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皆さんの食卓のお節は今年はどんなかんじですか?

皆さんの食卓のお節は今年はどんなかんじですか? ウチは、煮染めとブリと鯛と、たづくり、数の子、酢のものサバのはいったやつ、くわいが無かったな。レンコンもなかったな。黒豆、栗きんとん、ゴボウとこんにゃくとかを炊いた物、 雑煮、新しいお茶わんで食べました。 お重ではなく、皿に盛り付けてあります。 と言っても親の作ったやつです。 従兄弟は棒鱈がないと始まらないとか言ってた気がします。

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  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.3

当家ではおせち料理は数える程の種類しかありません。 それは作っても誰も食べないからです。苦労して作ったのに、誰も 食べなければ作った意味がありませんよね。だから間違いなく食べ るであろう料理だけを作っています。 当家では数の子、黒豆、酢物だけです。 棒タラは以前はありましたが、作る前に何度もの水替え、いざ作る 時の火加減の調整、それが大変だからと今では作っていません。 以前に棒タラの煮つけを作っている時に、母親が居眠りをしてしま い、火の調整が出来ずに焦がしてしまい、棒タラのゴム煮になって 固くて食べれなくなった事がありました。文句を言ったら翌年から は作らなくなりました。どうしても食べたいなら、既製品を買って 来いとまで言ってました。別に食べたい訳ではないので、その年か らは棒タラの煮つけはおせちから消えてしまいました。

unnoun
質問者

お礼

ありがとうございます!棒鱈にそんな手間が掛かるなんて知りませんでした。なんかジャーキーみたいなものでニガイとしかイメージがなく多分食べたこと無いです。とても参考になりました!。

その他の回答 (2)

  • Yumikoit
  • ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.2

毎年作るのが面倒になって来たんで、去年から出来合いのおせちを買うようになったんですよ。 ところが次男坊が、「栗きんとんと松前漬けだけは、うちで作ったやつを食べたい」というので作りました。 黒豆は毎年余るんですが、実家から豆を送ってくるので、これも煮ました。 青端豆があるなぁ。松前漬けに使う数の子に余裕があったので、青端豆を塩ゆでにして、半分を数の子とあえて、残りはずんだ餡に仕立てました。 婚家から送ってくる紅白蒲鉾と伊達巻を切って並べて。伊達巻は毎年あっという間になくなるので、スーパーの鮮魚コーナーにある厚焼き卵を買い足して。そうだ酢だこも必要だ。 それらをお重に盛り付けます。 その日の終わりに食べて空いたところを埋めるようにストックのたっぱから詰めなおしたり、空いたところを詰めて重箱の数を減らしたりします。 元旦朝は雑煮。夜は実家から送ってきたローストビーフ。 2日目の朝は磯辺焼き。おでんの用意をしているのを2日夜にするか3日夜にするか。そーいや長男が、2日夜は外食と言っております。なら3日かな。 3日目の朝は餅はあんこで食べる。ずんだ餅もその時食べよう。 なんだ。おせちを外のものを買ってくるようになる前と、今までの作るものと手間は変わってないじゃん。 そんな感じで、今年のおせちが出来上がっております。

unnoun
質問者

お礼

松前と栗はだいすきです。ありがとうございます一番美味しそうでした。育ち盛りのお子さんのリクエストならなぞ作り甲斐もあるでしょう。あおばたまめ青端豆、山形県ですか。初めて聞きました!どんな味なんでしょう。見たこともないです。グリーンピース??。とても参考になりました。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2401/16033)
回答No.1

煮しめ(人参、こんにゃく、昆布巻き、里芋、れんこん、ごぼう。高野、 それとは別に里芋と長芋を白煮に。絹サヤは塩茹で)エビの煮たの、煮豆 卵は我が家は夫が伊達巻が嫌いなので出し巻に。田作り、紅大根の甘酢 栗きんとん、ヒラマサ、チカメキントキ、かさご、うっかりかさごを 頂いたので全部、刺身にしてヒラマサの一部を照り焼きに。 鰤の刺身も頂いたので、それも。刺身以外は重箱に。 鴨の燻製とバルサミコソース。年末から風邪で寝込んでるので お雑煮は、まだ食べてませんが夫が、おかゆや煮込みうどんを 作ってくれました。 おせちは風邪症状が出る前に作りました。

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