• 締切済み

持ち寄りパーティー

皆さんにお尋ねします。 よく1品持ち寄って家でホームパーティー?をします。 その時に何を作ったらいいのかいつも悩みます。 メイン&ご飯はいつもお邪魔するお家が作ってくれるので基本おかずです。 1.持ち運びが出来る物 2.子供も食べれる物 3.量がいるので出来るだけ簡単で見栄えのする物。 ちなにみ今回は蕎麦に合うおかず担当です(笑) よろしくお願いします。

みんなの回答

• 5gatu2009
回答No.4

こんにちは 蕎麦には合わないと思いますが、以前保育園の同様のパーティーで 比較的好評だったものです。 次回の参考に! 小ぶりの出来るだけ新しい生椎茸を買ってくる。 石づきをとってゴミを落とす。 アルミホイルの上に白い方が上になるように丸のまま並べる。 2種類作ります。 A.スライスチーズをそのサイズにちぎって乗せる。 B.マヨネーズに味噌少々を混ぜ、味見してから  椎茸にたっぷりのせる。 グリルまたはオーブントースターに入れて5分程度? 美味しそうに焦げ目がついたら出来上がり。 椎茸を水で軽く洗って塩コショウしただけでも美味しいけど ちょっと見栄えがしないので・・・。 この料理?は、簡単で、すぐ無くなるので、残らないのが良い所です。 お試しくださいね!

hijin0818
質問者

お礼

すごーい!!! さすがママさんですね☆ これからこんなパーティーがたくさんあると思うのでとっても参考になりました! 早い!美味い!喜ばれる!三拍子そろってますね~ ありがとうございました!

• nakagori
回答No.3

だし巻き卵が誰にでも喜ばれると思います。 安価で子どもが好きで、持ち運びにも便利、蕎麦にも合うと思います。 ただ、作り方は簡単ではないかもしれません。レシピを見てその通り作ってみてください。

• suuzy
回答No.2

名古屋風手羽先なんてどうでしょう? 手羽先を片栗粉で揚げてからしょうが醤油のたれに浸けるんですが たれを簡単に作る方法がありますので紹介します http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000501/ 手羽先ですので、手に持って食べられますし 子供も大好きです また、見栄えは抜群だと思いますよ 持ち運びもGoo 蕎麦に合うかといえば微妙かもしれませんが、お子様がいらっしゃるということで お勧めします

hijin0818
質問者

お礼

おおお!!! 手場先ですか! 確かに美味しいし見栄えはいいしパワー持ってますね! 持ち運びもGOOD! 是非作って見たいと思います。 ありがとうございました!

• nijjin
回答No.1

そばですか?? 天ぷらが定番でしょうか? 和え物や酢の物でも大丈夫そうですね。 魚ならフライでないと子供は食べそうにありませんね。

hijin0818
質問者

お礼

私もてんぷらが1番に思い浮かびました! でも、揚げて持ってく? 向こうで揚げる? って感じで消えてしまいました(ハハハ) 和え物、酢の物もいいですね! 参考になりました、ありがとうございます!