがとうございました。

  • rain773
  • ベストアンサー率4% (49/1137)
回答No.4

暖房の効いた部屋に置いておかなければ大丈夫だと思います。

noname#198971
質問者

お礼

ご回答いただき、安心しました。 暖房の効いた部屋には置かないように気をつけます。 ありがとうございました。

  • hirofa124
  • ベストアンサー率3% (11/321)
回答No.3

おせちは長持ちしますんで大丈夫です 大変だと思いますが 頑張ってください

noname#198971
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうおっしゃっていただけて、安心しました。 ありがとうございました。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.2

今は冷蔵庫がありますので、日持ちしますよ おせちは、三が日は料理をしてはいけないという風習から、日持ちする料理を作ったんです。冷蔵庫の無い時代に。

noname#198971
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 冷蔵庫に入れれば、大丈夫なんですね! 確かに昔は冷蔵庫がなかったんですもんね。 ただ、作ろうとしている物が昔とは違うのかなというものもあるので、どうかと思って。 また、夫がお腹が弱いのもあって、普段は冷蔵庫保存したものも次の日以外は食べないので、4日後に食べるなんてやはり心配です。 でも、日持ちすると聞いて安心しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日持ちのするおせちは?

    私は障害者グループホームで働いていますが、入居者から来年のおせちを手作りしてと言われました。私の仕事納めは28日です。ということで相当日持ちのするものをつくらなければならないのです。 私はおせち作りは初です。ネットでレシピを探していますが今のところ煮豆、きんとん、昆布巻き、なます、たたごきごぼう、田作り、煮しめを作ろうと思います。 煮豆、きんとん、昆布巻きは冷凍できますか? 煮しめってなんにち位持ちますか? なます、たたきごぼう、田作りは冷蔵庫で1週間もちますか? スケジュール的にはどの順番でつくれば正月まで日持ちしますか? そのほかに日持ちするレシピあったら教えてください。

  • はじめてのおせち料理

    今回初めておせちを作ろうと思うのですが、 今まで実家でもおせちは用意してなかったのでわからないことが 多くて・・・。 メニューは黒豆、数の子、田作り、栗きんとん、たたきごぼう、 酢レンコン、昆布巻き、紅白なます、松風焼き、お煮しめ などにしようと思っていますが、冷凍保存をしない場合、これらを作るのは31日でしょうか? 作ったものがどのくらい日持ちするのかもよくわからないのでいつ作ってどのくらいの期間で食べきるのがいいのかわかりません。 またお重に詰めたものは冷蔵保存でしょうか?涼しいところで常温でしょうか?1日にお重に入ってるものを食べて、お重に残った場合そのまま保存でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • あなた自慢のアレンジおせち!!!

    私は正直言って、伝統的な「いわゆるおせち」があまり好きではありません。 田作り、煮しめ、栗きんとん、えびの鬼がら焼き、伊達巻、すべてカンベンです。 子供の頃は母が作ることもあって泣き泣き食べていましたが(笑)自分が結婚してからは気に入ったもののみ作って、あとはアレンジしたおせちをお重に詰めたり食卓に並べることにしています。 毎年作るのは「数の子入り松前漬け」「黒豆の煮物」「筑前煮」「五色なます」といったところです。今年はこれに「くわいチップス」(くわいを極薄にスライスして銀杏と一緒に揚げるだけ)を加えましたが家族に好評でした。 来年も何か美味しそうで比較的簡単なレシピがあれば加えてみたいと思っています。 皆さんは今年どんなおせちを召し上がったのでしょうか? 自慢のアレンジおせちのレシピをお持ちの方は是非教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

  • なんで御節はこんなに高いんだよw

    なんで御節はこんなに高いんだよw 物の試しに一度食べてみようかと検討してみたら、セブンの一人前御節は5400円もするじゃないかw 弁当10個買えるじゃないかw やっぱり買うのやめたわいw まったくバカバカしいw お節料理の高さは異常でバカバカしいですよね? 画像は予約殺到らしいセブンの一人前おせちw ● 紅白蒲鉾 ● 金柑の甘露煮 ● 数の子 ● 三陸産いくら醤油漬け ● 松風焼き ● 丹波篠山産黒豆 ● たたきごぼう ● 豚角煮 ● 鮑うま煮 ● 紅白なます ● 鹿児島県産ブリの照り焼き ● 有頭海老の艶煮 ● 花餅手まり ● 煮物(筍、いんげん、椎茸、人参、高野豆腐、里芋、牛蒡、こんにゃく) ● 伊達巻 ● ごま入り田作り

