• ベストアンサー

持ち寄りパーティで「ご飯係」に!!助けてください!

おはようございます。 今度、友人の家で親子3組集まって ホームパーティをすることになりました。 今回、私はご飯係を担当することに…。 タッパーにつめて運びやすいご飯メニューを 教えてくださいませm(__)m 下記のメニュー以外でお願いします ・すし類(ちらし、いなり、手巻き) ・パエリア(魚介類苦手な人がいるので) ・ピラフ ・おにぎり

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.10

お子さんたちは、どのくらいの年齢なのかな。 もし小さかったら、子供向けにしたほうがいい場合もありますね。 私はよく赤飯をつくってもっていきます。 彩りが綺麗なので。 http://national.jp/studio/recipe/rice/ri_017/ 小豆か ささげ を やや固めに煮ておき、 (あくがでるので、ゆでこぼす) ゆで汁をとっておき、一晩水にひたしたもち米と一緒に、炊飯器で炊き上げます。 ごま塩をいっしょにもってゆく。 もち米を扱いなれていなかったら、普通のお米でも、「小豆ご飯」でいいとおもいます。 あとは、見た目きれいなのは、ライスサラダ。 白いご飯に、少し甘めのドレッシング(味をつけるのが目的なので、 酢と油はひかえめ、お好みで少しマヨネーズ)を作ってなじませ 彩りの綺麗な野菜やたんぱく質、下にレタスやサラダ菜、上はツナ(嫌いなら除く)、 ゆで卵スライス、コーン、アスパラガス、ブロッコリ、きゅうり、セロリ、チーズなどのうちから適宜飾ります。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102008&id=C000649 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/171.asp オリーブとかモッツァレラチーズをいれると、大人むきです。 これは風味付けにカレー粉が入っています。 http://www.foods.co.jp/cheese/recipe50.html オリーブは抜いて、プロセスチーズにすると、子供でも平気かな。 生野菜を入れると日持ちしないので、当日つくって当日食べる向きです。 赤飯のほうは、翌日くらいまでもちます。

jun1106
質問者

お礼

子供は全員1~2歳児なんです。 書いてなくってごめんなさい! 赤飯、大人の集まりにはいいですね~。 ライスサラダ、初めて聞きました。 参考URL拝見しました。 とってもきれいで、おしゃれですよね。 材料をアレンジしたら、子供も食べられそうです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.9

#8です。同僚→同量の間違いでした; カップ2のもち米なら、カップ2のお湯。って事です。

  • RYO52
  • ベストアンサー率30% (63/208)
回答No.8

 お子様にも喜ばれそうな『3色おはぎ』は如何ですか? もち米と同僚のお湯でお米を炊き、アンでくるんだり、キナコをまぶしたり、甘いのが苦手な方用に青ノリや黒ゴマをまぶしたり・・おはぎというと、アンに手間がかかる印象ですが、市販のモノを利用すれば意外と簡単ですよ^^  あとはドリアなんていいですね。バターを塗った耐熱食器に、チキンピラフやバターライスを入れて、ホワイトクリームでエビやキノコを煮たモノをかけて、オーブントースターで15分。ラップをかけるかタッパに移し変えて持っていって、食べる直前に電子レンジで暖め直せば、おいしく食べられると思います。あ・ピラフはNGでしたね。バターライスでもダメだったらごめんなさい;

jun1106
質問者

お礼

今回はご飯(食事のため)なので おはぎはデザート係になった時に参考にしますね。 ドリアもおいしそう…♪ 今回は友達の家におじゃまするので 私の家に招いた時にでも作ってみます。 ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.7

はじめまして チャ-ハンを詰めるのはいかがですか? 洗って大振りに手でちぎったレタスを別容器に入れて (現場でしてもいいですが) そのレタスをお皿代わり。で、どうでしょう

jun1106
質問者

お礼

それも簡単でいいですね。 候補に入れさせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。

noname#47053
noname#47053
回答No.6

私がよくやるのはコレです****鰻の炊き込みです!!!!安い鰻でいいんです!!!炊き込むとふっくらで凄い味がご飯にでるし、脂が回ってう。。。。うまい!!!!

参考URL:
http://cookpad.com/maron45/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=127153&Mode=full
jun1106
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今回は魚介類ダメな人がいるので… また次回の候補にさせてもらいます。

  • Kaz-N20ez
  • ベストアンサー率30% (56/184)
回答No.5

中華ちまきはいかがですか? 竹の皮や蓮の葉でなくとも、アルミフォイルやラップにキャンディーのよう包めば、運びやすいし、何より食べる時にあける楽しみがあります。

jun1106
質問者

お礼

おいしそうですね♪ やっぱり、もち米じゃないと 無理ですよね~?? オススメレシピがあったら、お教えください。

  • coro2
  • ベストアンサー率19% (40/210)
回答No.4

オムライスなんかはどうでしょうか? ご飯は普通に作ったものを、タッパーにいれて、卵も割りとしっかりめに焼いたものを、別のタッパーに入れて、 お家についてから、ご飯と卵を盛り付けて、ケチャップで、お子さんの名前なんか書いてあがれば喜ぶと思います。(お子さんが小さい場合ですが。)

jun1106
質問者

お礼

候補に入れさせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

「たまごはん焼き」はいかがですか。 卵を溶き、醤油で味を付け、そこにご飯を入れてまぜます。ご飯の量は、卵液が余らない程度。それを、油を薄く引いたフライパンにスプーンで落として、7センチくらいの大きさのお好み焼きのようにして両面焼きます。 片面にのりを貼り付けて焼いたり、可愛いハート形に焼いてみたり、いろいろ工夫ができます。手に持って食べられるので小さいお子さんにも好評です。

jun1106
質問者

お礼

初めて聞きました!! 珍しくて喜ばれそうです♪ 候補に入れさせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

炊き込み御飯なんかどうでしょう? 具材を考えれば、色々なバリエーションが出来ますよ。

jun1106
質問者

お礼

候補に入れさせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。

  • banana777
  • ベストアンサー率15% (125/809)
回答No.1

イタリアンでアランチーニってライスコロッケがあるのご存知ですか? 冷めても美味しいですよ。

参考URL:
http://www.franco-japonais.com/tomato/sale/arancini.html
jun1106
質問者

お礼

冷めてもおいしいのは魅力的ですね♪ 候補に入れさせてもらいます。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう