- ベストアンサー
お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物
もう、あれから1ヶ月が経とうとしていますが・・・ お正月を過ぎても食べたいと思う、お正月の食べ物。 お餅が最右翼かも知れませんが、それ以外にどんなものがありますか? 私は、赤い酢ダコと栗きんとんです。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「なます」ですね。 これはお正月の定番とされてますが、我が家は年中です。 なので質問の趣旨からは少し外れるかもしれませんが、断トツでこれです。 栄養にも、美容にも良いんですよ。 お正月を忘れてしまいそうですね。
その他の回答 (18)
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
お供え餅に乗ってたみかん。 適度に乾燥したりカビが生えてたりして香ばしいです。
お礼
え?カビですか? 私はちょっと遠慮したい気分です。 そういえば、みかんはあんまり食べなかったなぁー 回答を頂き、ありがとうございました。
こんばんは。 『ぜんざい』です。 雑煮は子供の頃喉を詰まらせてトラウマになり、 現在では雑煮を食べる事が出来ません。 ぜんざいは白玉団子が小さく喉を詰まらせる事はありません。
お礼
あ、そうですか? 確かに雑煮は小さくないですね。 そうでなくても、毎年正月の時期は「お餅をのどに詰まらせて・・・」みたいなニュースが流れますから、注意が必要です。 白玉ぜんざい、いいですね。 ツルンと何個でも食べられそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
ユリ根と海老が入った茶わん蒸し。 別にいつ作ってもいいものなんだけど、なんかお正月らしい のです。
お礼
なるほど、確かにいつでも食べられますが、正月という雰囲気がおいしさを倍化させますね。 お正月と同じ中身だったら、雰囲気そのままですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- osiete-poo3
- ベストアンサー率20% (113/564)
質問者様と重複しますが、あんこのいっぱい入ったお餅です。 よだれが出てきた…くいて~~!
お礼
>あんこのいっぱい入ったお餅 おいしいですよね! お汁粉がポピュラーですが、私は昔は、丸餅を臼杵で突いて中にあんこを詰めて食べたものです。 突きたてはそのままかぶりついて、硬くなったら焼いて食べました。 餅とあんこが程よく焦げて美味ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こんばんわ。 やっぱお餅と言いたいとろですが、いやいや 伊達巻をお忘れではありませんか? まぁこれは、私の好み、味覚感覚がおかしいのかも しれませんが、伊達巻を毎日食べても苦になりません。 あの程良い甘さで、あの食感! いや~本当に美味しいですよね。 ダテに値段が高いだけのことはありますよね(笑) 今年も、おせち料理が並べてある中の伊達巻を一人で 食べてしまい・・・・、周りから非難ごうごうでした。 食いしん坊の私にとっては、ヨダレの止まらないおせち料理 です。
お礼
そうですよ、伊達巻でした! 私も好きですが、やっぱり値段が高いですよね。 それとカロリーも半端なさそうです。 でも仰るように、おせちの中では結構早めになくなるご馳走ですね。 子供にも人気です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- chocolatusagi
- ベストアンサー率15% (49/308)
やっぱりお餅、と黒豆です。 黒豆はお正月に限らず作って食べます。
お礼
自家製の黒豆ですか。 簡単そうで難しい気がしますが、どうなのでしょう・・・ 錆びた釘を入れるんですよね? うまくふっくらと炊き上げたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
正月に食べた煮豚と玉子
お礼
おいしそうですね。 煮豚と玉子は一緒に煮て、味が染みている感じがしますね。 想像しただけで食べたくなります。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
慈姑 はぜ 数の子 黒豆
お礼
慈姑ですか?きっとおせち料理の一品なのでしょうね。 私は食べたことがありませんが、蓮のような食感をイメージします。 どんな感じなのでしょうね。 そういえば、数の子もお正月を過ぎるとほんとに見かけなくなりますね。 あっても魚コーナーにちょこんと・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なますですか。 大根と人参と酢と・・・ですね。 家庭によっては、他にもいろいろ入りますね。 確かに栄養的にはいいのですが、私はなぜか苦手です。 回答を頂き、ありがとうございました。