  • お節料理の高さは異常w

    お節料理の高さは異常w ぼったくりの最たるものではないですか? セブンイレブン一人前おせち5400円 ● 紅白蒲鉾 ● 金柑の甘露煮 ● 数の子 ● 三陸産いくら醤油漬け ● 松風焼き ● 丹波篠山産黒豆 ● たたきごぼう ● 豚角煮 ● 鮑うま煮 ● 紅白なます ● 鹿児島県産ブリの照り焼き ● 有頭海老の艶煮 ● 花餅手まり ● 煮物(筍、いんげん、椎茸、人参、高野豆腐、里芋、牛蒡、こんにゃく) ● 伊達巻 ● ごま入り田作り 高すぎ笑うしかないw

  • 好きなおせち料理ベスト5

    こんにちは!(^○^) もうすぐ12月 クリスマスもやって来ますが、、。 お正月の事も考えなくてはいけません。 そこで、あなたが好きなおせち料理のベスト5を教えて下さい。 ベスト3だと、、かぶるのが多くなりそうなので。 今年の参考にさせて頂きます。 手作りするものと、市販のものとで毎年なんとかやってます。 好物は、たくさん作らないと、、喧嘩になりますので(^_^;) ちなみに私んちは 1位、海老の炒り煮 2位、煮しめいろいろ(筑前煮) 3位、数の子 4位、栗きんとん 5位、伊達巻 昨年は、栗きんとんを2種類にしました。 普通の茶巾しぼりの栗きんとん 少し柔らかくして小さく切ったリンゴと交ぜたリンゴきんとん。 みなさんは、おせち料理は何が好きですか? 何か工夫はされていますか? 回答お待ちしています(^O^)/

  • おせち料理について

    次の料理は、おせち料理に入れますか? 1.豚の角煮 2.筑前煮 3.鳥の照り焼き 4.カニカマサラダ そのほか、これは簡単で見栄えも良く喜ばれる メニューがあればお願いします。

  • おせち料理は好きですか?

    お正月を過ぎてしまいしたが、友達とおせち料理の話をしていて、おせちが全く嫌いと聞いて、ちょっと、びっくりしたんですが、でも、私もおせち料理がすごくおいしいとは思えないものですけど、でも、栗きんとん、伊達巻、錦卵、紅白なますなどは結構好きです。 皆さんはおせち料理のことはどう思っていますか? 1.おせち料理は好きですか?それとも、おせち料理あれば食べるけど、でもそんなに食べたいとは思わない料理ですか?それとも、おせち料理は嫌いですか? 2.おせち料理は作りますか?それとも買ってきますか? 3.おせちよりもお雑煮や焼餅だけで、お正月は十分だと思いますか? 皆さんのご意見お待ちしております。

  • 定番おせち飽きました。今年美味しかったおせちありましたか?

    黒豆、きんとん、蒲鉾、伊達巻、田作り、煮しめ、昆布巻き、なます。 一年に一回しか食べないのに元旦から「またか」と言う気がします。もちろんその他に刺身、ローストビーフ、サラダなど作るのですが、 固定概念に縛られないでもう、この定番おせち、やめてもいいかも・・ 蒲鉾、普段は美味しいのに、正月は一番残ってしまう。 なんで赤白2本も買うの? 2日目には焼肉、3日目はコロッケをプラスしました。 今年、定番おせちそろえましたか? 最近、洋風おせち、中華おせちも流行ってきていますが、どうでしたか? その他に美味しかったおせちありましたか? 1年後の話ですが、参考にしたいです。 作った方は作り方を教えてください。 食べただけの方は、どれが美味しかったか教えてください。

  • 初めてのおせち料理

    年末に、はじめて一人でおせち料理を作ります。 実家にいたころは、筑前煮と茶碗蒸し程度のものは 母の手伝いで作った程度なので、作り方を忘れてしまいました。 ちなみに、今回作る予定の物は 筑前煮 茶碗蒸し 数の子にかつおぶしをかけたもの(料理じゃないですね^^) お雑煮(関西風、白だしを使う予定) 豚の角煮 です。 みなさんは、このほかにどのようなおせち料理を作られますか? また、食材のお買い物は年末にまとめてされるのでしょうか。 そうなると、結構値が張りそうですね・・・ (実家では1万くらいかけて、おせちの食材を買いだめしてました) 料理下手な人でも、簡単においしくできるレシピがあれば 教えてください。 ちなみに、おせちを食べるのは、自分だけではないので おいしく作りたいと思っています。 どうかアドバイス等お願いします。

専門家に質問してみよう