• ベストアンサー

ゆでだこ(茹蛸)を使ったおつまみ料理を教えて下さい。

ゆでだこ(茹蛸)を使ったおつまみ料理を教えて下さい。 酢の物や、豚キムチならぬ「タコキムチ」や、から揚げや、 たこ焼や、お好み焼きや、天ぷらなどを作りました。 その他に何か料理ができないものかと質問させて頂きました。 和・洋・中は特にこだわりませんが、調味料は安くおさえたいのです・・・ 皆様の、ゆでだこを使った勧めのおつまみ料理を教えて下さい。 よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rime1626
  • ベストアンサー率36% (21/58)
回答No.2

・たこのペペロンチーノ風 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスと鷹の爪のスライスを入れて弱火にかける。 にんにくの風味が出てきたら茹蛸を入れる。 蛸が温まったら出来上がり。あればバジルを添える。 これに茹でたスパゲティを足してもいいし、たこだけでなくイカを足してもいい。 好みでレモン果汁や醤油をかける。 オリーブオイルをバターに変更して鷹の爪を無しにすればガーリックバター風味に。この場合きのこ等を足しても可。 ・ラー油和え ラー油とごま油を好みの辛さになる分量で混ぜる。このときラー油の中に沈殿物があるタイプだったらその沈殿物も入れる。 きゅうりとたこをぶつ切りにして和える。 また、たことごま油と塩だけで和えてナムル風にしても結構いける。 ・たこのカルパッチョ たこは薄切りにして皿へ並べる。このたこは生でも可。 レモン果汁・オリーブオイル(出来ればエクストラバージン)を同量混ぜ、塩コショウで味を調え、たこにかける。 胡椒を粒胡椒にすれば風味アップ。 ・たこと大根の煮物 たこはぶつ切り、大根はおでんに入れるように切る。 鍋にたこ・大根・醤油・砂糖・水・顆粒だしを入れて煮込む。 味付けは薄めで1時間くらいは煮込みたい。 我が家で作った事があるメニューのレシピ。妻と話しながら幾つか出た候補のうち、調味料が比較的手に入りやすく、簡単で最後の煮込み以外大体10分程度でできるものです。 癖がある材料ではないので、結構何でも出来ますよ。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ご夫婦で候補を選んで下さったのですね! とても嬉しく思います。 お書き下さったレシピの調味料(「たこと大根の煮物」のレモン果汁以外)は全部ありますので、 それと材料だけ買って来ればOKみたいです! 是非、全部作ってみます。 沢山のレシピを書いて下さり、ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • boondog
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.9

スペイン料理のアヒージョ風がお勧め 多目のオリーブオイルにタカノツメ、にんにく(つぶしでも微塵でもお好みで) 入れて香りを出したらぶつ切りたこを投入して極弱火でゆっくりオイル煮します。 たこは極弱火でじっくり煮るとびっくりの柔らかさに仕上がります。 仕上げに塩、あればパプリカパウダーとパセリ微塵をジュワッとすればOK。 余ったオイルはパンに付けて食べればそれだけでつまみになりますよ。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 >たこは極弱火でじっくり煮るとびっくりの柔らかさに仕上がります。 圧力鍋でなくても極弱火で軟らかくなるのですね!! しかも、煮汁(オイル)も使えるのはすごいです! 是非、試させていただきます!! ありがとうございました!

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.8

蛸の梅マヨ和え http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=19756&recipe_id=5600 築地魚河岸 茹で蛸専門店 大政本店 他の方が回答したものも含め12品あります。 http://www.dai-masa.com/kodawarirecipe.html

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 「梅」は大好きです。 貼って下さったURLはとても参考になりました! ありがとうございました!

  • nahaajya
  • ベストアンサー率28% (18/64)
回答No.7

蛸を輪切りにして。蛸飯などいかがですか?味付けは、つゆの素、さとうをお好きな分量でご飯の盛りつけ時、ゆず、ごまなどが合いますよ。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 お酒の肴に蛸飯は意外に思い付きませんでした!! 是非、試させて頂きます。 ほんと、旨そうですー^^ ありがとうございました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.6

蛸はオリーブオイルと非常によく合うので、サラダっぽい料理をお勧めします。 「瓜蛸なます」 白うりの漬物をスライスし、薄切りの蛸とオリーブオイル、酢、塩であえます。 冷蔵庫で軽くなじませるといいです。 「蛸とトマトとエリンギのサラダ」 トマトはざく切り、エリンギは適当に切ってオリーブオイルで炒めてさましておきます。 蛸はぶつ切り。 それらを、オリーブオイルとバルサミコ酢と塩、胡椒、ニンニク擦り下ろし少々、塩を混ぜたドレッシングを作って和えます。 好みでスイートバジルの葉を散らしましょう。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 すみません、エリンギは苦手でして・・・ でも、他のキノコ類で試して見ます! ありがとうございました!

  • seijiboo
  • ベストアンサー率49% (131/266)
回答No.5

もずくと合わせる。ご存知でしたらごめんなさいm(_ _)m 私はプリン等の容器のようなカップに入って3個100円位のもずく酢と たこを和えるだけの超簡単なんですが、お好みでキュウリの千切りやかいわれ大根、 トマトを小さくカットして入れるとサラダ感覚で彩りもキレイです。 もずくはビタミン、ミネラル、食物繊維など健康的な食材のようですのでお勧めです。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 もずく酢は考えもしませんでした! でも、もずくもキュウリもカイワレもトマトも全部好みです。 簡単で美味しそうですのですし、確かに健康的な食材ばかりですので、 是非試させて頂きます! ありがとうございました。

  • Ayumi777
  • ベストアンサー率19% (104/529)
回答No.4

ポルトガル料理だったと思います。 ゆでたタコをひとくち大に切って、ゆでたじゃがいもも一口大に切って、混ぜてお皿に並べて、パプリカを全体にかけ、一味唐辛子(好みで加減して!)をちょっとかけて、塩コショウとオリーブオイルをかけるだけです。ジャガイモがゆでたてのほうがおいしいです。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 パプリカの香りと一味唐辛子でピリ辛って感じでお酒が進みそうです! 辛いのは大好きなので、是非試してみたいと思います。 ありがとうございました!

noname#114696
noname#114696
回答No.3

タコブツとアボガドのサラダ タコはぶつ切りにして、醤油、ワサビ、ごま油を 適当に混ぜてタコブツに和えます。 更にレタスやきゅうり、サイコロに切ったアボガド等 お好きな野菜と和えれば美味しいおつまみになりますよ。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 なるほど!アボガドですか。 残り物の野菜も使えそうで経済的ですし、且つ美味しそうです。 是非試させて頂きます。 ありがとうございました!

  • tach5150
  • ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.1

刺身だと普通醤油を使うと思いますが、醤油の代わりにキムチの素とマヨネーズを半々くらいに混ぜたものをお試しあれ。 それにタコを入れて和えてもいいと思います。 私はビールのつまみに良くやっています。

McVITIE_S
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 キムチの素とマヨネーズですか! 簡単で美味しそうです。 是非試させて頂きます! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キムチ料理

    キムチを使った料理でお勧めメニューがあったら教えて下さい! 豚キムチ、お鍋はよく作るのでそれ以外でお願いします!

  • 豚肉を使った料理

    わけありで今ぶた肉しか食べません。 飽きてきました。下記以外に豚肉を使った料理があれば教えてください しょうが焼き 豚しゃぶ ホイコウロウ トン汁 とんかつ ぎょうざ 豚丼 お好み焼き 豚キムチ 豚ハンバーク ラフティ チャーシュー サムギョプサル(韓国の豚焼肉

  • 好きなビールの御つまみと拘りは有りますか?

    次の中で、ビールの御つまみは何が好きですか?(複数選択可能) または、そのビールの御つまみに何か拘りは有りますか? 1.焼き鳥 2.ウィンナー、ハム、ソーセージ 3.寿司 4.焼肉、ステーキ 5.枝豆、ピーナッツ 6.ラーメン 7.焼きそば、お好み焼き 8.お刺身 9.から揚げ(揚げ物類) 10.鍋、すき焼き 11.その他(選択肢以外の好きな御つまみが有れば。) それではお気軽に回答、よろしくどうぞ。

  • 好きな人に手料理をつくることになりました。

    好きな人に手料理をつくることになりました。 何を作ったらよいと思いますか? 彼はなんでもいいとは言ってくれますが、 一人暮らしでキッチンもせまく、まったく料理をしないので、 道具はありますが、調味料等まったくありません。 当日、仕事が終わってから行くためスーパーに間に合うかぎりぎり。 私は料理は嫌いではありませが、自信がないです。 考えているのは・・・ 1.野菜炒め 2.豚キムチ 3.マーボー豆腐 よいレシピがありましたら教えてください。

  • 料理本の選択

    私はソースを自分でアレンジしたりできるようにもなったのですが、 まだ作り方を知らない料理もあります。 天ぷらやハンバーグ、コロッケ等基本の料理の作り方が載ってるお勧めのレシピ集があれば教えて欲しいです。 できれば和、洋、中と沢山載っているレシピ集が良いです。 よろしくおねがいします。

  • 「スコッチ」にあう『おつまみ』、『料理』

    「質問タイトル」通りで御座います。 最近になって「スコッチ」に目覚めたばかり。 まだ、「コレだ」というような「おつまみ」の「お気に入り」が見つかっておりません。 色々検索してみれば沢山のサイトが見つかりますが、やはり「実際に食べている方」から、 「これは、美味しいよ」 と言った「お勧め」を頂きたいです。 ちなみに、この私・・・。 好き嫌いは、少ない方なのですが、「甘いモノ」が少し苦手で、「レーズン」は嫌いです。 (^へ^;ゞ 「チョコレート」を「おつまみ」にスコッチを飲む・・・。 ↑ 自分は、ちょっと無理かなあ・・・と思います。 ★『料理』と書いて御座いますが、滅多に料理など作らない男でも「簡単に作れる」。 こちらの方は、そんな「条件付き」で、お願い申し上げます。 我儘満載の質問ですが、良き回答を期待して止みません。

  • 豚キムチ炒め・・。

    夏はやっぱりビール!ってことで昨夜、ビールのおつまみに豚キムチ炒めを作ってみましたが、普通に美味しいのですがイマイチ何かが足りないというか、コクがないように思えるんです。(-_-;) 材料は市販のキムチ。ニラ。ネギ。豚肉。 調味料はコチュジャン。醤油。砂糖。にんにくチューブ少々。 豚肉を炒めてキムチを炒めて、調味料で味付けをして 最後にニラとネギを入れて少し炒めました。 うーーーーん、何が足りないのでしょうか??? すっごい美味しい!!っていう豚キムチ炒めを作りたいです。 是非。皆さんのアドバイスをお願いします。<m(__)m>

  • 納豆を使った料理、教えてください

    納豆大好きなので、納豆使った料理で、「オススメ」のものを教えてください。 ちなみに私は 1 普通に炊き立てご飯にかけて食べる。    入れるものは、その時によるけど、ねぎ,鰹節、からし、のり、など。たまに卵の黄身を入れたり、刻んだキムチを入れるときもあります。 2 油揚げのなかに詰めて、オーブントースターで焼き、おしょうゆかけて食べます。お酒のおつまみにおいしいです! 3 うちでは作ったことないけど、納豆もんじゃ、納豆のお好み焼き、 納豆スパゲティ、納豆オムレツなどもおいしいですよね。 (外食でしか食べたことはありませんが) 他にオススメの食べ方あったら是非教えてください!!

  • フライ 持ち寄りパーティ

    料理がとても不得意なので相談させて下さい。前回は唐揚げと酢の物をチョイスした挙句、唐揚げは中が生・・。酢の物は水浸し・・、の失敗をしたメンバーの持ち寄りパーティがあります。今回はフライをメインに持っていこうと思うのですが、フライにオススメのものってありますか?今考えているのは、エビフライとカマンベールフライかな。パーティっぽくて、おつまみにもなり、子供も食べられちゃうようなのだととてもうれしいのですが。アドバイスお願いします。もう一つ副でなにかを持っていくのですが簡単でおいしいものがあったら教えて下さい。

  • 料理下手でもおいしくできる料理を教えてください

    料理歴6年位になる者なのですが、全く料理が上達しません。 それなりにできる料理は、カレーライス、シチュー、キムチチャーハン、 焼き肉(料理じゃないですね・・)、クックドゥなどを使った麻婆豆腐位しかありません。 特に苦手な料理は、揚げ物です。 とんかつや鶏のからあげなどは、油でギトギトになってしまいます。 (二度揚げしてもです) レシピ本を見ながら作っても、どうも微妙な出来になってしまいます。 こんな料理センスのない私でも、きちんと作れるような料理は あるでしょうか。 ちなみに、今持っている料理本は ケンタロウさんの料理本、決定版 繰り返し作りたい 和・洋・中おかず オレンジページの料理本です。 クックパッドは、時々不思議な味つけの物があるのであまり使いません。 基本的なことが載っていて、簡単でおいしくできるレシピ本があれば、教えてください。 お願いします。