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フライ 持ち寄りパーティ

料理がとても不得意なので相談させて下さい。前回は唐揚げと酢の物をチョイスした挙句、唐揚げは中が生・・。酢の物は水浸し・・、の失敗をしたメンバーの持ち寄りパーティがあります。今回はフライをメインに持っていこうと思うのですが、フライにオススメのものってありますか?今考えているのは、エビフライとカマンベールフライかな。パーティっぽくて、おつまみにもなり、子供も食べられちゃうようなのだととてもうれしいのですが。アドバイスお願いします。もう一つ副でなにかを持っていくのですが簡単でおいしいものがあったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#126496
noname#126496
回答No.1

れんこんチップ、オススメします。 作り方は簡単です。 1.皮をむいたれんこんを0.2ミリほどの厚さで輪切りにする 2.酢水にさらす(水1カップ:酢小さじ1) 3.ザルにあげキッチンペーパーで水気をふく 4.油でこんがり色に揚げる といった感じです。 面倒な時は2を省略しちゃいますが(^^ゞ おつまみ感覚にするならば薄めにスライス、 おかず感覚にするばらば厚めにスライスしてもよろしいかと。 子供が「穴のあいたれんこんさん♪」なぁんて言いながら 喜んでパクパク食べてくれます。(*^_^*)

ssk-ssk
質問者

お礼

これ作ります☆簡単そうで、私も居酒屋で食べておいしかった記憶があります。味付けは塩・コショウで良いんですか?!どうもありがとうございました。子供なんですが、まだ1才ちょいが3人なんです・・。説明不足ですいません。

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回答No.7

ちくわの中に棒のチーズや魚肉ソーセージを入れてフライにしても美味しいですよ。 斜めに切ったら切り口が綺麗だし、子供も好きそうな味だし、おつまみにもいいです。 味付けもいらないし、冷めても美味しいし、火が通らなくてもそのまま食べられる食材なのでいいですよ。

ssk-ssk
質問者

お礼

ちくわの中にきゅうりは旦那が好きなのでよく作ります。きゅうり以外を入れてフライしてもおいしいんですね。作ってみます。ありがとうございました。今回はシンプルにイカとエビのフライとサラダにしました。

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.6

ポテトフライをお勧めします。 冷凍のポテトフライを買ってきて、揚げる前にチンしてほとんど食べられる状態にしておいてから揚げます。 そうすると、ファーストフードで食べるポテトフライそっくり!の味になります。 副はミニ串なんかどうでしょうか。 うずら卵、きゅうり、ミニポークフランクを爪楊枝に刺します。 ちょっとマヨをつけて食べるとGOOD。 うずら卵は、水煮よりも自分で茹でたほうが遥かにおいしいです。

ssk-ssk
質問者

お礼

冷凍のポテトフライを揚げる前にチンしてから揚げるといいんですか~。初めて知りました。とっても貴重な情報をありがとうございます。ミニ串もかわいいですね。パーティっぽくていいですね。

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.5

「揚げ餃子」「揚げシューマイ」も簡単に火が通って(きつね色になるくらいに揚げるだけ)皮のパリパリ感が美味しいですよ。 大人は酢醤油、子供はケチャップでも美味しく召し上がれます。 「フライドポテト」はどうでしょう? マク○ナルドなんかを真似して、ジャガイモを油で揚げて、塩コショウするだけです。 「春巻き」でも、バナナとあんこを入れて揚げると、おやつ感覚になって美味しいそうですよ。 「イカリングフライ」も簡単です。イカを丸ごと買って来て、中のワタと骨を取り、皮を剥きます。1cm幅ぐらいの輪切りにして、後はエビフライと同じ要領で揚げるだけです。水跳ねがしますので、良く水気を取ってから揚げてください。 「ポテトサラダフライ」ポテトサラダを作って、ハムの間に挟んで楊枝で留め、普通に揚げます。 副で持っていくなら、やはり「サラダ」でしょうか。 レタスやきゅうりなど適当な大きさに切って器に持っておき、各自で取ってもらいましょう。水っぽくならないように、野菜だけを持って行き、ドレッシング、マヨネーズを数種類用意して、その場で食べる時に掛けてもらった方が良いかも。子供は、シーザーサラダが大好きです。

ssk-ssk
質問者

お礼

色々なレシピをありがとうございます。春巻きもいいな~、揚げ餃子もひかれたのですが、イカリングとエビフライで決めました。教えてもらったレシピは家でチャレンジしてみたいと思います。ありがとうございました。

回答No.4

メニューに詰まると作るものを・・・。 「巻き巻きトンカツ」 薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用で可)でいろいろなものを巻きます。 人参・インゲン・アスパラ・サツマイモ・カボチャ・プロセスチーズ・など。 巻くものをインゲンくらいの太さの拍子切りにして、下茹でしておきます。(チーズはそのまま) 豚肉で巻きます。肉の幅より少し出るくらいがいいかな? 衣は同じようにつけます。爪楊枝でとめたりしなくても大丈夫。大きさにもよりますが、斜めに切って中身が見えるようにしてもいいし、何が出るかお楽しみでも良いですよ。 ソースを、いろいろ(市販のものでも結構あります)そろえて・・・。

ssk-ssk
質問者

お礼

揚げてから切るんですよね?色合いが良さそうだし、簡単に出来てパーティっぽい☆明日のパーティメニューは決めてしまったので、家でまず作って見ます。教えてもらえて参考になりました。ありがとうございました。

  • aiconan
  • ベストアンサー率26% (22/83)
回答No.3

前回、生で失敗したということで、火の通りやすいものが安心ですよね。 ライスコロッケはいかがですか?ケチャップで味付けしたチャーハンを、小さく丸めて普通にコロッケのようにあげるだけです。コロッケ同様中身は火が通ってるので、衣だけあげれば大丈夫です。私はケチャップライスの中に小さく切ったチーズを入れたりしてもおいしいです。あとは、パセリを混ぜたバターライスにして、ケチャップソースをつけたりとバリエーションも豊富だと思います。コロコロとしたのをかわいらしい串にでもさしたら、子供も喜ぶし手軽に食べれると思います。

ssk-ssk
質問者

お礼

ライスコロッケは旦那の大好物です。カプリチョーザにあるやつですよね!実は説明不足なんですが、子供が1才ちょっとが3人なのでもう少し大きくなったら作ってみます。家でも挑戦してみますね。ありがとうございました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

フライとは、ちょっぴりずれるかもしれませんが、 手順が同じと言うことで、コロッケはどうでしょうか。 小さく丸っこく作るとカワイイと思います。 (ちょーっと面倒ですけどね(^^;) コロッケの中身は、ひき肉と玉ねぎの微塵切りを炒めたものを、 茹でてマッシュしたじゃがいもに混ぜ込んで、 塩コショウで軽く味付けしたものに衣をつけてあげるので、 中身に火が通らなくっても、周りがさっくりしていればOKです。 フライでないけれど、揚げ物という点では、 春巻きを縦半分にして細長い春巻きを作っても食べやすいと思います。 中身はグリーンアスパラ(下茹でして)とか、 チーズとハムとか、おつまみっぽくしたら、 火の通りを気にせずに、周囲のこんがり具合だけ 気をつけてればいいと思います。

ssk-ssk
質問者

お礼

コロッケは大変そうだなぁ~。でもおいしそう!!次回のパーティには作って見ようかな。春巻きはいいなと思ったのですが、春巻き自体を作った事がなくて不安があったので、今回は外しましたが、家で練習してマイレシピに追加したいです☆

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