- 締切済み
ライス保温ジャー内の水滴予防法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
普通、、、というか、調理師専門学校では、フタの内側に日本手ぬぐいとかサラシなんかをかませるように習いますよ。 キッチンペーパーでもいいかも、、、
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
違う視点から考えると、ジャー内部のご飯の上の空間をなくせば 湯気の対流も起きにくく、水滴もできにくいと思います。 布巾などをラップに包んでご飯の上に置くのはどうでしょう。 そのとき、上は開けておいてしずくを吸い取れるようにしておきます。 一度、お休みの日にでも、実験してみて下さい。 ジャー本体をもっと保温性の高いもので包めた更に効果があると思います。
お礼
一度、ご飯の上にラップを置いた事がありましたが、効果なしでした。吸い取れる物を置かなきゃダメですよね。布巾、ハンカチなどを本体に入る大きさにカットしてやってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 保温ジャーについて
だんだん寒くなってきたので、旦那のお弁当に、 保温ジャーを買うか、ランチジャーを 買うか悩んでいます。 保温ジャーって、ご飯だけ温かいのでしょうか。 おかずとかは、さめているのでしょうか。 お使いの方、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夏場の保温ジャーについて
旦那の、お昼のお弁当なのですが、 今、保温ジャーを使っています。 そろそろ暖かくなってきたので、旦那に、 普通のお弁当箱に、変えようかと、話したところ 汁物が、飲めるので、夏場も保温ジャーで、 良いよっと言われました。そこで、質問なのですが、 保温ジャーって夏場使っても大丈夫なのでしょうか。 おかず等は、冷ましてから、入れるのですが、 悪くなったりしないでしょうか。 おかず自体は、腐りにくい物を入れようと 思っています。 夏場に、使用された事がある方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温性ランチジャー
そのものズバリの質問です。 昨年暮れに結婚し、毎日お弁当を作っています。 「せっかくなら温かいお弁当を!」ということでステンレスの保温ばっちりのお弁当箱を使用してきました。 そこで質問なんですがこれからだんだん暖かくなってきますが、それでも保温のランチジャーでいいんでしょうか? 保温していることによってお弁当が腐ってしまうことはないのでしょうか? ちなみに容器はご飯用1個、おかず用が2個になっています。ご飯とおかず1個分は保温機能がついていて残りのおかず入れはレンジ対応です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせていま
保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせています。 お昼になっても温かいまま食べられるということで、お味噌汁はもちろん、ご飯もおかずも温かいものをつめていたのですが、夫に「温かいままなのはお味噌汁だけで、ご飯もおかずもいつも冷たくなってるよ」と言われました。 「ちゃんと温かいまま入れてるのに何でだろう」と言うと、「お弁当って、冷ましてから入れないと雑菌だらけになって腐りやすいんじゃなかった?」と言われました。 確かに保温効果のない普通のお弁当箱だった時は、冷ましてからふたを閉めていました。 保温効果のあるランチジャーでも、冷ましてから入れないといけないのでしょうか? 説明書を読みたいのですが、すでに捨ててしまっていて…。 教えていただけたら助かりますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温ランチジャーの実力は?
冬に向けて子供に温かなお弁当を持たせてやりたいと 保温ランチジャーの購入を考えています が、メーカー、種類などたくさんあって どれにしようか迷ってしまいます 希望としては お昼までしっかりご飯が温かく保てることが第一。 おかずも保温したいのですが それはやはり食材が傷んでしまってダメなのでしょうか 味噌汁が入るタイプのものがありますが あれに煮物などを入れれば保温したものを食べさせることができるのでは?と思ってはいるのですが… まわりに使っている人がいなくて 作って約5時間後のお昼の段階でどれくらい温かいものなのか おかずも保温できるのか、 商品の箱の説明を見比べても今ひとつよくわかりません お使いの方がいらっしゃいましたら メーカー名や使用感などを教えてください よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 保温ジャー オススメ
中学一年生が使えるぐらいの大きさの、オススメ保温ジャーはありますか? スープなどの汁物を入れるわけではなく、ご飯とおかずだけで構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 保温ジャーのご飯が臭うようになります
3ヶ月ほど前から急に保温ジャーのご飯が腐りかけのように臭うようになりました。 以前は ・Z社一升用保温ジャーを使用 ・米は農家から直買い ・水は水道水 ・ご飯は一升をガス炊飯器で炊飯し、ジャーで保温 ・そのときの家族の人数により、1日~3日程度は保温 ・3日保温し続けても、乾いたり変色はあってもいやな臭いはでなかった 今は ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくなっている ・臭いの少ないうちは、冷えると臭いが消える ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない という状態です。 試してみたのは ・炊く量を5合に減らす ・保温ジャーを買い換える-同じZ社製・T社製 ・炊く前に炊飯器を漂白剤で拭く ・保温ジャーの内側を漂白剤で拭く ・お米を変える-別な袋・市販の米 などですが、効果がありませんでした。 臭いの出たご飯を一般細菌検査というのに出してみましたが、細菌数は問題なし、との事でした。 臭いの原因は何が考えられるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ランチジャーの保温の温度はどのくらい?
以前使っておりましたランチジャーは、 「外がプラスチックで、おかずいれ(保温なし)とごはんいれ(保温ができる魔法瓶?)がひとつずつ」 というものでした。 ごはんはあけたらほかほか!というイメージで購入したのですが、結構さめてて ぬるいな~と思いました。 やはり、外側がステンレスの方が保温性はたかいのでしょうか? ご飯はどれくらいのあたたかさなのでしょうか? 個人で感じる温度は違うとは思いますが、よろしければお教えくださいませ。 (ジャーに関するメリットやデメリット、なんでも結構です。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当について(保温ジャー&曲げわっぱ)
お弁当について質問させてください。 気になっている物が2つあります。 一つは保温のお弁当。もう一つは曲げわっぱ。 住んでいるのは海外で(暑い所)、湿度は日本よりも低いですが、暑いです。 (1)保温のお弁当ですが、冬場限定なのでしょうか? 暑い場所なので、普段はご飯もおかずも冷まして、プラスチックのお弁当に詰めて、保冷剤を敷いて保冷バックに入れて持っていってます。 これだと傷まないですが、やはりご飯も冷たくて食べにくいだろうなと思っています。 色々と保冷のお弁当をネットで見たのですが、スープも一緒に入れるもの、またご飯は保温が出来るが、大きくおかずまでは暖かくない。 大体の方が、寒い時期に使っていらっしゃるようでした。 確かに、暑い(ある程度温かいまま)状態を保ってくれるのなら、暑い時期でもいいのでしょうが、子供のお弁当で量も少なく、ぬるくなってしまってその温度をキープされる方が、なんだか傷みそうな気がしています。 (2)曲げわっぱ 値段もいろいろで、出来ればきちんとした物をと思っています。 楽天とアマゾンとでみたのですが、楽天の場合、購入している人数も多いので評価違ってくるかもしれませんが、楽天は甘口の評価。 アマゾンは辛口の評価。のような気がしています。 殆どが、ご飯も美味しくて、買ってよかった。っと。 曲げわっぱのお弁当は、中身が痛みにくいそうですが、はやり暑い地域だと保冷剤抜きで持たせるのに非常に心配になります。 保冷剤を入れれば、そこから水滴もでてきてお弁当も湿ってくるのかなという疑問。 そして、保冷剤は必要ないのかな?っという疑問。 実際にご使用の方のご意見が聞けたらと思っています。 来月帰省するので、もし本当に良いものなら買って帰れたらと考えています。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
専門で習った訳ではないので、初耳でした。ありがとうございました。